Старенький Иоанн, худенький Иисус, и не было никакого голубя…
09 Янв 2009, 14:25 «А Иисус Навин тогда кто? Тот же самый или другой?» – уточнила блондинка средних лет у своего спутника. Слышно, впрочем, было всем. «А черт его знает. Навин – наверное, это значит «новый», - с показной неосведомленностью отозвался спутник.

Мы сидели посреди пустыни где-то недалеко от Мертвого моря и ждали автобуса. Специального автобуса, который отвозит туристов на реку Иордан – на место крещения Иисуса Христа. «Того самого».

Наши попутчики – группа русских туристов, отдыхающих на иорданском побережье Мертвого моря и решивших таким мини-паломничеством скрасить однообразный, в общем-то, отдых, ругалась, что автобуса долго не было. Действительно, мы ждали уже минут десять. Японский чиновник и канадская студента молчали.

Наконец, он подъехал – небольшой старенький микроавтобус, где надо сзади залазить в кузов и сидеть на не очень удобных скамьях. «Нет, и дерут за это такие деньги!» – возмутилась подруга блондинки. Билет на автобус, а по-другому и не попасть, стоил девять иорданских динаров – примерно девять евро. «Да лохотрон все это! – со знанием дела поддержал ее интеллигентного и солидного вида господин лет 50 – наверняка московский чиновник. Он приехал на экскурсию с дочкой. – Думаете, место крещения доподлинно известно? Это все так, для туристов».

Автобус тронулся. Мы ехали среди каких-то песков и кустов, экскурсовод-араб показал нам церковь, построенную на деньги русских императоров. Почему-то это место среди христианского мира вызывает больше всего внимания у русских меценатов и у русских туристов. Туристы на слова араба кисло улыбнулись.

Потом автобус остановился. Дальше надо было идти ногами. «Ну вот, пешком еще тащиться. Не могли за эти деньги до места довезти», - прокомментировал кто-то. «На пирамидах интереснее было», - заметил молодой мужик.

Мы попетляли среди зарослей и, наконец, вышли к берегу Иордана. К нам присоединился иорданский пограничник с автоматом на перевес – как-никак, на другой стороне уже территория Израиля. Вон там виднеется израильский пограничный пункт с узнаваемым голубым флагом.

Израильские солдаты разглядывали нас. Впрочем, без особого интереса – рядовое событие!

«Нуууу, тоже мне речка! – резонно заметила одна из теток. – Вот у нас в Астрахани Волга…»

Иордан действительно оказался совсем узкой водной артерией с почти стоячей водой. Я смотрел и пытался представить, как оно все произошло: седого Иоанна Крестителя, говорящего тридцатилетнему Христу: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?»... Предтеча исполнил обряд, небеса разверзлись и Дух Божий в виде голубя спускался на Иисуса, а с неба был слышен голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Действительно ли это все было здесь, да и было ли вообще – не важно. Я вдруг подумал, что такие события только и могут происходить в каком-то совсем обыденном, мелком антураже. Они, эти события, даже и выглядеть могли соответствующе: старенький Иоанн, худенький Иисус, группа сторонников, и не было никакого голубя…

От философских мыслей не отвлекали даже похохатывания спутников. Я притворился японцем и делал вид, что их не понимаю. Впрочем, я их действительно не понимал.

Гораздо лучше я понимал гида-араба. Иорданец объяснил, что тут можно искупаться – специально даже ступени деревянные сделаны. Только в сторону Израиля плыть нельзя – кто-нибудь из пограничников обязательно будет стрелять.

Тетки стали с готовностью раздеваться и, приговаривая «обязательно поможет от всех болезней» нырять в Иордан и фотографироваться.

«Кстати, евреи не дураки – тоже деньги с туристов собирают», - еще раз проявил осведомленность солидный мужчина. Словно в подтверждение его слов на израильском берегу появилась группа туристов. Даже издалека было видно, что это наши, русские евреи. Так закончилось наше увлекательное путешествие. На сайте http://www.tourister.ru/responses вы можете ознакомиться с рассказами и отзывами туристов о различных странах.

Я помахал им рукой. Они помахали мне в ответ.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2016
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования