"Новая Сибирь": Партия пенсионеров попадает под медвежью лапу
17 Сен 2006, 18:47

 

НАМЕЧЕННАЯ на 16 сентября конференция новосибирского отделения Партии пенсионеров, на которой должен быть избран новый лидер, вероятно, будет перенесена на октябрь. Это связано с неразрешенными пока что противоречиями по ключевому кадровому вопросу. Не исключено, что глава местных «пенсионеров» станет и одним из претендентов на пост руководителя местного отделения новой левой партии, которую сейчас пытаются создать из Партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров. Идея создания левой коалиции одобрена самим президентом. Ей уже сегодня пророчат большое будущее. И именно поэтому подготовка к внутрипартийным выборам идет так непросто. Тем более в нашем регионе, где политические процессы находятся под пристальным вниманием административного ресурса.

Пожалуй, одним из самых серьезных кандидатов на должность руководителя регионального отделения партии считают бывшего ректора Новосибирского техуниверситета Анатолия Вострикова, ныне возглавляющего кафедру автоматики НГТУ. Он доктор технических наук, профессор, член многих отечественных и зарубежных академий, человек авторитетный и уважаемый. Проблема в том, что сам он, кажется, не слишком стремится занять перспективный партийный пост. Пару месяцев назад, когда только появились слухи о возможности его избрания, Анатолий Востриков категорично заявил корреспонденту «Новой Сибири», что желанием заниматься партработой не горит, да и в Партию пенсионеров совсем не торопится.

Не так давно Анатолий Востриков свое мнение изменил и в партию все же вступил. «Ко мне обращались десятки самых разных людей. Я вполне допускаю, что моя кандидатура будет собранию предложена», — пояснил он. Тем не менее, какого-то азарта, желания работать на партийной ниве в его голосе не слышно до сих пор. «Пусть это авторитетный и уважаемый человек, но если у него нет яростного желания работать — он и руководить будет без воли к победе», — заметил корреспонденту «Новой Сибири» один из партийцев. Этой простой истины, видимо, не понимают те, кто поддерживает Анатолия Вострикова, — если только они не сознательно играют на руку «Единой России», которая, естественно, не заинтересована в сильном и боеспособном конкуренте.

Очевидно, что подобные кадровые вопросы не могут пройти мимо нового руководителя местной «Единой России» Алексея Беспаликова. Во время прошлогодней кампании в облсовет администрация оказывала Партии пенсионеров серьезное внимание. В интересах власти было ослабить неподконтрольную «Единую Россию», с которой «пенсионеры» топтались на одном электоральном поле. В интересах тогдашних «медведей» — не пустить «пенсионеров» в бюллетени для голосования. В итоге Партию пенсионеров в результате негласных действий штаба «ЕР» сняли с выборов.

Другое дело сейчас, когда партией руководит бывший первый заместитель губернатора, а ныне — председатель областного совета Алексей Беспаликов, интересы административного ресурса оказались прямо противоположными прошлогодним. «Пенсионеры» вливаются в новую объединенную партию и могут стать основой для создания новой левой коалиции. Областной власти, сильно «омедведевшей» за это время, теперь сам бог велел попытаться взять кадровые процессы местного отделения Партии пенсионеров под свой контроль — для того чтобы регулировать ее активность накануне думских выборов в интересах «Единой России».

Мы напрямую спросили Анатолия Вострикова, обсуждал ли он свои партийные перспективы с Алексеем Беспаликовым. Анатолий Сергеевич ответил, что нет: «У меня были консультации с другими людьми. А с Алексеем Акимовичем я последний раз встретился месяца два назад, и то случайно, на улице. Нам было о чем поговорить — он ведь выпускник нашего университета и даже нашей кафедры».

В политической же тусовке со всей уверенностью утверждают, что за разводками в Партии пенсионеров стоят руководители области. Такое положение вещей, естественно, абсолютно не устраивает часть партийцев, ориентированную на превращение партии в самостоятельную политическую силу. Ну а попытки обладминистрации превратить «вторую ногу» российской политической системы в структуру, подконтрольную «первой ноге», то есть «Единой России», явно противоречат и установкам президента. Если, конечно, согласиться, что Владимир Путин создает политическую инфраструктуру для появления в стране реального конкурента «Единой России».

Роман КОЗЛИТИН, «Новая Сибирь», 15 сентября 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2016
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования