Михаил Гусев: «Новосибирск - город для бизнеса, а не для жизни. К сожалению».
Михаил Гусев: «Новосибирск - город для бизнеса, а не для жизни. К сожалению».
11 Мар 2010, 15:32 14 марта в Новосибирске пройдут выборы депутатов в городской совет. Один из кандидатов по округу №5 (Железнодорожный район), директор проектного института «Новосибгражданпроект» Михаил Гусев рассказал Тайге.инфо о своем отношении к проблеме Нарымского сквера, точечной застройке города, а также о том, зачем он борется за депутатский мандат. 14 марта в Новосибирске пройдут выборы депутатов в городской совет. Один из кандидатов по округу №5 (Железнодорожный район), директор проектного института «Новосибгражданпроект» Михаил Гусев рассказал Тайге.инфо о своем отношении к проблеме Нарымского сквера, точечной застройке города, а также о том, зачем он борется за депутатский мандат.

Тайга.инфо: Михаил Вячеславович, ваша избирательная кампания началась с интриги. Сначала вы подали документы на регистрацию, потом забрали, потом снова подали? Было ли какое-то давление на вас?

— Давления никакого не было. Просто это мои первые выборы, поэтому всему приходиться учиться в процессе. Я иду как независимый кандидат, для регистрации нужно собирать подписи. Мы собрали необходимое количество, но не учли, что часть обязательно будет забракована. Иногда сборщики ошибались всего в одной букве, писали фамилию «на слух», а должны были тщательно сверить с паспортом. Если бы число бракованных подписей превысило допустимый порог, мне бы отказали в регистрации. Поэтому я подстраховался и заново подал документы на выдвижение.

Тайга.инфо: Что для вас сегодня Новосибирск?

— Новосибирск для меня – вторая Родина, мой дом. После учебы в «Гнесинке», я несколько лет жил в Москве, искал свое место в жизни. Друзья предложили переехать в Новосибирск. Я решился, и ни разу не пожалел. Здесь я получил экономическое образование, сделал первые шаги в деловой карьере. Новосибирск оказался очень приветливым городом. Хотя в плане архитектуры не радует. Современный город должен быть другим!

Тайга.инфо: В последние годы центр города сильно страдал от «точечной застройки». Но сейчас все чаще говорят о победе над ней. Как, по-вашему, мы ее победили?

На встречах избиратели постоянно жалуются на активную застройку, которая ведется у них под окнами

— Скорее она нас! Пример – Урицкого, 17. Памятник истории и культуры, работа известного архитектора Крячкова. Застройщики решили «присоединить» к нему дополнительный подъезд, отделанный в стиле «модерн». Нарушили не только гармонию и красоту здания, но и все возможные нормы строительства. Дому грозит обрушение. И таких примеров — десятки. На встречах избиратели постоянно жалуются на активную застройку, которая ведется у них под окнами. У жителей отнимают дворы, скверы, детские площадки. В центре почти не осталось свободной земли, плотность населения зашкаливает – 462 человека на гектар. Поэтому важно не уплотнять застройку, а заниматься реконструкцией старых зданий, сохранять исторический центр, уважать культурное наследие города. Строить новое – только, если это действительно необходимые городу здания: больницы, школы, детские сады.

Тайга.инфо: Почему вы решили баллотироваться именно по Железнодорожному району?

— Железнодорожный район – один из старейших в городе, его центр, его «сердце». Здесь находится наш институт «Новосибгражданпроект», работают многие сотрудники. Наш институт разработал проект планировки центральной части Новосибирска, поэтому нам знакомы все проблемы района – и мы знаем, как их решать. Архитекторы предлагают эффективные схемы магистралей непрерывного движения, которые могут ликвидировать пробки в центре города. Транспортные потоки, «засоряющие» центр, можно пустить под землю – в туннели. Есть проект по озеленению, благоустройству набережной Оби - там должна разместиться зона для отдыха и прогулок. Улицу Ленина мы предложили сделать пешеходной. Но предложить – мало. Нужно проект отстоять, провести в жизнь. Увы, в горсовете нет архитекторов и проектировщиков, которые точно знают, как организовать городское пространство.

Тайга.инфо: Как вы относитесь к проблеме Нарымского сквера?


Мне эта история напоминает продажу Аляски Америке

— Нарымский сквер – одно из немногих мест в центре города, где еще можно отдыхать, гулять с детьми, дышать свежим воздухом. И то, что здесь, в рекреационной зоне, отняли целый гектар земли под строительство какой-то гостиницы, считаю необдуманным решением властей и прямым нарушением закона. Простите за грубую аналогию, но мне эта история напоминает продажу Аляски Америке. Деньги казна получит лишь раз, а земля уйдет навсегда, город лишится зелени. Ее и так катастрофически не хватает. Тот факт, что горожане дружно встали на защиту сквера доказывает, что общественное мнение у нас сильнее интересов бизнеса.

Тайга.инфо: Вы выступаете против застройки Первомайского сквера. Возможно, ли очистить его от «временных» многоэтажных строений?


— По определению, сквер – это общественный сад. Наши скверы напоминают не сады, а ярмарки. Постройки, захламляющие зеленые зоны, пора запретить. То, что было построено вопреки нормам градостроительства, и вовсе снести.

Очистить сквер от этих «временных» строений возможно. Если власти скажут «нет» и не продлят аренду, частникам придется покинуть скверы. Но пока ответ – «да». Повлиять на это решение – задача будущего горсовета.

Тайга.инфо: Вы — обеспеченный человек, как видно из деклараций о вашем доходе. Скажите, а знаете ли вы, какой жизнью живут простые люди?


Когда я жил в Москве и занимался музыкой, денег с трудом хватало на еду

— Обеспеченным я стал совсем недавно. Когда я жил в Москве и занимался музыкой, денег с трудом хватало на еду. Приходилось подрабатывать грузчиком, торговать на рынке. В Новосибирске предложили служебную квартиру и более-менее приличную должность, поэтому я решил перебраться. Но и здесь не процветал. Это уже потом меня заметили, появились солидные должности и приличные деньги. А поначалу экономил на всем, жил на одной картошке... Я и сейчас не стремлюсь к роскоши — не мое. Каждый день я встречаюсь с избирателями. Зачастую прямо в подъездах, на лестничных клетках — вижу все проблемы своими глазами. Приходит много пожилых людей. Я их понимаю, сочувствую. У самого мама — пенсионерка.

Тайга.инфо: Какие проблемы волнуют жителей? Есть ли «болевые точки»?

— Больше всего людей волнует судьба их дворов. Настоящая проблема — стихийные парковки. В центре проживают 50 тысяч жителей, а еще сорок – приезжают сюда на работу. Парковочных мест у бизнес-центров не хватает, поэтому машины заполонили дворы. Дворы, газоны, детские площадки превращаются в стоянки. Людям негде гулять, и нечем дышать!

Договоры с УК написаны так сложно, что в них запутается юрист, чего уж говорить о пенсионерах

Другая проблема, это, конечно, ЖКХ. Постоянно растущие тарифы на тепло и воду, самоуправство управляющих компаний. Деятельность УК должна быть прозрачной, люди должны знать, за что они платят. И требовать отчетов о проделанной работе. А договоры с управляющими компаниями часто написаны так сложно, что в них запутается юрист, чего уж говорить о пенсионерах.

Тайга.инфо: Какой смысл жителю Железнодорожного района голосовать за вас?

— Надеюсь, есть смысл, иначе, зачем бы я шел на выборы? Я хочу отстаивать интересы простых жителей города, хочу добиться, чтобы Новосибирск стал городом, удобным для жизни.

Тайга.инфо: Чувствуете ли вы влияние «административного ресурса»? На кого он сейчас работает, в чем это выражается?

— Почувствовал с самого начала. Как только выдвинул свою кандидатуру, в институте начались проверки. Пожаловала трудовая инспекция, пожарные, прокуратура… Причем, без особых на то оснований. Мне отказали в публикации в местных газетах – из неофициальных источников знаю, что на редакции оказывалось серьезное давление. На предприятиях и в трудовых коллективах отказываются встречаться – намекают, что у них уже есть свой «избранник». Достается и моим агитаторам. Их постоянно задерживает милиция – до выяснения личности. Потом с извинениями отпускают. Но время-то крадут!

Тайга.инфо: Не боитесь, что ваше «самовольное» выдвижение испортит ваши отношения с властями и скажется на работе «Новосибгражданпроекта»? Ради чего вы идете на подобный риск?

Мне нужна трибуна, чтобы отстаивать профессиональный подход

— Я иду в горсовет как градостроитель. Мне нужна трибуна, чтобы отстаивать профессиональный подход, влиять на решения в области планировки и застройки городского пространства. Думаю, что власти будут только приветствовать появление градостроителя в городском совете. Выдвижение – это моя личная инициатива. В то же время я уверен, что могу рассчитывать на поддержку своих сотрудников. Они – профессионалы с большой буквы.

Тайга.инфо: Говорят, у вас в институте был обыск, обнаружили подпольную типографию, выпускающую несанкционированную продукцию.

— Обыск был не у нас. Обыскали офис арендаторов бизнес-центра, изъяли несколько бытовых принтеров - вот такая типография. Бизнес-центр принадлежит институту. Мы сдаем эти помещения в аренду, но не можем тотально контролировать, чем занимаются арендаторы. То, что в СМИ прошла информация о типографии в здании «Новосибгражданпроекта», — похоже на политический заказ, либо на непрофессионализм журналистов.

Тайга.инфо: Назовите три главные задачи, которые вы намерены решить в горсовете.

Первоочередная задача – взять под депутатский контроль деятельность управляющих компании. В каждом доме жалуются, на непрозрачность их деятельности. Люди не знают, за что платят, из чего складывается стоимость услуг!

Цены на товары и услуги и так растут с каждым годом. Если «отпустить» еще и тарифы ЖКХ – многим будет не по силам оплачивать собственное жилье. Поэтому моя вторая задача - заморозить тарифы.
Ну а как градостроитель, я ставлю задачу прекратить точечную застройку. Добиться, чтобы к проектировщикам прислушивались, чтобы все новые объекты были грамотно спланированными, а не шли в разрез с генеральным планом и, что самое страшное, с интересами жителей.

Тайга.инфо

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Совета депутатов города Новосибирска по одномандатному избирательному округу №5 Гусева Михаила Вячеславовича.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:

Персоны:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)