Программа кандидата в ректоры СибАГС Евгения Бойко

13 Июн 2006, 18:41

 

Программа работы Е.А. Бойко на 2006-2011 гг. в случае избрания на должность ректора ФГОУ ВПО СибАГС

О кандидате: Евгений Бойко. Действующий ректор СибАГС

Программа работы на предстоящие пять лет является логическим продолжением программы, заявленной в 2001 году. Многое из того, что было заявлено тогда, выполнено, но многое, по разным причинам, не сделано. Не меняются главные направления деятельности, сформулированные пять лет назад, хотя в стране за эти годы произошли и происходят изменения.

Развитие Академии в предстоящие пять лет будет осуществляться в условиях, когда:

• продолжается реформа государственной службы;
• начата административная реформа;
• происходит процесс становления местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» №131-ФЗ;
• трансформируется процесс бюджетного планирования (бюджетирование, нацеленное на результат);
• реализуются приоритетные национальные проекты;
• система образования переходит на принципы Болонского процесса;
• реализуется Федеральная целевая программа развития образования на 2006-2010 гг. (утверждена Постановлением Правительства РФ №803 от 23 декабря 2005 года).

Все эти процессы имеют непосредственное отношение к тому, что должно быть сделано в Академии в предстоящие пять лет.

В ходе начатой в 2002 году дискуссии о миссии, стратегии и концепции развития СибАГС в коллективе к настоящему времени сложилось понимание того, что Академия должна позиционировать себя как практико-ориентированный вуз, являющийся лидером в Сибирском федеральном округе по подготовке кадров для государственной и муниципальной службы и государственно-ориентированного бизнеса. Следует сказать, что от Академии ждут активной работы не только в части образовательной деятельности в Сибирском федеральном округе, но и в плане оказания практической научно-методической, консультационной помощи органам государственной власти, местного самоуправления в их работе по реализации реформ.

Но двигаться в этом направлении придется в ситуации, когда не завершены те процессы, которые можно было бы считать необходимыми и достаточными для успешной деятельности. Требования к вузам повышаются и в связи с постоянным увеличением средних показателей, и в связи с задачами национальных проектов и программ.

Образовательная деятельность.

Всю образовательную деятельность Академии, включая филиалы, необходимо строить с учетом реальных потребностей органов государственной власти и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных предприятий и учреждений. Это лежит в русле общей тенденции по привлечению работодателей и выпускников вузов к совершенствованию образования. Некоторый опыт работы в этом направлении у Академии есть, но надо придать ей систематический характер.

Необходимо обеспечить высокий уровень качества подготовки специалистов для государственной и муниципальной службы.

При всем разнообразии форм обучения и образовательных программ в Академии необходимо обеспечить, чтобы на практике выдерживались единые требования к студентам всех форм обучения. Это касается всего учебного процесса, в том числе организации практик, требований к уровню и содержанию выпускных работ.

Кафедрам необходимо разнообразить свои предложения по содержанию программ профессиональной переподготовки, наборам специализаций по специальностям высшего профессионального образования на основе анализа процессов, происходящих в обществе и экономике.

В связи с тем, что самостоятельная работа составляет половину объема часов в учебных планах, следует повысить уровень организации и методического обеспечения самостоятельной работы студентов и слушателей по всем формам обучения.

По всем дисциплинам учебных планов предстоит разработать учебно-методические комплексы, поскольку новые критерии государственной аккредитации предполагают 100%-ную обеспеченность ими основных образовательных программ. В аккредитационные показатели вошло и участие вуза в реализации положений Болонской декларации. В этом направлении нужно обсудить наши возможности и разработать план действий до 2010 г.

Буду способствовать развитию дистанционного обучения на новой технической и организационной основе, в том числе в филиалах и по программам повышения квалификации. На основе созданной системы организационно-методического обеспечения при достигнутых объемах необходимо повысить качество дистанционного образования.

ППС и кафедры в целом должны усилить внимание к реализации полных образовательных программ подготовки специалистов. Во-первых, потому, что именно показатели качества обучения по этим программам прежде всего принимаются во внимание в ходе процедуры аттестации и государственной аккредитации вузов (централизованное тестирование, организация воспитательной работы, научной работы студентов). Во-вторых, потому, что малое количество обучающихся по таким программам позволяет сделать их образование элитным и именно из этой категории обучающихся необходимо готовить кадры не только для органов государственной власти и местного самоуправления, но и для пополнения преподавательского состава кафедр Академии.

Необходимо сохранить курс на использование целевого приема и целевой контрактной подготовки специалистов по очной форме обучения, в то же время повысить требования к направляющим организациям и выполнению обязательств всеми сторонами по участию в учебном процессе и дальнейшему трудоустройству выпускников в соответствии с заключаемыми договорами, добиться принятия нормативных актов федерального уровня, регламентирующих эту работу применительно к государственной и муниципальной службе.

Особого внимания потребует образовательная деятельность по специальности «Юриспруденция» (из общего количества обучающихся в Академии 33% обучается по этой специальности). Считаю, что необходимо работать в нескольких направлениях. Усилить кадровый потенциал юридических кафедр за счет подготовки своих кадров из числа выпускников Академии и молодых преподавателей, привлечения к работе на штатных условиях специалистов-практиков и преподавателей других вузов с учеными степенями и званиями. Оптимизировать контингент обучающихся (по количеству и качественному составу), т.к. нынешний контингент студентов СибАГС по этой специальности завышен по сравнению с возможностями Академии.

В целях повышения эффективности образовательной деятельности по сокращенным программам необходимо изучить вопрос о разделении контингента обучающихся на две группы — работающие и неработающие, комплектовании учебных групп и организации учебного процесса в соответствии с этим. Одновременно необходимо организовать работу по существенному увеличению доли государственных и муниципальных служащих в структуре контингента.

Необходимо изучить потребности и возможности организации обучения по сокращенным программам по очной форме обучения на основе договоров с заинтересованными колледжами.

Нужно определиться с введением бакалавриата и магистратуры, т.к. в России к 2010г. планируется увеличить долю учебных заведений, реализующих программы двухуровневого профессионального образования, с 15 до 70%, это целевой показатель Федеральной целевой программы развития образования.

В Академии надо создать систему работы с выпускниками (как очной, так и других форм обучения) для внешней оценки качества образования, мониторинга востребованности специалистов, укрепления связей с работодателями наших выпускников. Удельный вес численности выпускников, трудоустроившихся в течение года по специальности, является целевым индикатором Федеральной целевой программы развития образования.

В конкурсных условиях для получения заказов на образовательную деятельность и на научную работу от всех кафедр потребуется работа, нацеленная на конечный результат и его качество.

Научно-консультационная деятельность и укрепление кадрового потенциала.

Намерен добиваться более четкого планирования научно-исследовательской работы кафедр и Академии в целом, ее ориентации на потребности практики государственного и муниципального управления.

Считаю необходимым создание при кафедрах хозрасчетных научно-исследовательских подразделений (лабораторий и т.п.). Буду поддерживать инициативы кафедр в этом направлении.

В целях повышения активности кафедр в научной работе по востребованным направлениям целесообразно ввести софинансирование работ по заказам органов власти и организаций.

Привлекать практиков к научной работе в качестве соисполнителей и соискателей.

Открыть новые специальности в аспирантуре, вести целенаправленное формирование научных школ и направлений научно-исследовательской деятельности, нацелив их на решение задач реформирования государственной службы, административной реформы и реформы местного самоуправления.

Сейчас есть возможность создания регионального диссертационного совета по близкому Академии профилю «Муниципальная экономика и управление местным развитием», получено письменное согласие ряда вузов на создание такого совета. Но в перспективе следует обосновать и ввести в перечень научных специальностей такую специальность как «Государственное и муниципальное управление» (наименование примерное), Рособрнадзор такое предложение в принципе поддерживает.

Повысить ответственность кафедр и научных руководителей за работу с аспирантами, повысить требовательность к аспирантам в целях выполнения новых аккредитационных показателей.

Разработать и внедрить в практику работы Академии систему морального и материального поощрения руководителей аспирантов за своевременную защиту диссертаций, руководителей научно-исследовательской работы студентов за достигнутые результаты. Продолжить поддержку преподавателей, работающих над диссертациями (научные командировки, публикации, творческие отпуска).

Продолжить выделение внутренних грантов на конкурсной основе. При этом приоритет отдавать темам, которые могут быть востребованы на внешнем рынке.

Необходимо организационно обеспечить развитие научной работы в целом, в том числе и научно-исследовательской работы студентов, путем преобразования отдела аспирантуры в отдел аспирантуры и организации научных исследований.

Организовать к 15-летию Академии конференцию «Реформы государственного и муниципального управления: состояние и перспективы». Сделать эту конференцию постоянной.

Работу с кадрами следует подчинить главным задачам Академии — качеству образовательной и научной деятельности. Продолжить практику стажировки преподавателей в органах государственной власти, ввести как важное направление повышения квалификации преподавателей стажировки в других вузах, в том числе — в региональных академиях государственной службы.

Начать подготовку молодых преподавателей СибАГС по дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы». Стимулировать исследовательскую работу преподавателей и защиту диссертаций в сфере педагогики, психологии и методики, что будет содействовать повышению качества образовательного процесса. Активизировать работу кафедр по представлению преподавателей к ученым званиям доцентов и профессоров.

Развитие СибАГС как регионального вуза.

В целях развития СибАГС как регионального специализированного вуза необходимо в дополнение к целевой контрактной подготовке специалистов повысить эффективность работы в этом направлении МЦПК, ИПС. Расширить участие кафедр в разработке и реализации программ повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, практиковать регулярное проведение выездных семинаров по повышению квалификации, совершенствовать методическое обеспечение программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, увеличить долю государственных и муниципальных служащих, обучающихся по программам профессиональной переподготовки.

Совершенствовать взаимодействие СибАГС с органами государственной власти и местного самоуправления, аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

С 2001 г. Академия по решению секции ГМУ УМО в области менеджмента работает как головной вуз по специальности «Государственное и муниципальное управление» в Сибирском федеральном округе. В 2004 г. СибАГС был определен Советом округа как базовый среди вузов, участвующих в подготовке, профессиональной переподготовке и повышении квалификации государственных и муниципальных служащих. Это не только почетно, но и ко многому обязывает. Поэтому будет продолжена работа, связанная с выполнением этих функций: совместное с вузами выполнение научных и учебно-методических разработок, организация повышения квалификации ППС вузов округа, проведение совместных семинаров и конференций, формирование фонда учебно-методических разработок. Планируется начать выпуск официально зарегистрированного периодического журнала по проблемам государственного и муниципального управления в Сибири.

Будет проводиться работа по активизации участия кафедр и преподавателей Академии в обеспечении деятельности Координационного совета по кадровой политике при полномочном представителе Президента РФ в СФО.

Нужно продолжать развитие филиалов, создание единой системы образовательной и научной деятельности Академии как регионального вуза.

Планируется создание музея СибАГС и государственной службы в Сибири.

Международное сотрудничество Академии.

Необходимо совершенствовать порядок финансирования международной деятельности, стимулировать кафедры, подразделения, преподавателей и студентов, активно участвующих в международной деятельности, создавать условия для использования международного опыта и результатов участия в международных проектах в образовательной и научной деятельности Академии. Активизировать участие кафедр в международных проектах, содействовать подготовке заявок.

Организационные усилия в области международного сотрудничества направить на более активное участие СибАГС в международных профессиональных сообществах, международных конференциях и симпозиумах, проводить их на своей территории, давая возможность приобщиться к международному опыту и другим вузам СФО.

Управление Академией.

Академия по количественным показателям за 5 лет стала крупной организацией. Число постоянно работающих (без учета филиалов) превысило 700 человек, в стадии становления находятся три факультета, активно работают МЦПК, ИПС, 17 кафедр, 5 филиалов, 12 представительств. Это требует новой структуры и нового качества управления.
В этих целях предстоит завершить распределение полномочий между Ученым советом Академии и учеными советами факультетов. Более эффективно распределить полномочия между ректором, проректорами, руководителями структурных подразделений и повысить ответственность за исполнение закрепленных полномочий.

Управление финансово-экономической деятельностью Академии необходимо выстроить с учетом требований современной организации бюджетного процесса, ориентированного на результат, в целях увеличения доходов и оптимизации расходов СибАГС. Приоритетными направлениями своей деятельности считаю повышение доходов работников, решение социальных проблем коллектива, развитие материально-технической базы Академии.

Будет продолжена работа по совершенствованию нормативной базы, регламентирующей все процессы в Академии.

Предполагаю организовать разработку и внедрение регламента служебного взаимодействия структурных подразделений Академии с целью улучшения качества и согласованности работы, устранения конфликтов интересов.

Требуется усилить контроль за исполнением документов и принимаемых решений за счет повышения уровня исполнительской дисциплины, внедрения электронного документооборота.

На основе работы, проделанной коллективом Академии в направлении улучшения качества образования, планируется завершить формирование внутривузовской системы менеджмента качества и провести ее сертификацию как предпосылку к предстоящей в 2010г. комплексной оценке СибАГС.

Необходимо развивать в СибАГС корпоративную культуру как средство повышения эффективности взаимодействия структурных подразделений Академии в решении общих задач и как средство создания творческого микроклимата и товарищеской обстановки в коллективе.

Создать условия для повышения самостоятельности и ответственности всех структурных подразделений по всем направлениям их деятельности, прежде всего - факультетов и кафедр.

Актуальным является решение вопроса о создании представительного органа работников для повышения уровня эффективности и коллегиальности принимаемых решений.

Буду содействовать развитию студенческого самоуправления, организации патриотического воспитания и культурно-массовой работы среди студентов.

Развитие материально-технической базы

Приоритетными в своей деятельности на следующий период считаю:

• расширение библиотеки и улучшений условий для читателей и работников;
• завершение строительства и оснащения еще одного блока общежития (блок 4Д);
• завершение строительства и ввод в эксплуатацию спортивного зала и актового зала;
• улучшение условий работы и оснащения кафедр и других структурных подразделений;
• проработку проекта расширения учебного корпуса.
• информационно-техническое переоснащение базы для осуществления всех направлений деятельности Академии на современной технической основе.

Решение социальных вопросов.

Создать систему морального и материального стимулирования сотрудников Академии, включающую в себя премирование по итогам работы за год в зависимости от стажа работы в Академии, за добросовестный труд к юбилейным и памятным датам, премии за добросовестный труд при увольнении в связи с выходом на пенсию, единовременные премии за защиту диссертаций после утверждения ВАК, другие виды единовременных премий по результатам работы, представление к наградам органами государственного и муниципального управления.

Будет создана система материальной помощи и поддержки работников Академии, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях.

Завершить работу по разработке системы оплаты труда всех категорий работающих в Академии на основе принципов и порядка назначения доплат, прем ий и иных выплат, которые будут выработаны Уче ным советом. Потребуется обратить особое внимание на разработку условий оплаты труда тех кафедр и структурных подразделений, которые имеют мало возможностей для выполнения дополнительно оплачиваемых видов работ.

Будет продолжена практика предоставления займов для решения социально-бытовых вопросов преподавателей и сотрудников, развиваться сотрудничество со страховыми компаниями на условиях добровольного медицинского страхования в целях оказания медицинской помощи и оздоровления членов коллектива. Необходимо (несмотря на изменение внешних условий) сохранить здравпункты в учебном корпусе и общежитии (Мичурина 5).

Буду способствовать развитию материально-технической базы общественного питания и совершенствованию организации питания сотрудников, студентов и слушателей Академии.

Начать строительство жилого дома.

Предстоит создать условия для более справедливого распределения учебной нагрузки между преподавателями, особенно по руководству выпускными работами.

Надо продолжить работу по созданию благоприятных условий труда на рабочих местах для преподавателей, всех сотрудников.

Будет продолжена работа по улучшению жилищно-бытовых условий студентов и слушателей, проживающих в общежитиях Академии, совершенствованию материально-технической базы для занятий физкультурой и спортом.

Реализация этой программы потребует объединения усилий всего коллектива Академии. В случае избрания меня ректором СибАГС буду действовать в рамках Устава СибАГС и готов к конструктивному сотрудничеству со всеми, кто заинтересован в дальнейшем успешном развитии Академии.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года