"Коммерсантъ": "Распадская" не повысит капитализацию Evraz Group
17 Окт 2005, 06:58 Партнеры отказываются отдать группе контроль над шахтой

Планы Evraz Group по консолидации контрольного пакета акций крупнейшего в России производителя коксующегося угля ЗАО "Распадская" оказались под угрозой. Два других основных совладельца компании Александр Вагин и Геннадий Козовой объявили, что не планируют продавать принадлежащие им акции предприятия. В результате группе не удастся дополнительно поднять свою капитализацию накануне доразмещения акций на Лондонской фондовой бирже. Более того, господа Вагин и Козовой выразили желание выкупить долю Evraz Group в ЗАО для дальнейшей перепродажи.

По словам председателя совета директоров ЗАО "Распадская" Александра Вагина, он и его партнер не намерены расставаться с контролем над ЗАО "Распадская" в пользу Evraz Group, которая планировала выкупить у менеджмента предприятия около 2% его акций. "Меня не удивляет желание миноритарного акционера стать мажоритарным, но, как говорится, хотеть не вредно,– заявил господин Вагин.– А если Evraz не устраивает политика мажоритариев, менеджмент предприятия готов приобрести долю Evraz Group в ЗАО и перепродать ее более лояльному инвестору".

ЗАО "Распадская" владеет крупнейшей в России шахтой по добыче коксующегося угля (используется при выплавке стали и чугуна). В 2004 году предприятие добыло 8,2 млн т угля. 91,5% акций ЗАО находится в номинальном держании Corber Enterprises Ltd. и Toneron Holding Ltd., которыми в равных долях владеет Evraz Group и менеджмент шахты. При этом Evraz напрямую владеет 2,1%, еще 4,5% находится под контролем у председателя совета директоров Александра Вагина и гендиректора ЗАО "Распадская угольная компания" Геннадия Козового. Они в совокупности контролируют 50,2% ЗАО, Evraz – 47,8%.

Представитель ЗАО "Распадская угольная компания" (управляет ЗАО "Распадская") вчера подтвердил Ъ, что руководство предприятия уже получило предложения от иностранных и российских финансово-промышленных структур о сотрудничестве на тех же условиях, что и с Evraz Group. "Мы рассматриваем эти предложения",– пояснил собеседник Ъ. Близкие к переговорам источники одним из основных претендентов на "Распадскую" называют ОАО "Новолипецкий меткомбинат". Представители предприятия эту информацию не опровергли, но и комментировать отказались.

Напомним, что еще в середине сентября управляющий директор Evraz Group Александр Фролов заявил, что его компания намерена увеличить свою долю в "Распадской" за счет выкупа акций менеджмента (см. Ъ от 15 сентября)."У нас нет задачи выкупить акции менеджмента полностью, нам нужны 50% плюс одна акция",– уточнил тогда топ-менеджер. Он также пояснил, что Evraz Group контроль над ЗАО необходим для включения компании в консолидированную отчетность группы. Сейчас шахта консолидирована лишь по методу equity, то есть ее выручка не учтена в консолидированной выручке Evraz Group, но учтена в ее чистой прибыли. Полноценное включение ЗАО "Распадская" в отчетность группы по международным стандартам позволило бы Evraz Group повысить капитализацию накануне доразмещения на Лондонской фондовой бирже 17% ее акций.

Между тем аналитики считают, что Evraz Group, которая за счет "Распадской" и "Южкузбассугля" занимает лидирующее положение на рынке коксующегося угля в России, не продаст пакет в ЗАО. "Группа не сделает этого хотя бы потому, что в случае продажи ЗАО стоимость Evraz уменьшится на $250-300 млн",– считает аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев.

Александр Фролов вчера не стал комментировать отношения с партнерами по "Распадской". "В ближайшее время состоится наша встреча с совладельцами компании, на которой мы намерены обсудить возникшую ситуацию",– пояснил топ-менеджер.

ИГОРЬ Ъ-ЛАВРЕНКОВ, Кемерово; МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, ДМИТРИЙ Ъ-БЕЛИКОВ, «Коммерсантъ», 14 октября
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)