"Коммерсантъ": Олег Дерипаска дал интервью президенту
26 Авг 2005, 07:50

Смотрелся "весьма солидно"

Вчера президент РФ Владимир Путин принял в своей сочинской резиденции "Бочаров ручей" главу группы компаний "Базовый элемент" Олега Дерипаску и постарался показать его публике в лучшем виде. С подробностями – специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.


На встречу с Олегом Дерипаской Владимир Путин предпочитает не опаздывать. Это стало очевидно вчера в первой половине дня. Господин Дерипаска в этом смысле крайне выигрышно смотрелся на фоне председателя правительства и министров, а также главы администрации президента и его помощников, которые приезжали в "Бочаров ручей" пару дней назад (см. Ъ от 24 августа), и особенно впечатляюще – на фоне губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, которому пришлось ждать встречи с президентом несколько часов (см. вчерашний Ъ).


Вопросы, которые Владимир Путин задавал Олегу Дерипаске, производили впечатление. Такие вопросы обычно задает матерому бизнесмену (такому, как Олег Дерипаска) начинающий журналист делового издания. Вот эти вопросы:

1. У вас было много интересных проектов и в стране, и за рубежом. Как ситуация развивается? 2. В вопросе строительства Рогунской ГЭС у вас были конкуренты из других стран. Как вы с ними? 3. Вы уже подсчитали, примерно сколько будет инвестиций в Таджикистан? 4. Средства уже аккумулируете? 5. В Черногории у вас тоже что-то получилось? 6. И здесь, в крае, у вас тоже есть проекты? 7. Но основной-то бизнес как? Алюминиевый, в Красноярском крае? 8. Как у вас с региональными властями отношения по этим вопросам?

 

За все это время Владимир Путин, слушая ответы Олега Дерипаски, сделал только одну ремарку. Вот она:

– Смотрится весьма солидно.

Олег Дерипаска подробно ответил на все эти вопросы. Он рассказал, что подписал меморандум о строительстве ГЭС в Таджикистане и о расширении работающего там же алюминиевого завода, а также о строительстве нового алюминиевого завода. В Рогунскую ГЭС компания господина Дерипаски вложит $1,2 млрд, а в заводы – еще $600 млн. "Правительство Таджикистана определилось, и оно идет с нами",– уверенно сказал господин Дерипаска. А в Черногории компания "Базэл", ведомая господином Дерипаской, выиграла тендер на приватизацию алюминиевого завода. Эксперимент по покупке и объединению нескольких колхозов в Краснодарском крае привел к тому, что урожайность в этих хозяйствах за два года выросла больше чем на 50%. Правда, господин Дерипаска обнаружил легкомысленную недоосведомленность в проблемах агропромышленного сектора: говоря про урожайность в его хозяйствах, он отметил, что она составляет "72 гектара на круг", и, чтобы президент не сомневался, что это очень много, добавил: "Это очень много!" Также господин Дерипаска поделился с президентом подробностями участия компании "Базовый элемент" в завершении строительства Богучанской ГЭС.

Это выдающееся событие в жизни страны зафиксировали камеры всех федеральных телеканалов и корреспонденты информационных газет.

Руки во время разговора с президентом Олег Дерипаска держал преимущественно под столом.

"Коммерсантъ", 26 августа

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования