Журнал "Компания": Америка пытается оттяпать Сибирь уже 100 лет

21 Авг 2006, 12:21

Большие маневры

Чтобы начать военную интервенцию, США достаточно самого нелепого повода

В конце июня жители Феодосии сорвали совместные американо-украинские военные учения Sea Breeze 2006, приняв их за попытку оккупации Крыма. Они осадили порт, куда прибыли грузовые корабли США, и санаторий, где расположились американские резервисты. Последним уже не в первый раз приходится спешно собирать вещи и без боя отступать на западные базы.

Чуть меньше ста лет назад, в эпоху правления президента Вудро Вильсона, в недрах американской администрации была весьма недвусмысленно сформулирована задача: с вводом войск начать процесс расчленения Российской империи на несколько марионеточных государств. Попытку реализовать эту стратегию США предприняли в 1918 году, но она завершилась провалом. С тех пор появление в России людей в форме ВС США, с какой бы целью те ни оказались на территории страны, воспринимается исключительно как возобновление интервенции.

Географ в штатском

В январе 1918 года Вудро Вильсон, выступая перед конгрессом США, озвучил свои знаменитые «14 пунктов» – программу послевоенного переустройства мира, которая предусматривала равенство народов, отказ от тайной дипломатии, свободу морей и торговли, а также заключение мира между странами-участницами первой мировой войны без аннексий и контрибуций.

Прогрессивные либеральные лозунги Вильсона сделали его «апостолом нового политического порядка» в глазах европейских пацифистов, либералов и социал-демократов. Но политическая элита Старого Света восприняла их настороженно, сочтя «14 пунктов» инструментом, позволяющим Соединенным Штатам вмешиваться в дела Европы.

Шестой пункт программы Вудро Вильсона целиком был посвящен России. В нем декларировалось право страны, охваченной революционным пожаром, самостоятельно решить свою судьбу и определить будущий образ правления. Однако реальные намерения США в отношении России выходили за рамки «14 пунктов».

Их формулированием занималась специальная правительственная комиссия по геополитике под названием Inquiry («Расследование»). В последующем эта организация была преобразована в американский Совет по международным делам, который по сей день издает солидный журнал Foreign Affairs. Ведущую роль в Inquiry играл Исайя Боуман – выдающийся политический стратег, которого исследователи ставят в один ряд с британцем Xальфордом МакКиндером и доктором Хаусхофером – основоположниками доктрин Британской империи и Третьего рейха.

Поднявшийся к вершинам власти, бывший сельский учитель Боуман официально занимал пост президента Американского географического общества, но по политическому весу с ним мог сравниться не всякий министр. Именно Исайя Боуман предложил технологию дробления российской территории на суверенные государства, которые со временем окажутся под американским влиянием. К концу мировой войны на основе предложенных им принципов был выработан секретный протокол к «14 пунктам» Вильсона, который мало соответствовал общему духу программы.

Расчленяй и властвуй

Разработки Боумана также использовались американским дипломатом, полковником Э. М. Хаузом, который представлял Соединенные Штаты в группе разработчиков условий Версальского мира. Некоторые предложения Inquiry были дословно включены в официальный комментарий к вильсоновским «14 пунктам»: «Необходимо предусмотреть условия для вывода всех германских войск из России, и тогда перед мирной конференцией будет лежать чистый лист бумаги, на котором можно будет начертать политику для всех народов бывшей Российской империи».

В нем также оговаривалось, что «русская политика» западных стран должна быть направлена на оказание поддержки многочисленным белогвардейским правительствам Прибалтики, Украины, Великороссии и Сибири. В будущем им предстояло провозгласить независимость от России. Кавказский регион уже в тот момент предлагалось рассматривать в контексте вопроса о «расчленении» Османской империи. «А на Среднюю Азию придется предоставить какой-нибудь державе ограниченный мандат для управления на принципах протектората», говорилось в документе Хауза.

На основе этого протокола в 1919 году Госдепартамент США даже подготовил карту будущего разделения российской территории. Прибалтийские государства, Белоруссия, Украина, Средняя Азия и Кавказ получали статус независимых государств, Сибирь тоже становилась самостоятельной. На эту неосвоенную территорию американцы заглядывались с конца XIX века. Оставшаяся европейская часть России в комментариях к «14 пунктам» именовалась Великороссией.

Существовала еще одна редакция карты – для внутреннего пользования Inquiry. В ней судьба страны выглядела еще печальнее. «Всю Россию следует разделить на большие естественные области, каждая со своей экономической жизнью, – писал Боуман. – При этом ни одна область не должна быть настолько самостоятельной, чтобы образовать сильное государство».

Фактически Боуман окончательно оформил как внешнеполитическую доктрину экспансионистские настроения американских элит начала XX столетия. Американская экономика после промышленной революции не могла существовать в закрытой системе. Она нуждалась в новых рынках сбыта и источниках природных ресурсов, в противном случае ей грозила гибель от кризиса перепроизводства. В течение всего последнего столетия каждый раз, когда экономическое развитие страны заходило в тупик, с проектов Боумана начинали активно стряхивать пыль. Так, в самый суровый период мирового энергетического кризиса 1970-х годов другой «придворный» геополитик Збигнев Бжезинский выступил с предложением разделить Россию на три государства. При этом он всего лишь творчески переработал ряд теоретических принципов Боумана, сформулированных в книге «Новые мировые проблемы в политической географии».

Ближе к телу

Политический и экономический хаос, воцарившийся в России после Октябрьской революции, предоставил Inquiry уникальную возможность реализовать свои геополитические разработки на практике. 9 ноября 1917 года в американской печати прошло сообщение о том, что США готовы оказать поддержку всем антибольшевистским силам. В самом начале 1918 года в Вашингтоне было принято решение о прямом участии американских войск в антисоветской интервенции.

Вудро Вильсон поначалу испытывал сомнения по поводу перспективы быть втянутым в серьезную военную авантюру на другом конце света. Однако угроза экспорта большевистской революции на Запад и коммерческие интересы американских монополий сыграли свою роль.

Первые британские, американские и французские части высадились в Мурманске еще в марте-июне 1918 года. Акция осуществлялась под предлогом необходимости защитить северное побережье России от германской армии. Правда, немецкие части к тому времени уже прекратили наступление – 3 марта был подписан Брестский мир. В первое время большевики поддерживали с ними дружественные отношения, пока количество союзнических войск к августу 1918 года не достигло 2000 человек. Интервенты начали захватывать северные города России. В 1919 году они организовали на этих территориях несколько концентрационных лагерей, в которых оказались десятки тысяч человек, проявивших нелояльность в отношении оккупационных властей.

Тем временем в западной печати раздавались призывы к правительствам успеть к переделу «русского пирога». Американские сенаторы убеждали Белый дом в том, что «настал решающий момент, когда нужно либо покорить Сибирь, либо забыть о ее богатствах навсегда».

Под этим напором 6 июля 1918 года администрация Вильсона приняла решение направить 7000-й контингент на Дальний Восток, пока его не прибрали к рукам японцы, высадившиеся во Владивостоке тремя месяцами раньше. Формальным поводом для начала открытой интервенции Соединенные Штаты назвали необходимость оказать помощь чехословацкому корпусу.

Спасти рядового Швейка

Чешские части, перешедшие на сторону России в первой мировой войне, по условиям Брестского мира должны были покинуть территорию страны. 50 000 чехов отправились на поездах во Владивосток, чтобы оттуда морским путем вернуться в Европу и присоединиться к армиям Антанты. Составы с ними растянулись от Казани до Владивостока, и тут вспыхнул мятеж. Выполняя условия Брестского мира, большевики попытались разоружить «белочехов», но те отказались сдавать винтовки и захватили несколько сибирских городов.

В этой ситуации Соединенные Штаты использовали прием, который потом не раз будет обкатан ими для оправдания военных интервенций. В прессе появились сообщения о том, что «красные» вооружили и бросили на борьбу с мятежными чехами немецких и австро-венгерских военнопленных, освобожденных из концлагерей. New York Times писала летом 1918 года, что в одном только Томске большевики снабдили оружием и боеприпасами около 60 000 немцев.

Их мнимое участие в вооруженных действиях против союзного США чехословацкого корпуса давало американцам формальное право вмешаться в ситуацию. 17 июля 1918 года Госдепартамент опубликовал меморандум, в котором сообщалось о том, что американские вооруженные силы направляются в Сибирь для помощи в эвакуации чехов. «Военные действия в России допустимы сейчас лишь для того, чтобы защитить чешских союзников от нападений вооруженных австро-немецких военнопленных, а также чтобы поддержать русских в их стремлении к самоуправлению и самозащите, если сами они пожелают принять такую помощь», – утверждалось в документе.

16 августа 9000-й американский контингент высадился во Владивостоке под командованием генерала Грэвса. Первым делом он взял под контроль главные транспортные артерии региона – Транссибирскую железную дорогу и КВЖД. Вместе с американцами на них претендовали японцы, которые успели подтянуть сюда 73 000 солдат императорской армии. Грэвс старательно избегал непосредственных боевых контактов с частями Красной армии. Он обеспечивал поставки оружия и снаряжения частям адмирала Колчака и охранял его тылы от партизан. Объявлять войну большевикам Вашингтон не собирался: в соответствии с планом Боумана, белогвардейцы должны были самостоятельно отделить Сибирь от остальной части страны.

До новых встреч

Пока Колчак продолжал сражался с «красными», Соединенные Штаты успели выиграть дипломатическую войну против Японии. Императора возмутило самоуправство Грэвса, который без согласования с союзниками захватил сибирские транспортные магистрали. Американский посол тут же представил документ под названием «Временный план экономической помощи России», подписанный президентом Вильсоном буквально накануне. Он предусматривал ряд социальных и экономических программ для поддержки местного населения. В частности – развитие торговли с народами Сибири, для чего требовалось защитить Транссиб и КВЖД от партизанского террора. Японцы не нашли, что на это ответить.

К концу 1918 года Госдепартамент разработал полноценную программу экономического освоения сибирских территорий. На несколько лет вперед были запланированы объемы экспорта леса, пушнины и золота. City Bank и Guaranty Trust готовы были кредитовать правительство Колчака при условии передачи американским компаниям концессий и прав на совершение торговых операций. Американские займы адмиралу Колчаку достигали суммы $187 млн без учета кредитных поставок оружия и боеприпасов. Во Владивостоке и Благовещенске были открыты филиалы американских банков и компаний, в том числе New York City Bank и International Harvester.

При этом американский бизнес вполне успешно сотрудничал и с правительством большевиков. В течение 1919 года Советы заключили торговые контракты с Milwaukee Shaper, Fishman & Co., Weinberg & Posner и другими американскими фирмами на общую сумму в $21 млн.

Белогвардейское движение под напором Красной армии терпело поражение за поражением, а потери, которые несли американские части, вызывали возмущение граждан США. В обществе и конгрессе все громче звучали призывы отозвать войска обратно, в Вашингтон со всех концов страны тянулись делегации, которые требовали от депутатов конгресса возвращения солдат домой. В сентябре 1919 года сенатор Бора заявил в сенате: «Господин председатель, мы не находимся в состоянии войны с Россией; конгресс не объявлял войны ни русскому правительству, ни русскому народу. Народ Соединенных Штатов не хочет воевать с Россией».

Под влиянием критики внутри США и неудач белогвардейцев летом 1919 года начался вывод американских войск с севера России, а к апрелю 1920 года бесславно был выведен контингент с Дальнего Востока вместе с частями других стран. Здесь остались только японцы. За 1 год и 8 месяцев интервенции 12 000-й американский контингент потерял около 400 человек. Примерно 150 военнослужащих США были убиты в боях, 50 умерли от ран, 150 – от болезней и еще 50 погибли в результате несчастных случаев, а 6 солдат покончили жизнь самоубийством.

Александр Леонов, "Компания",  11 августа 2006





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года