Газета Il Sole 24 Ore (Италия): Террористы атакуют кавказский город. Пер. ТАЙГИ.info
17 Окт 2005, 15:31
Более шестидесяти погибших, из них 50 боевиков, и 40 раненых среди гражданского мирного населения

Таков трагический итог нападения группы двухсот чеченских мятежников, которые утром 13 октября атаковали несколько общественных зданий города Нальчика республики Кабардино-Балкария. Чеченские боевики после атак на российские военные здания взяли нескольких заложников в помещении поста милиции города Нальчика.

Об этом сообщил по телевидению полномочный представитель президента Путина Дмитрий Козак, который рассказал, что «столкновения происходят в двух разных районах. Заложники были захвачены возле поста милиции №3, и идет операция по их освобождению». Президент Владимир Путин приказал стрелять без предупреждения в каждого, кто «окажет сопротивление» силам порядка, и оцепить город.

Сообщение об ответственности за операцию появилось на сайте Kavkaz-Center, который считается голосом боевиков, верных лидеру сепаратистов чеченцу Шамилю Басаеву. Ответственность на себя взял так называемый Кавказский фронт, являющийся частью вооруженных сил чеченских боевиков, в который входит Ярмук, недавно созданная исламистская группировка, базирующаяся в этой республике.

Перестрелка на улицах, горящие комиссариаты, поспешная эвакуация школ в страхе, что случится новый Беслан. Группа из шестидесяти ополченцев-ваххабитов (как называют религиозных исламских экстремистов, сопротивляющихся российскому присутствию на Кавказе) около 9 часов утра по местному времени начала штурм генерального штаба милиции и нескольких административных зданий городка, расположенного в 150 километрах к западу от чеченской столицы Грозного.

В городе сразу же началась партизанская война. Был атакован городской аэропорт, но штурм был отражен службой порядка. Согласно источнику в Министерстве Внутренних Дел, целью группировки было освобождение некоторых боевиков, содержащихся в центральном отделении милиции.

В разных районах города произошли перестрелки и взрывы, согласно некоторым источникам, была атакована школа, находящаяся за генеральным штабом милиции, которая была освобождена службой безопасности, еще один комиссариат, штаб ФСБ и больница.

Полиция оцепила четыре района города и уничтожила нескольких боевиков в селе Белая речка, рядом со столицей. У убитых ополченцев были найдены пять автоматов Калашникова, двадцать ручных гранат и большое количество боеприпасов. Это говорит о том, что они готовились к штурму. Накануне на заброшенной фабрике в Нальчике полиция обнаружила пятьсот килограммов взрывчатки, гранатомет и множество снарядов.

Большая часть населения региона, в котором проживает 800 тысяч жителей – мусульмане. Штурм школы заставил бояться повторения прошлогодней трагедии в Беслане, когда попытка одолеть группу чеченских террористов, взявших в заложники множество школьников, преподавателей и родителей, закончилась гибелью 319 человек.

Анализа Серпилли, газета Il Sole 24 Ore (Италия), 13 октября
Перевод ТАЙГИ.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)