"Ведомости": Уголь не помог “Мечелу”
18 Окт 2005, 15:03
Юлия Федоринова
Ведомости

18.10.2005, №195 (1476)


Даже высочайшие цены на уголь и руду в начале этого года не помогли “Мечелу” добиться рекордных финансовых показателей. В первом полугодии его чистая прибыль снизилась на 4,3%. Виной тому стал провал сталелитейного сегмента, который во II квартале принес группе убыток в $14 млн.

Группа “Мечел” создана в 2003 г. В первой половине 2005 г. ее предприятия добыли 6,42 млн т угля, произвели 1,75 млн т концентрата железной руды, 1,33 млн т проката.

Группа “Мечел” вчера опубликовала консолидированные показатели по US GAAP за первое полугодие 2005 г. При росте выручки на 33,32% по сравнению с прошлым годом до $2,143 млрд ее чистая прибыль сократилась на 4,3% до $243,6 млн. EBITDA осталась практически на прежнем уровне — $422,7 млн, а вот рентабельность по EBITDA упала до 19,7% с 26,1% в первой половине прошлого года. Это самый низкий уровень среди всех компаний горно-металлургической отрасли. Аналитик “Тройки Диалог” Василий Николаев напоминает, что рентабельность по EBITDA у “Евраза” составила в первом полугодии 30%, а у “Северстали” — 29%.

Причиной неудачи “Мечела” аналитики называют провал его металлургического сегмента. Если горно-добывающий бизнес “Мечела” нарастил выручку на 64% до $594 млн, а чистую прибыль — на 44% до $234 млн, то на металлургии “Мечел” заработал всего $9 млн — в 10 раз меньше, чем за первые шесть месяцев 2004 г. При этом его рентабельность металлургического сегмента по EBITDA составила рекордно низкие 6,6%. “Во II квартале металлургия принесла "Мечелу" убытки [в $14 млн], ведь в I квартале этот сегмент показал чистую прибыль в $23,25 млн”, — отмечает аналитик “Атона” Владимир Катунин.

Гендиректор “Мечела” Владимир Иорих говорит, что в этом нет ничего удивительного. Металлурги попали в “ножницы цен” — сырье стоило дорого, а сталь, наоборот, дешевела. По его словам, цена за тонну окатышей в первом полугодии доходила до $90-100. К тому же компания выпускает сортовой прокат и спецстали, которые в этом году были подвержены большим ценовым колебаниям, отмечает Катунин. К примеру, цена на арматуру на внешних рынках к середине лета упала до $330 за 1 т с $415 в начале года, соглашается Владимир Попов из “Антанта Капитала”.

Аналитики также отмечают, что горно-добывающий сегмент “Мечела” во II квартале хуже сработал по отношению к первому. Это вызвано снижением цен на уголь, пришедшимся на II квартал. Если в начале года за тонну угля давали $85-90, то к концу полугодия цены упали до $55 за 1 т. Но второе полугодие для “Мечела” будет лучше, уверен Попов. “Мечел” запустил собственную аглофабрику на Челябинском меткомбинате и на 65% закрыл свои потребности в руде, замечает Катунин. Тем не менее Николаев говорит, что в 2005 г. результаты “Мечела” окажутся ниже прошлогодних. По его прогнозу, выручка “Мечела” увеличится на 5,5% до $3,8 млрд, а чистая прибыль составит $548 млн — против $1,3 млрд в 2004 г. Правда, тогда к чистой прибыли “Мечела” серьезно прибавила сделка по продаже пакета ММК за $870 млн. “Но в будущем "Мечел" планирует расширять угольную базу. Возможно, тогда ситуация изменится”, — заключает Катунин.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)