Шпигель: Чингис-Хан принес туберкулез в Сибирь. Пер. ТАЙГИ.info
17 Окт 2005, 15:40


Войска монгольского хана, по предположениям экспертов, перенесли бактерии туберкулеза в Сибирь, а затем - в Европу. Такой вывод сделали исследователи на основании генного анализа сотни штаммов бактерий.

Исследователи отметили две важные особенности бактерий. Во-первых, инфекция туберкулезных бактерий не всегда вызывает туберкулез - рафинированные бактерии могут находиться в человеке бессимптомно. Отсюда группа международных исследователей под руководством Игоря Мокроусова из Санкт-Петербурга сделала вывод, что в доиндустриальный период развития человечества болезнь могла передаваться в первую очередь в тех семьях, в которых был распространен сильный телесный контакт.

Вторая особенность бактерий, вызывающих туберкулез, - их жертвами становятся чаще всего мужчины. По статистике мужчины болеют туберкулезом на 70% чаще, чем женщины, сообщают исследователи в своем труде «Исследование генома». Отсюда они развивают тезис, что распространение бактерий, вызывающих туберкулез, тесно связано с расселением по миру человека. Чтобы подвердить этот тезис, они сравнили генетический профиль обычных штаммов Mycobacterium tuberculosis с маршрутами перемещения людей и распространенными в мире вариациями передающихся по наследству мужских Y-хромосом.

Они также обнаружили, что распространение и эволюция бактерий туберкулеза фактически отражает расселение человека в последние 60 - 100 тысяч лет. Исследуемый штамм бактерий туберкулеза возник 30 - 40 тысяч лет назад в Центральной Азии, и оттуда проник на территорию Восточной Азии, объясняют исследователи. Только столетия спустя, к началу 13 века возбудители болезни попали в Сибирь и Евразию - предположительно с Чингисханом и его ордой. В Южную Африку бактерии попали по морю, предполагают ученые.

Spiegel (Германия), 28 сентября
перевод ТАЙГИ.info

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)