"Отчизна": Краснообский беспредел. Часть 1

29 Янв 2006, 09:20

Также на эту тему:

"Отчизна": Краснообский беспредел. Часть 2



Уже несколько месяцев жители поселка Краснообск, расположенного под Новосибирском, взволнованно обсуждают сложившуюся в поселке непростую ситуацию, весьма попахивающую криминалом.

Как стало известно из просочившихся в СМИ сведений, источником которых являются следственные органы, на территории Краснообска несколько лет действует организованная группа из числа должностных лиц СО РАСХН (Сибирского отделения Россельхозакадемии) и ряда руководителей, подведомственных СО РАСХН, организовавшихся для совершения ряда экономических преступлений, связанных с незаконным использованием федерального имущества, средств федерального бюджета и земельных участков.

Документально подтверждены конкретные эпизоды противоправной деятельности, конкретно названы имена фигурантов. О детективных событиях, разворачивающихся в Краснообске, многократно сообщала пресса: "Аргументы и Факты", "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", "Новая Сибирь", "Честное слово"… Но справедливый и соответствующий закону конец этой истории так и не проглядывается.

Конечно, ситуация с коррупцией и хозяйственными злоупотреблениями в Краснообске не является чем-то необычайным в сравнении с происходящим в масштабах страны. Особенность краснообских событий состоит в том факте, что действующими лицами здесь выступают не прожженные коммерсанты или беспринципные чиновники, а люди, призванные, казалось бы, по роду своей деятельности, наоборот, обогащать государство - новыми идеями и результатами своих научных исследований. Верхушка руководства Сибирского отделения Российской сельхозакадемии, пользуясь практически неограниченным доступом к тем имущественным и финансовым ресурсам, которыми, по сложившейся традиции, наделено научное аграрное ведомство, восприняла их как свою личную собственность.

Увы, именно эти, с позволения сказать, "ученые", собирательный образ которых в сознании рядовых граждан, как правило, все еще ассоциируется с этакими чудаками-бессребрениками, отрешенными от человеческих страстей, колдующими над своими ретортами, активно занялись коммерциализацией государственного имущества.

Что и говорить, процесс "демократизации" и Великая Криминальная революция, развивающиеся в стране в последнее 15-летие, в корне ломают представления людей о чести, и не только профессиональной, но и просто человеческой. Ничто "человеческое" оказалось не чуждо отдельным руководителям сибирской агронауки, да так не чуждо, что ныне их в Краснообске величают не иначе, как "академики с большой дороги". И, как выясняется, на это есть веские основания.

Откуда растут ноги

Если обратиться к истории, то можно вспомнить, что поселок Краснообск, основанный более 30 лет назад, строился всей страной на деньги, заработанные не Всесоюзном коммунистическом субботнике, из расчета размещения в нем научных учреждений Сибирского отделения сельхозакадемии (тогда - ВАСХНИЛ). Долгие годы именно Сибирское отделение было главной градообразующей организацией в поселке, а председатель Президиума СО ВАСХНИЛ - главным, и почти единственным, "хозяином" Краснообска.

Существующий в зачаточной форме орган местной власти в Краснообске - Поссовет, презрительно именовался в узких кругах, приближенных к "хозяину", не иначе как "пёссовет", а руководство этого "пёссовета" обязано было все свои поступки согласовывать с руководством сельхозакадемии.

Сибирскому отделению принадлежал весь жилой и нежилой фонд, магазины, котельная, электрические и тепловые сети, оптовые базы, склады, тротуары, фонари и деревья, одним словом, всё - кроме людей и их личного имущества. Через Сибирское отделение большим потоком шли государственные деньги, предназначенные для содержания жилищно-коммунального хозяйства, объектов соцкультбыта, торговли, снабжения, дошкольных учреждений и многого другого.

Это сейчас мы догадываемся, что там, где есть потоки больших денег, всегда найдутся соблазны для "регулировщиков" этих потоков. Например, отвести небольшие "струйки" "на сторону" или "поиграться" вентилем, чтобы конечный потребитель бюджетного финансирования сам, "добровольно", догадался отстегнуть (в современной терминологии - "откатить") "сантехнику" за возможность получать положенное. Но в эпоху всеобщего "равенства" и отсутствия свободного предпринимательства данное положение вещей воспринималось как терпимое явление. Ведь правили же тогда регионами партийные секретари, никогда не избираемые народом, а представители формальной власти были на побегушках у "рулевых". Все изменилась в последние годы.

Дележ награбленного

При общем дележе всенародного достояния в начале 90-х наш тогдашний малотрезвый президент щедрой рукой раздавал "за верную службу" своим верным вассалам "наделы" и "поместья". Не обошел главный "россиянин" вниманием и сельскохозяйственную науку. Ей, по личному указу президента, в 1992 г. передали полномочия собственника на значительный объем государственного имущества. В структуру Россельхозакадемии вошли сотни различных предприятий, сооружений, отдаленно связанных с наукой, а также и пахотные земли, занимающие общую площадь более чем в 4 млн. га.

Чтобы представить грандиозность масштабов, заметим, что это примерно четверть всей площади Новосибирской области, включающей озеро Чаны. Таким образом, РАСХН стало крупнейшим землевладельцем в стране, своего рода "государством в государстве" со своими некоронованными царьками и князьками.

Однако даже столь значительные ресурсы не обеспечивают успеха научных разработок в сельскохозяйственной отрасли, которая традиционно числится в отстающих и всегда лежала "на боку". Гибель и растаскивание имущества опытных хозяйств не мешала верховным агроученым рапортовать о достижениях и устраивать пышные заседания. По прилавкам магазинов, сплошь забитым импортными продуктами питания, народ сам судил о "достижениях".

Дошло до того, что сигнализировать о недугах Российской академии сельскохозяйственных наук была вынуждена Счетная палата РФ, выявившая неэффективность использования затрачиваемых на сельхознауку средств. Результаты явно не соответствовали вложениям. А если вдуматься, то разве могло быть иначе? Зачем напрягаться, двигать науку, когда деньги можно делать из того, что уже имеется. Главное - умело распорядиться имуществом, которое счастливым образом попало в руки. И дело пошло…

"Ученые" за работой…

По мере некоторой стабилизации в стране пришел черед размежевания собственности между различными уровнями власти. Правительство РФ распорядилось передать объекты жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурного назначения на баланс органов местной власти с целью их эффективного использования на благо населения. Был принят Закон № 131-ФЗ об основных принципах местного самоуправления, который наделил муниципалитеты полной ответственностью за все происходящее на их территории.

Для исполнения местной властью своих возросших обязанностей к ней должно было перейти и необходимое для этого имущество. Начался процесс разграничения полномочий собственников. Более года тянулась борьба населения и органов местного самоуправления за передачу объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы в распоряжение самого поселка Краснообск, как это и предписывает закон.

Но все попытки разбивались о глубоко эшелонированную оборону академических кругов. Сказались неравные силы. Со стороны руководства сибирской агронауки были приложены максимальные усилия, задействованы все возможные административные и финансовые ресурсы с тем, чтобы не допустить "ухода" жилищно-коммунального фонда и объектов социально-культурного и бытового назначения к местному самоуправлению.

Забросив науку, ученые мужи пустились во все тяжкие, чтобы удержать в своих руках такие сугубо "научные" объекты, как поселковая котельная, баня с номерами "люкс" и даже… местное кладбище. Да, да, и кладбище руководство СО РАСХН сумело сдать в аренду, как и торговые площади и номера "люкс" в бане.

В результате сдачи в аренду торговых центров одной частной компании, например, государство только за 2003-2004 гг. недосчиталось более 27 млн. рублей. Баня, входной билет в которую стоит 160 руб. в общее отделение и где отсутствуют какие-либо льготы для пенсионеров, по результатам хозяйственной деятельности всегда в конце года оказывалась в финансовом убытке.

Из-за того, что жилищный фонд в свое время не был передан в муниципальную собственность, а остался на балансе сельхозакадемии, граждане, желающие законно приватизировать свои квартиры, вынуждены оплачивать дополнительно ко всем обязательным платежам еще семь с половиной тысяч рублей за регистрацию какого-то неведомого им "права хозяйственного ведения для юридических лиц". И послушно платят, потому что, несмотря на очевидную незаконность побора, отменять его никто не торопится.

И таких примеров предостаточно. В результате в поселке правит бал "беспредел". Сегодня законно избранная местная власть не может этому ничего противопоставить, потому что не располагает какими-либо возможностями.

Гулять, так гулять!

"Захмелев" от безнаказанности, предвкушая полную победу на имущественном фронте, верхушка Сельхозакадемии все равно не успокоилась. Задавшись целью поставить под свой контроль не только материальные ресурсы поселка, но и общественное мнение, которое всегда было настроено против произвола, ретивое руководство Президиума СО РАСХН решило расправиться с местной независимой газетой "Краснообск", выходящей для населения поселка уже около трех лет.

Ох, как не нравилось краснообским "князькам", когда обо всех их деяниях становилось через газету известно жителям! Давний принцип тиранических режимов - подавлять любое инакомыслие и держать своих подданных в информационном вакууме - обязан был по жанру действа быть разыгранным в Краснообске. Для этого редакции газеты незаконно отказали в продлении договора аренды на занимаемые ею помещения. И это несмотря на то, что редакция на протяжении ряда лет была исправным и добросовестным плательщиком. В День Российской Печати, празднуемый 13 декабря, как в насмешку над этой самой "российской прессой" в редакции газеты были отключены телефоны и электроэнергия. Газета перестала выходить.

Чтобы она не смогла больше и голову поднять, "хозяева" Краснообска поставили "сверхзадачу" перед администрацией и депутатами поссовета: перекрыть редакции свободной газеты все возможности арендовать помещение где-либо в поселке. Нигде, и точка! Если же местная "власть" посмеет ослушаться, будет ей плохо - ресурсы-то поселка в руках "академиков", так что найдётся чем шантажировать депутатов "пёссовета" и главу поселка. Например, захочу - перестану убирать снег в поселке, и он погрязнет в бездорожье и в мусоре, а отвечать головой будет администрация поселка, и спрашивать возмущенные жители начнут с депутатов! Или еще чего-нибудь придумаю. Так что не высовывайтесь. Хуже будет.

Поселок почти окончательно стал заложником самодурства никем не избранных "князьков". Но стал лишь "почти", потому что на Руси исстари и до наших дней правда была отнюдь не в силе. Потому что в нашем народе еще сохранились ясные представления о совести, чести и долге. Потому что не все готовы пресмыкаться перед "сильными мира сего"… Но об этом читайте в следующей нашей статье.

Андрон Шандыбин, Глеб Захарьящев, «Отчизна» № 1-3 (222-224), 2006 г.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года