Спрашивают избиратели, отвечает Юрий Похил
Спрашивают избиратели, отвечает Юрий Похил
11 Мар 2010, 15:30 Юрий Николаевич Похил. 51 год. Один из лучших в стране специалистов в сфере городского хозяйства. Лауреат Правительства РФ в области науки и техники. С 1996 года возглавляет Новосибирский горводоканал. В 90-е годы спас предприятие от развала и в 2000-е вывел его на лидирующие позиции. Убежден, что горводоканал, являясь предприятием жизнеобеспечения, должен оставаться муниципальным. Юрий Николаевич Похил. 51 год. Один из лучших в стране специалистов в сфере городского хозяйства. Лауреат Правительства РФ в области науки и техники. С 1996 года возглавляет Новосибирский горводоканал. В 90-е годы спас предприятие от развала и в 2000-е вывел его на лидирующие позиции. Убежден, что горводоканал, являясь предприятием жизнеобеспечения, должен оставаться муниципальным.

— Недавно некоторые новосибирские политики высказались, что продать водоканал невозможно, поскольку это предприятие муниципальное. В то же время Вы инициировали сбор подписей против его продажи. Зачем?

— К большому сожалению, передача водоканала в частные руки не просто возможна, но и для ряда регионов России это уже свершившийся факт. В Барнауле, Омске, Владивостоке, Перми, Твери и некоторых других городах водоканалами управляют коммерсанты.

Пока форма собственности не поменялась с МУП на ОАО говорить о продаже в юридическом смысле нечего

Конечно, продать водоканал – не одно и то же что продать старый «Жигули». Такая сделка гораздо сложнее. Сначала идет подготовка: предприятие переводится из разряда муниципальных в акционерные. И лишь потом осуществляется собственно продажа. Пока форма собственности не поменялась с МУП на ОАО говорить о продаже в юридическом смысле нечего. Именно в юридическом, а не в фактическом. Видимо, эту тонкость и имели в виду те, кто яростно утверждал, что продать водоканал невозможно. Однако принципиально этот нюанс ничего не меняет. Если решение о продаже будет принято, то водоканал перейдет в частные руки вне зависимости от тонкостей оформления сделки.

— Но как возможна продажа водоканала, если мэр публично высказался против? К тому же, вопрос о продаже Новосибирского водоканала никогда даже не выносился на обсуждение в городском Совете. Может, вопрос продажи водоканала не настолько уж актуален для Новосибирска?

— С мэром Владимиром Городецким мы довольно тесно взаимодействуем по рабочим вопросам. Позиция в отношении водоканала у нас общая – предприятие жизнеобеспечения должно принадлежать городу. Но решение о приватизации водоканала находится в исключительном ведении Горсовета. Поэтому здесь чрезвычайно важна позиция депутатов.

Н

Удержать вопрос продажи горводоканала вне политики сегодня уже невозможно

а протяжении последних шести лет мы с мэром прилагали немало усилий, чтобы вопрос о продаже горводоканала даже не попадал на рассмотрение Горсовета. И уж точно не становился предметом политического торга. Но сегодня удержать этот вопрос вне политики невозможно. Тем более что в некоторых областных центрах России водоканалы уже не первый год управляются коммерсантами. Информация о размерах их «заработков» и способах вывода предприятий из муниципальной собственности уже ни для кого не секрет.

Общеизвестно, что смена депутатского корпуса – самый удобный момент для реализации таких схем. Соответственно, на первом этапе коммерсантам важно провести в Горсовет «своих» людей. А на втором этапе организовать работу так, чтобы заинтересовать необходимое количество депутатов в «правильном» голосовании по вопросу продажи.

Только в Железнодорожном районе против продажи горводоканала подписались более 11000 человек

К счастью, серьезным препятствием для продажи городской собственности является общественное внимание к данному вопросу. Что и произошло в течение избирательной кампании – вопрос о судьбе новосибирского водоканала стали обсуждать публично. Только в Железнодорожном районе против продажи горводоканала подписались более 11000 человек, за что – огромное спасибо!

После этого многие политики были вынуждены открыто обозначить свою позицию. Теперь ясно видны и те, кто поддерживает предприятие, и те, кто ратует за его продажу, и те, кто предлагает просто опустить руки и ничего не предпринимать.

Но, главное, поддержка большого количества новосибирцев ставит серьезный барьер в вопросе продажи водоканала перед теми, кто решил пока отмолчаться и понаблюдать в сторонке за развитием ситуации. Конечно, это еще не победа, но уже хороший задел. Удерживать «в тени» вопрос о ситуации с горводоканалом больше не получится.

Тем не менее, успокаиваться пока рано. Основная борьба за Горводоканал развернется в Горсовете. Потому я буду очень признателен всем жителям Железнодорожного района, которые не только подписались против продажи водоканала, но и придут поддержать меня на выборах 14 марта. В этом случае у меня появится возможность войти в депутатский корпус, и уже внутри Горсовета приложить все усилия, чтобы исключить риск продажи водоканала частникам.

— С Горводоканалом понятно. А чем конкретно Вы можете быть полезным жителям Железнодорожного района в качестве депутата?

— Во-первых, многие годы я возглавляю коллектив из 3,5 тысяч сотрудников. И я уже привык решать социальные вопросы. На нашем предприятии действует «Коллективный договор», гарантирующий социальную помощь сотрудникам. Не забываем мы и наших ветеранов – ежемесячно помогаем материальным пособием. Хоть я и не был никогда депутатом, ко мне постоянно приходят люди с просьбами помочь – не только мои сотрудники. И я помогаю. Став депутатом, я буду больше внимания уделять конкретной территории – Железнодорожному району.

Во-вторых, сегодня большинство насущных проблем любого района связаны с благоустройством и коммунальным хозяйством. Думаю, что, имея профильное образование и 25-летний опыт работы в сфере городского хозяйства, я вправе говорить о собственной компетентности в этих вопросах.

Железнодорожный район – исторический центр, вопрос его благоустройства нужно решать на уровне города, а не округа

В-третьих, поскольку вот уже 13 лет я несу личную ответственность за водоснабжение Новосибирска, у меня есть успешный опыт решения проблем городского масштаба. Нужно принимать во внимание тот факт, что Железнодорожный район – это исторический центр, лицо города. И вопрос его благоустройства, нужно решать на уровне города, а не округа.

Наконец, более десяти лет я поддерживаю детский спорт. Потому что считаю, что этот вопрос актуален не только для района или города, но и для всей страны. Я не говорю сейчас о воспитании чемпионов, хотя последняя Олимпиада показала, что это направление тоже упущено. Я говорю о том, чтобы наши дети и внуки росли здоровыми физически и морально. Необходимо дать им здоровое увлечение, отвлечь от вредного влияния улицы, не допустить того, чтобы алкоголизм и наркомания лишили их будущего. И, естественно, я буду активно заниматься развитием детского спорта в Железнодорожном районе.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Совета депутатов города Новосибирска по одномандатному избирательному округу №5 Похила Юрия Николаевича.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)