Анатолий Иваненко: Облсовет стал более партийным

11 Окт 2006, 21:40

Газета «Еженедельный город» (Новосибирск) публикует интервью с вице-спикером Облсовета Анатолием Иваненко.

- Анатолий Нестерович, ходят слухи, что Вы готовитесь вступить в партию «Единая Россия»?

В настоящее время я только написал заявление о вступлении в депутатскую фракцию «Единая Россия». Если депутаты сочтут возможным включить меня в состав фракции, я документально оформлю взаимоотношения. Я человек команды, и работал с этими людьми не только в этом созыве, но и в предыдущих. Все они состоят во фракции «Единая Россия».

В настоящее время ни в какую партию я не вступал. Если депутаты примут решение, то я официально буду работать в составе команды, с которой я работаю уже не первый год.

- Вы – депутат с большим опытом. Какова Ваша оценка этого состава Облсовета, который впервые был избран по партийным спискам и одномандатным округам?

Я работаю уже третий созыв, и у нас традиционно очень сильный депутатский состав. К счастью, не является исключением и нынешний – 98 человек, которые представляют различные предприятия, организации, учреждения. Хорошо представлен аграрный сектор, я считаю, что это очень важно.

На мой взгляд, самое главное, что люди, которые впервые стали депутатами, вне зависимости от того избраны они по партийным списками или по одномандатным округам, имеют огромное желание оптимально быстро адаптироваться и активно работать в составе Областного совета. Должен сказать, что сегодня это уже практически удалось. В основе своей период адаптации уже заканчивается. Люди очень активные, они стремительно наращивали депутатский потенциал и сегодня работают уже в полную силу. И все – с огромным желанием.

- Насколько сильно сегодня в Областном совете влияние партий?

Политизация ситуации в России в целом, начиная от Госдумы, не могла не сказаться на работе законодательных органов субъектов. После того, как выборы прошли по смешанной системе и 50% депутатов пришли к нам по партийным спискам, то, без сомнения, влияние партий кратно возросло. Это вполне закономерно.

Когда депутаты были избраны по одномандатным округам, то, прежде всего, превалировала ответственность работы депутата конкретно на округе. Сейчас половина депутатов пришли по партийным спискам и, конечно, они, прежде всего, выполняют партийное поручение, основные требования партии. Это не может не накладывать отпечаток на работу Областного совета.

- Как Вы относитесь к столь серьезной численности депутатского корпуса?

Это вопрос достаточно сложный. Если сравнивать два созыва, конечно, Областной совет стал более громоздким, если можно так выразиться. У нас появилось одиннадцать комитетов против семи, бывших в том созыве. Первое время было очень тяжело, пока решались все организационные моменты. Сейчас мы вошли в нормальный режим, и я уже могу говорить об определенной эффективности работы Областного совета. Мы пережили период трудностей, которые ощущалась буквально во всем, начиная от самого факта проведения сессии, когда количество депутатов в два раза больше. Сегодня Областной совет работает ритмично, четко. Взаимоотношения между комитетами и аппаратом достаточно хорошо отлажены.

- Как Вы относитесь к тому, что некоторые депутаты заявляют о том, что в скором времени вновь планируется сокращение депутатского корпуса вновь? Возможен ли такой вариант?

Во-первых, это уставная норма. Устав – это главный закон Новосибирской области, в котором записано, что Областном совете 98 депутатов. Я считаю, что в настоящий момент обсуждать эту тему преждевременно по той простой причине, что из пяти лет мы не проработали еще и года. Полагаю, что года через три только можно вернуться к этому вопросу. Сейчас какие-либо комментарии по этому поводу я давать не буду, потому что коль выборы состоялись, в уставе эта норма зафиксирована, поэтому весь этот созыв мы будем работать таким составом. Я ставил и ставлю единственную задачу, чтобы Областной совет в целом работал слаженно и, на мой взгляд, еще раз повторяю, благодаря усилиям депутатов у нас уже стало многое получаться.

- Тогда насколько правомерны заявления о том, что Областной совет практически находится под контролем Областной администрации?

Абсолютно неправомерные заявления. У нас еще в предыдущих созывах наметилась совершенно нормальные, конструктивные взаимоотношения между депутатами и областной администрацией. Подчеркиваю: еще в предыдущих созывах. Особенно слаженно мы работали в предпоследнем созыве. И тогда, полтора-два года назад говорили о том, что мы карманный орган, «ходим» под администрацией и пр.

Зная ситуацию изнутри, я скажу, что это даже теоретически невозможно по той причине, что по своей сути мы, являясь двумя ветвями органов государственной власти, имеем определенные полномочия. Мы законодательный орган, который призван издавать законы и контролировать их исполнение, а областная администрация – это исполнительный орган. Мы закон (например, о бюджете) принимаем, а Обладминистрация его исполняет. Эти функции как раз говорят о том, что Областной совет по сути своей деятельности работает в сотрудничестве с Областной администрацией. Но при всем при этом каждый из нас самостоятельно выполняет свои функции. Мало того, по ряду вопросов Областная администрация даже подконтрольна Облсовету. Поэтому представить себе ситуацию, в которой Областной совет находится под контролем администрации – это противоестественно. Так не бывает.

К сожалению, есть регионы, да даже и недалеко от нас, где имеет место полная конфронтация между Облсоветом и администрацией, когда по каждому вопросу, большому или малому, идут конфликты. Это очень вредит делу. Что касается нас, то, к счастью, мы работаем совместно. У нас существует отработанная практика. Наша главная цель, чтобы закон работал на человека. Администрация тоже заинтересована в том, чтобы он был максимально приближен к возможностям его исполнения.

- Вы коснулись бюджета. По прогнозам в 2007 году он вновь дефицитный. Как Вы к этому относитесь?

Я отношусь к этому абсолютно нормально. Главное в этом процессе, что за последние два года неуклонно уменьшается внутренний долг и затраты на его обслуживание. Сейчас в проекте бюджета 2007 года предусматривается дефицит – это абсолютно нормально по той причине, что все последние годы бюджет имеет социальную направленность. Если посмотреть расходные полномочия, которые заложены в этом бюджете, то администрация постаралась максимально предусмотреть снятие всех социальных проблем, которые существуют сегодня в области. Поэтому когда потребности были посчитаны, то они оказались несколько больше, чем те просчитанные возможности по доходной части.

Но, имея опыт предыдущих лет по исполнению бюджета, я убежден, что по мере исполнения бюджета 2007 года медленно, но верно доходная часть будет увеличиваться, и дефицит как таковой будет нивелирован. Это норма. Бюджетный кодекс предусматривает наличие дефицита как такового. С одной стороны, это стимул к тому, чтобы стремится его уменьшать, а с другой – увеличивая расходную часть, мы, прежде всего, если хотите, снимаем социальную напряженность. Это нормальная практика.

- Анатолий Нестерович, чего Вы ожидаете от нового политического сезона?

Я по натуре оптимист. Во-первых, я хочу, чтобы мы все-таки завершили все то, что наметили в этом году. Во-вторых, чтобы мы в обязательном порядке четко по всем параметрам приняли бюджет 2007 года до Нового года. Это в последние годы стало нормой для работы Областного совета и дай Бог, чтобы новый состав продолжил эту добрую традицию.

Марьяна Берязева, «Еженедельный город» (Новосибирск)

+7 (383) 3-195-520