Александр Карелин дал интервью "Континенту Сибирь"

29 Авг 2006, 22:31

«Я никуда не уходил»

Депутат Госдумы РФ, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин на сегодняшний день является, видимо, одним из самых известных новосибирцев. Тем не менее за последние полгода, прошедшие с момента выборов Новосибирского областного Совета, в ходе которых Карелин возглавлял список «Единой России«, его присутствие в новосибирском информационном пространстве непривычно уменьшилось. Чем это объясняется, а также о своей новой работе, задачах, которые перед ним стоят, и планах на будущее АЛЕКСАНДР КАРЕЛИН рассказал на встрече с журналистами Издательского дома «Сибирь-Пресс» 16 августа. Материал подготовила ЖАННА КОСТИНА.

О спорте

— Александр Александрович, чем вы сегодня занимаетесь, какие задачи решаете?

— Последние полгода основное время у меня занимает реализация партийной программы по быстровозводимым спортивным комплексам. Напомню, что у нас есть федеральная целевая программа, которую курирует Росспорт. По этой программе мы должны к 2015 году построить 1000 спортивных комплексов. Приоритет отдан тем спортивным сооружениям, которые находятся на пусковой стадии. Мы составили реестр недостроенных спорткомплексов по России, определили типовые проекты.

Наша фракция «Единая Россия» в Госдуме сумела согласовать с Минфином выделение в этом году 2 млрд рублей на спортивное оборудование. Им будут оснащаться ледовые дворцы, универсальные спорткомплексы с различным наполнением, в том числе бассейны. Пока регионы готовили заявки, вносили изменения в свои бюджеты, оказалось, что в этом году только 34 субъекта Федерации заявили о строительстве 64 спорткомплексов. Выделенные дополнительно 2 млрд рублей пойдут на возведение пневмоопор. Поэтому я занимаюсь тем, что езжу по регионам, встречаюсь с губернаторами, подавшими заявки, мы согласовываем проекты, составляем заявки на будущий год. Наш штаб, который я возглавляю, курирует строительство спортивных сооружений — начиная от стадии проекта до передачи подрядным организациям. В основном это техническая работа.

— Поступают заявки на строительство спорткомплексов из сибирских регионов?

— Уже идет строительство двух спорткомплексов в Тыве, по одному — в Хакасии и Чите. Стоит отметить особенность быстровозводимых спорткомплексов. У них необычный внешний вид, их сложно вписать в архитектурный образ городов, особенно старинных. Поэтому предпочтение отдается строительству на территории вузов, специальных учебных заведений. Так, в Чите спорткомплекс строится на территории технического университета.

— 13–15 октября в Новосибирске пройдет турнир на призы Карелина. В этом году — юбилейный. Будет ли он отличаться от предыдущих?

— Юбилей серьезный — 15 лет. Будем проводить в ЛДС «Сибирь». Удалось согласовать график с национальным хоккейным союзом, благо что с его руководителем Вячеславом Третьяком нас в Госдуме (Вячеслав Третьяк — тоже депутат. — «КС») разделяет всего этаж. На турнир приглашены 170 российских борцов и 60 борцов из других стран. Здесь сыграл свою роль юбилей. К нам очень хотят приехать борцы из Болгарии, сербы, надеюсь, что приедет команда из Китая. Традиционно будут сильнейшие чемпионы Азии, ждем борцов из Узбекистана, Казахстана, Армении, Белоруссии и Украины. Турнир будет проходить по привычной для болельщиков схеме. Ребята будут бороться три дня, соответственно, болельщики могут больше увидеть. Будет концертная программа, мы ведем переговоры, обсуждаем, кого из исполнителей привезти, чтобы порадовать молодежь.

Надеюсь, что будет много почетных гостей. Уже заявился Александр Томов, пятикратный чемпион мира в тяжелом весе из Болгарии. Думаю, что после чемпионата мира по классической борьбе для основного состава (взрослого), который пройдет в Китае 23 сентября, к нам приедет новый главный тренер нашей борцовской сборной страны, приедут «свежие» чемпионы мира. Полагаю, турнир пройдет по-настоящему тепло. Это будут и состязания, и встречи старых друзей. Оргкомитет турнира возглавляет губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, генеральный партнер — группа «Евраз».

— Вы не планируете своего возвращения в спорт, например, тренером?

— Я на самом деле никуда не уходил, каждую неделю при малейшей возможности выхожу на ковер на тренировках. Но пока я не вижу необходимости стать тренером. Есть Виктор Михайлович Кузнецов, есть Николай Петрович Соломко, которые «выдают на-гора» чемпионов. Они готовы и могут работать. Помогать им — да, помогаю. Сегодня у нас в клубе благополучная ситуация. Есть преемственность, молодые тренеры работают вместе с корифеями. Областная федерация деятельная. Нет конфликтов между поколениями. Тем, кто создавал славу борьбы, — почет и уважение. В то же время пока я полностью не исключаю для себя тренерскую стезю.

О Госдуме
— Александр Александрович, давайте поговорим о другой сфере вашей деятельности. Осенью 2007 года — выборы в Госдуму РФ, которые будут проходить только по партийным спискам. Очевидно, что «Единая Россия» станет одним из главных игроков. А выборы благодаря новой системе во многом будут проходить теперь не тогда, когда люди опускают бюллетени в урну, а когда составляются избирательные списки. И списки будут верстаться в Москве. Не ждет ли регионы нашествие москвичей-депутатов?

— Эта проблема была всегда. Москва — большой город, очень много желающих. Работа по составлению списков уже идет, проходят консультации на уровне и Генерального совета «Единой России, и бюро высшего совета партии. Поэтому и учеба проходит, и тренинги, где выявляются лидеры общественного мнения, авторитетные руководители, за которыми реально пойдут люди. Могу сказать, что мнение региональных организаций, региональных элит будет обязательно учитываться. Понятно, что в каждом регионе свой расклад сил, возможны разные нюансы.

Учитывая, что я в недавнем прошлом строил партию на территории Сибирского федерального округа (до начала 2006 года Александр Карелин занимал партийный пост координатора межрегионального координационного совета «ЕР» в СФО. — «КС»), я настаиваю, чтобы люди, которые войдут в списки, были узнаваемыми, авторитетными именно на своей территории, имели здесь корни.

— Вы планируете продолжить депутатскую деятельность, снова избираться в Госдуму?

— У меня не все так однозначно. Есть вопросы к самому себе, считаю, что были с моей стороны какие-то ошибки. Я ко всему намного категоричнее отношусь, мне нужен абсолютный результат, абсолютная определенность. Видимо, такой характер. Мне сказали, что не надо так долго работу над ошибками проводить. Не скрою, что были встречи, проходили консультации. Но пока решение не принято, я не могу сказать, что «застолбил» себе место в одном из списков.

Я с пристальным любопытством смотрю, что происходит в Новосибирской региональной организации «Единая Россия». Для меня это очень интересно, так же как и ситуация в Омске и Иркутске. Но в Новосибирской области почему-то особенно интересно, как работают горсовет, облсовет, все перипетии, которые там происходят.

— На апрельской конференции НРО «Единая Россия» вы вышли из регионального политсовета. Означает ли это, что вы ушли из новосибирской политики?

— Я вышел из политсовета гораздо раньше, еще в декабре 2005 года. Вышел, потому что увеличилась нагрузка. Как члену фракции «Единая Россия» в Госдуме мне приходится часто выезжать в регионы, я вхожу в десятку депутатов, которых регионы чаще всего хотят видеть у себя. Плюс к этому работа по организации строительства спорткомплексов, другие обязанности. Я просто физически не мог посвящать достаточно времени региональным организациям в СФО. В Новосибирском отделении меня попросили не выходить из политсовета до выборов в облсовет. После выборов я написал заявление. Одновременно ушел с поста координатора МКС партии «Единая Россия» по СФО. Официально это озвучили только через несколько месяцев, на апрельской областной конференции, что, наверное, вызвало много кривотолков.

Но это не значит, что я исчез. Я остаюсь здесь, никуда не уехал. Являюсь Почетным жителем Новосибирска. Вахтовый метод работы вносит определенные сложности, но это мой выбор.

— Вы будете участвовать в формировании списков кандидатов на выборах в Госдуму?

— Буду участвовать. И уже участвую в консультациях. Я считаю, что нельзя решать вопросы кулуарно. Должна быть коллегиальность. Я не пытаюсь оставить свое мнение только при себе. Мне удается его отстаивать даже несмотря на жесткую партдисциплину. Позволяю себе такую роскошь.

— Как вы считаете, какой депутат лучше для регионов: москвич со связями или местный патриот без связей?

— Для региона лучше тот, кто живет проблемами территории, кто ответственно работает, отстаивает интересы субъекта Федерации. Это может быть москвич или регионал. Не секрет, что многие патриоты (со связями и без них) как только избираются, становятся москвичами. Это не претензия, это констатация. Я считаю, что представительный орган власти, Госдума, должен представлять интересы регионов. Есть в работе депутата политическая составляющая, фракционная, есть доктрина развития страны, но за всем этим нельзя забывать о проблемах своего субъекта. Когда мы, депутаты от Новосибирской области, составляем заявки, письма, их подписывают все депутаты, независимо от партийной принадлежности.

О партии
— Как вы относитесь к тому, что за последнее время в партию начался массовый приход чиновников, номенклатуры, причем самого высокого ранга и среднего звена?

— Со вступлением в партию чиновников принято связывать большой административный ресурс «Единой России». А в моем восприятии мы только сейчас начинаем обретать административный ресурс в субъектах Федерации, который можно использовать в рамках закона, конечно. У нас появились хорошие перспективы. Теперь мы стали привлекательными для номенклатуры. Сегодня в партию приходят люди с совершенно другим политическим опытом, которые знают, что такое система сдержек и противовесов (это интересно, но этим нельзя увлекаться).

При этом возникает обоюдоострая проблема. С одной стороны, новая номенклатура, с другой — в партии «Единая Россия» есть те, кому лестно быть ее основателями. Среди последних много тех, кто считает, что не они для партии, а партия для них. Они к номенклатуре не относятся, многие из них никогда не были в представительной или исполнительной власти. Они пришли по первому призыву в партию, многие из них — с накопленной желчью. Есть почва для ревности. Наша контрольно-ревизионная комиссия сегодня вскрывает недостатки в местных организациях. Это нормальные болезни роста.

Партия меняется, в местных организациях постоянно проходят перевыборы, местные руководители кооптируются в региональные политсоветы, и это говорит о том, что мы еще в начале пути. Во время выборов в Новосибирский облсовет, которые я достаточно ярко переживал, я объездил всю область, познакомился с районными главами. Они разные. Кто-то понимает, что в районе может быть несколько партий, кто-то нет, кто-то высказывает свои симпатии, кто-то остается нейтральным. Здесь нам есть над чем работать.

— В июле на встрече с депутатами Госдумы от «Единой России» президент РФ Владимир Путин отметил, что в партию вступили 67 губернаторов. Не попадут ли региональные организации под влияние глав регионов?

— Вовсе не обязательно должен быть конфликт между губернатором и региональным отделением. У партии должна быть контролирующая функция, так как она представляет интересы, ожидания населения. Мы должны говорить о недостатках. Не должно быть поголовного соглашательства, «одобрямса». И пока среди нас есть яркие депутаты, возмутители спокойствия, у нас есть шанс быть воспринятыми населением. Хотя нам еще биться и биться за его доверие.

Там, где губернаторы понимают контролирующую функцию партии, нет конфликтов, нет желания «подмять под себя».

— Насколько интересными будут выборы в Госдуму? Сегодня кажется, что нет никакой интриги.

— Думаю, выборы будут интересными. «Единая Россия» взяла на себя весь груз проблем. Нам кивать, что мы не справились, будет не на кого. Все думают, что нам никто не может помешать. Никто ведь не видит наших баталий с правительством, так как мы — за деятельное сотрудничество. Этот козырь будут разыгрывать наши оппоненты. Кроме того, на предстоящих выборах число партий будет меньше. Будут большие игроки, и будет большая ответственность.

В Новосибирской области выборы в Госдуму будут особенно интересными, так как во время выборов в облсовет нашими оппонентами были допущены очевидные ошибки. Это сказывается на составе горсовета, облсовета, где происходит брожение, борьба. Все это обострится на выборах.

— Об объединении заявили партии «Родина» и Партия жизни. Возможно, к ним присоединится Партия пенсионеров. Многие считают, что на «левом» фланге создается конкурент для «Единой России».

— Все будет зависеть от того, сумеют ли они договориться, выстроить структуру. Мы получили очевидный прирост, потому что смогли пережить неприятие 1999 года и объединиться с партией «Отечество — Вся Россия», стать «Единой Россией». Если они смогут сделать то же самое, если их лидеры сумеют усмирить свои амбиции, выстроят конструктив, то партия сможет быть дееспособной. Но на успех или провал на выборах влияют многие нюансы, вплоть до имиджевого ролика.

— Как вы думаете, коммунистов не «выдавят» из будущей Госдумы специально, чтобы поставить крест на этой партии?

— Вряд ли. Думаю, КПРФ преодолеет 7-процентный барьер.

— Как вы относитесь к отмене графы «против всех»?

— Я против этой графы. Дать отвод всем партиям — значит ввергнуть страну в пучину хаоса. У нас слишком много неустроенного в стране. У нас нет устоявшихся партий с традициями, своей доктриной, репутацией. Мы — «Единая Россия» — молоды, ортодоксы — бескомпромиссны и эксплуатируют старые лозунги. Но мы не можем жить в вакууме, мы все равно должны кому-то довериться. Мы должны научиться избирать, разбираться в том, что нам предлагают. Или создать партию, которая удовлетворит наши интересы. Это долго и сложно. Поэтому я голосовал против графы «против всех».

"Континент Сибирь", 25 августа 2006

+7 (383) 3-195-520