"Континент Сибирь": Хлопонин назначил преемника Петру Пимашкову
03 Июл 2007, 02:07
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин провел важные кадровые перестановки в администрации региона. 27 июня было официально объявлено об отставке давнего члена команды Хлопонина, первого заместителя губернатора Льва Кузнецова. Этот пост доверен 36-летнему руководителю департамента финансов Александру Новаку. Однако главной сенсацией стал переход вице-губернатора Виталия Боброва в мэрию Красноярска на должность первого заместителя главы города. Политическая элита региона восприняла это как знак, что Бобров делегирован вскоре сменить мэра Петра Пимашкова, более 10 лет руководившего Красноярском.

Напомним, 4 июня, после вступления Александра Хлопонина в должность губернатора края на второй срок, все его заместители подали заявления об отставке. Глава региона должен был принять решение об их переназначении в течение 30 дней («КС» N 23 от 15.06.07). 27 июня на совещании под председательством губернатора было объявлено сразу о нескольких очень значимых кадровых изменениях в администрации региона. В том числе об уходе с поста первого заместителя губернатора Льва Кузнецова, ближайшего соратника, работавшего с Хлопониным еще с середины 90-х, сначала в «Норильском никеле», а затем в исполнительной власти края.

«Я обратился к губернатору с просьбой освободить меня от обязанностей. Был ряд жизненных и семейных обстоятельств, которые вынудили меня это сделать. Отрадно, что губернатор поддержал мою просьбу. Принимая данное решение, я руководствовался тем, что в первую очередь я являюсь членом команды, и мое решение должно было быть согласованно с губернатором. Сейчас в крае мы имеем стабильную ситуацию, и мое решение не подведет команду, работающую в крае», — заявил журналистам Кузнецов по итогам закрытого совещания.

На место первого вице-губернатора назначен заместитель губернатора — руководитель департамента финансов Александр Новак, также выходец из структур «Норильского никеля«. Уже 28 июня депутаты ЗС края утвердили кандидатуру Новака на должность первого вице-губернатора. За него проголосовали 46 народных избранников, один не голосовал.

Александр Новак родился в 1971 г. в городе Авдеевка Донецкой области. В 1993 году с отличием окончил Норильский индустриальный институт по специальности «инженер-экономист». В 1995-м был назначен на должность начальника финансового бюро Надеждинского металлургического завода. В 1997-м занял должность начальника отдела расчетных операций, а затем — начальника управления налогового планирования АО «Норильский комбинат». С 1999-го — в должности заместителя директора по экономике — начальника управления организации труда и заработной платы Заполярного филиала ОАО «Норильская горная компания». В декабре 2000-го назначен первым заместителем главы города Норильска. С октября 2002 года — заместитель губернатора Красноярского края.

Эксперты сходятся во мнении, что уход Кузнецова состоялся вне какого-либо конфликта с губернатором. «Его уход связан с личными и семейными обстоятельствами. Ведь рождение четвертого ребенка — это ответственное событие для любой семьи, и мне очень жаль, что такой профессионал уходит из администрации края», — заявил «КС» секретарь КРО «Единая Россия», сенатор Вячеслав Новиков. «Кузнецов был деятельным и преданным человеком команды губернатора, и какой-то конфликт между ними исключен», — заявил «КС» депутат ЗС края, коммунист Валерий Сергиенко.

Большинство наблюдателей считает, что Кузнецов, скорее всего, получит какой-либо пост в Москве. «У Кузнецова два пути. Либо высокая должность в федеральных органах власти, либо высокий пост в какой-либо естественной монополии», — рассуждает депутат ЗС, «единоросс» Виктор Зубарев. «Я думаю, что Лев Владимирович [Кузнецов] в Москве будет готовить плацдарм для Хлопонина», — заявил один из депутатов краевого парламента на условиях анонимности. Стоит отметить, что в августе 2005 года в Москву перебрался другой заместитель губернатора края Юрий Олейников, назначенный на должность замруководителя ЦИК «Единой России». Не исключает своего перехода в федеральные структуры и сам Кузнецов. «Сегодня у меня есть ряд предложений по реализации крупныхинвестиционных проектов. Сейчас я их рассматриваю, я сообщу вам», — ответил на вопрос «КС» экс-заместитель губернатора.

Однако главной сенсацией «дня назначений» стал переход заместителя губернатора — руководителя департамента промышленности Виталия Боброва из администрации края в мэрию Красноярска. «Со 2 июля администрацию [края] покидает Виталий Павлович Бобров, он будет назначен на пост первого заместителя главы Красноярска. Департамент промышленности будет объединен с департаментом планирования и экономического развития, вице-губернатора Эдхама Акбулатова. Руководитель агентства промышленности, энергетики и транспорта Денис Пашков займет пост заместителя руководителя департамента и фактически будет курировать все вопросы, которые курировал Бобров», — рассказал журналистам пресс-секретарь губернатора Игорь Астапов. При этом он подчеркнул, что Бобров перешел в администрацию города по предложению мэра Петра Пимашкова.

В политических кругах Красноярска рокировка была воспринята как знак скорого ухода многолетнего мэра города Петра Пимашкова. Эксперты считают, что губернатор Хлопонин направляет своего заместителя в городскую власть на перспективу — чтобы Бобров ее потом и возглавил.

Напомним, слухи о возможном уходе Пимашкова с поста мэра появились в Красноярске несколько месяцев назад. Отчасти они связаны с тем, что красноярский градоначальник (полномочия которого истекают весной 2008-го) входит в предварительный региональный список кандидатов от «Единой России» на выборах Госдумы РФ-2007. «Переход Боброва говорит о том, что Пимашкову удалось договориться и с губернатором, и с администрацией президента, что он получит в Государственной думе пост председателя парламентского комитета», — заявил «КС» депутат ЗС, близкий к администрации региона.

Не исключает варианта, что Бобров может в перспективе возглавить Красноярск и депутат ЗС края, «единоросс» Виктор Зубарев. «Пост первого заместителя мэра — это очень хорошие стартовые позиции. В 1996 году Пимашков уже был вице-мэром (в декабре 1996 года Петр Пимашков был впервые избран на пост мэра Красноярска. — «КС«). Это дает стартовые преимущества, хотя они не всегда оправдываются. Глава города в большей степени — не публичный политик, а хозяйственник, и Бобров под эти критерии подходит», — подчеркнул депутат.

Другие эксперты сомневаются в перспективах Боброва занять пост мэра Красноярска. «Если будут демократические выборы, то Боброва горожане никогда не изберут, а если это будут выборы как в Законодательное собрание края, то это можно будет назвать назначением», — заявил «КС» оппозиционный краевой власти депутат ЗС края Анатолий Быков. «Осуществимо ли избрание Боброва на пост мэра? Видимо, те, кто осуществляют кадровую политику в крае, обладают технологиями, с помощью которых такую замену можно произвести», — отметил депутат Сергиенко.

«Это нужно рассматривать как укрепление связей между краем и Красноярском. Учитывая «столичный« статус города, для Боброва это не понижение, а сохранение своего статуса», — прокомментировал назначение для «КС» вице-спикер ЗС, член президиума КРО «Единая Россия» Алексей Клешко. «Возможно, Боброва стоит рассматривать как кандидата на должность и. о. главы города в случае досрочного ухода Пимашкова со своего поста. Логично, что краевая администрация усиливает свое влияние в городе. Это входит в цивилизованные, нормальные рамки», — рассуждает президент краевой PR-ассоциации Андрей Копытов. «Я вообще не понимаю слова «преемник«, слава богу, мы не при царизме живем. Я предпочитаю комментировать состоявшиеся назначения», — заявил «КС» спикер краевого парламента Александр Усс.

Виталий Бобров родился в 1955 году в городе Гомель (Белоруссия). С 1983 года работает на Норильском горно-металлургическом комбинате, начинал плавильщиком. 1998–2000 гг. — директор никелевого завода Заполярного филиала ОАО «Норильская горная компания». В 2000 году стал директором медного завода ГМК «Норильский никель». В 2002 году стал заместителем гендиректора по производству Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель». 2002–2004 гг. — директор Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» — председатель правления. С 2004 года — заместитель губернатора Красноярского края. Член политсовета КРО «Единая Россия».

Городские чиновники предпочитают не комментировать тему назначения Боброва на пост первого вице-мэра Красноярска. Так первый заместитель мэра города Константин Филиппов в тот же день заявил журналистам, что ничего не знает об этом назначении, и ничего комментировать не будет. Другой первый вице-мэр Красноярска Владимир Мурысин днем позже заявил журналистам «что не занимается кадровыми назначениями».

Стоит отметить, что Бобров станет уже третьим по счету первым заместителем Петра Пимашкова. Однако, по словам председателя городского Совета Владимира Чащина, появление третьего первого зама не противоречит законодательству. «Таким образом, заместителей главы города теперь будет трое. Уставом города не ограничено количество первых заместителей. Вопрос количества не принципиальный. То есть и Мурысин Владимир Александрович, и Филиппов Константин Михайлович работают по обязанностям, которые на них возложены. Для Боброва, видимо, предусмотрены какие-то дополнительные обязанности», — заявил спикер. До сих пор Мурысин курировал в администрации города ЖКХ, градостроительство и транспортную отрасль, а Филиппов отвечал за социально-экономическое развитие города. Об официальном распределении обязанностей между тремя вице-мэрами пока не объявлено.

Достаточно резки в оценках ситуации депутаты городского совета. Так, по словам коммуниста-депутата Сергея Маслова, «всем известное ФПГ« перешло в наступление на Красноярск». «Возможно, в администрации города есть чиновники, оторванные от народа, но надо понимать, что при победе ФПГ в город будут командироваться топ-менеджеры, для которых Красноярск только ступенька в карьере», — заявил он на сессии городского Совета 28 июня. Стоит отметить, что представители КПРФ гораздо лояльнее относятся к Пимашкову, чем к исполнительной власти края.

«Сегодня мэр Красноярска — Петр Иванович Пимашков, и когда он решит уйти, то объявит об этом по телевизору, а сегодня судачить по этому поводу, я считаю, преждевременно. Сегодня город в надежных руках, и необходимо сделать все, чтобы Красноярском этот человек поруководил еще один срок», — заявил «КС» депутат ЗС края Александр Многогрешнов, известный сторонник Пимашкова.

Впрочем, по мнению политолога Сергея Комарицына, вопрос возможного конфликта между Бобровым и «старой» политико-хозяйственной городской элитой Красноярска — «решаемый». «Главной проблемой для него станет вопрос избрания. Бобров — фигура не электоральная, здесь могут быть и другие варианты, хотя сейчас очевидно, что «северная« группа сделала ставку на него», — сказал политолог.

Остается добавить, что в администрации края произошли и другие изменения. Пост вице-губернатора по финансовым вопросам занял Михаил Котюков, работавший прежде в структурах Сибирского федерального университета, а до этого — заместителем Новака в департаменте финансов. Вице-губернатором по сельскому хозяйству стал глава Шушенского района Леонид Шорохов, руководить краевым агентством образования будет директор красноярской гимназии «Универс» N 1 Вячеслав Башев.

Дмитрий МАРМЫШЕВ, Красноярск, "Континент Сибирь", 29 июня 2007
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования