Горно-алтайский сайт о Сергее Соколе: технократ и денди

25 Окт 2005, 17:02


На прошлой неделе ранее отрицавший свой интерес к работе в Горном Алтае вице-губернатор Красноярского края Сергей Сокол заявил, что при определенных обстоятельствах готов возглавить Республику Алтай. «Если какие-то решения по моей кандидатуре будут приняты, то работа на сложной территории мне будет интересна, - заявил господин Сокол в интервью красноярскому Независимому информационному агентству 13 октября. – Ситуация в республике действительно непростая, и точки применения усилий, которые позволили бы эту ситуацию изменить к лучшему, видны».


Нам уже доводилось писать, что определенные, и весьма эффективные шаги по лоббированию кандидатуры Сергея Сокола уже были предприняты, в том числе на уровне красноярского губернатора Хлопонина и главы компании «Интеррос» Владимира Потанина. Не является большим секретом и то, что к возможности поставить во главе Республики Алтай именно Сергея Сокола хорошо относятся в полпредстве по Сибирскому федеральному округу.

В связи с этим мы осуществили сбор информации о прошлом и настоящем господина Сокола. Чем может показаться привлекательным красноярский чиновник администрации президента? Есть ли у него слабости? Чем он занимается в администрации Красноярского края? Читайте об этом в материале нашего корреспондента.

 

Все мои красноярские знакомые говорят, что Сергей Сокол – очень колоритная личность. «О, так его к вам назначать собираются? – воскликнул один мой знакомый. – Ну, скучно вам точно не будет!». Мой красноярский товарищ взахлеб стал рассказывать о том, как недавно английские лорды совершали мотопробег по России. Когда они прибыли в Красноярск, их встретил молодой, налысо обритый чиновник. После полагающихся протокольных церемоний чиновник уселся на свой мотоцикл, усадил сзади длинноволосую блондинку и возглавил колонну мотоциклистов. «Английские лорды несколько раз потом писали в местные газеты и в администрацию, очень удивлялись, что в России есть такие чиновники – в других регионах такого им видеть не пришлось». Молодой и налысо обритый – это вице-губернатор Сергей Сокол.

- А политические оппоненты у Сокола есть? – спрашиваю я своего знакомого.

- Не поверишь – нет у него оппонентов.


Другой мой знакомый, работавший несколько лет назад в штабе кандидата Александра Усса, который проиграл выборы Александру Хлопонину, также сначала рассказал мне о «несколько эпатирующем поведении высокопоставленного чиновника, коим является интересующий тебя Сергей Михайлович Сокол». «Он любитель ночной жизни, часто появляется в лучших ночных клубах Красноярска. Плейбой, хорошо одевается, у него роскошный европейский мотоцикл, хорошая тачка. Жена Ирина – эффектная женщина такая, работает у нас в качестве talking head («говорящая голова», телеведущий – Д.К.) на «7-м канале».


- Ну а в ночных клубах как себя ведет? Напивается, буянит? – спрашиваю.

- Нет. В ночных клубах ведь атмосфера не такая, как в ресторане или в баре. В клубах люди оттягиваются, отдыхают. Во всяком случае, на работу по утрам приходит как огурчик. Правда, после инаугурации Хлопонина на приеме, говорят, Сокол набрался лишку, стал исполнять эротические танцы.

Этот мой собеседник также сказал, что оппонентов у вице-губернатора нет: «Он ведь человек команды, и оппонировать нужно не ему, а губернатору. Губернатор – человек команды президента. Вот и получается, что оппонировать Соколу – значит оппонировать Хлопонину, а оппонировать Хлопонину – значит оппонировать Путину. Мало кто на такое решится, согласись». Конечно, определенное сопротивление он встречает, когда проводит административную реформу или выводит предприятия ТЭКа из-под банкротства, но это рабочие моменты, - считает бывший штабист кандидата Усса.

 

В общем, после переписки и телефонных переговоров с красноярскими товарищами мне удалось выяснить следующее. Сергею Соколу сейчас 34 года, он родился в Севастополе в семье военного разведчика. Окончил Московский государственный институт международных отношений, где получил знание английского, испанского и сингальского языков. Помимо того, что Сокола привлекают модные тусовки, он занимается спортом: играет в теннис, катается на сноуборде, занимается экстремальным туризмом.

Первое место работы – посольство России в Эквадоре. Однако через три года Сергей Сокол сменил сферу деятельности, перейдя с дипломатической работы на работу в российском реальном секторе экономики. С 1995 по 1997 годы он работает заместителем генерального директора по коммерческой и финансовой работе в совместном российско-германском предприятии «Нефтегазтехнология». В 1997 году Сергей Сокол перебирается в Сибирь, работает в акционерном обществе «Норильскгазпром» сначала первым заместителем генерального директора по экономике и финансам, а затем генеральным директором. В 1998 году он становится депутатом Таймырской окружной думы. В законодательном органе господин Сокол представляет Усть-Енисейской район, население которого представлено преимущественно коренными малочисленными народами Севера: ненцами, долганами, нганасанами, эвенками.


Когда началась первая предвыборная кампания нынешнего президента Владимира Путина, в 2000 году, будущей красноярский вице-премьер возглавил в Норильске штаб поддержки преемника Бориса Ельцина. Владимир Путин получил в этом северном городе 79,5% голосов избирателей.

В 2002 году, еще будучи топ-менеджером «Норильскгазпрома», Сергей Сокол получает медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

22 сентября 2002 года в Красноярском крае состоялся второй тур выборов губернатора, в котором за право руководить регионом боролись спикер крайсовета Александр Усс и Александр Хлопонин. Несмотря на поддержку такого великого политика федерального масштаба, как Михаил Лапшин, господин Усс проиграл. С этого момента Сергей Сокол, который является давним другом избранного в результате всенародных выборов Александра Хлопонина, становится заместителем губернатора. В течение двух лет в его обязанности входит координация работы топливно-энергетического, транспортного и промышленного комплексов Красноярского края.

С этого года Сергей Сокол руководит аппаратом красноярского губернатора, оставаясь в статусе заместителя господина Хлопонина. Среди прочего он курирует проведение административной реформы и, отчасти, процесс слияния Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Как утверждают специалисты, вице-губернатор внес большой вклад в формирование и общее руководство единой системой подготовки государственных и муниципальных служащих. Система профессиональной подготовки и переподготовки кадров в специальном центре при администрации края до сих пор не имеет аналогов в Сибирском федеральном округе.


Помимо аппаратной работы господин Сокол курирует межрегиональные и международные связи красноярской администрации.

 

В общем, назначение Сергея Сокола главой Республики Алтай не противоречило бы последним кадровым решениям президента Путина. Менеджер, готовый методично проводить в жизнь программу вышестоящей власти, не связанный с местной политической элитой, – наиболее предпочтительный с точки зрения Кремля кандидат.

Понятно, что многих наших земляков волнует вопрос, будет ли Сокол, в случае избрания его главой республики, проводить политику укрупнения регионов? Вероятно, да. Но при этом нужно учитывать, что подспудно линия на присоединение республики к какому-нибудь другому региону прорабатывается давно. Просто многие наши чиновники и политики делают вид, что это не так. Они на митингах говорят о безоговорочной поддержке курса президента Путина, но почему-то стыдливо замалчивают, что именно окружение президента настаивает на реформе административно-территориального устройства. Конечно, в канун 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России реализацией проекта укрупнения регионов на Алтае заниматься не будут, но при нынешнем политическом режиме в России укрупнение, похоже, в конце концов становится неизбежностью.


И, видимо, кто бы ни стал главой республики, он будет вынужден проводить линию Кремля и в этом направлении. Скорее всего, даже самые рьяные патриоты из числа алтайских политиков нашли бы себе многочисленные оправдания и через некоторое время начали бы доказывать, как хорошо лишиться статуса республики.
С другой стороны, много ли наши драгоценные местные политики сделали для того, чтобы сохранить статус республики, обеспечить ему народную поддержку? Из года в год остается общим местом утверждение, что народ раздражают высокие оклады госслужащих. И что, занялось ли наше руководство снижением этих окладов или, может, повышением доходов прочего нашего народонаселения до уровня доходов чиновников? Нет.


Наша элита не сделала ничего, чтобы избежать укрупнения регионов. Зато наши политики не устают повторять, что им не нужно «чужака». Но давайте вспомним, как четыре года назад многие из них возводили на царствование как раз самого настоящего подмосковного чужака. Этот чужак накуролесил на республиканском престоле до то такой степени, что с нашим регионом абсолютно никто в федеральном центре не видит нужным считаться.

 

Дмитрий Кобзев, "Новости Горного Алтая"

 





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года