Новосибирский губернатор: «Я уже не могу без интернета»

18 Июн 2010, 12:11

18 июня в Санкт-Петербурге в ходе Международного экономического форума Новосибирская область, РОСНАНО и СО РАН подписали соглашение о сотрудничестве. Возможны ли подобные отношения с другими госкорпорациями, а также каковы перспективы развития в стране интернета, Тайге.инфо рассказал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

18 июня в Санкт-Петербурге в ходе Международного экономического форума Новосибирская область, РОСНАНО и СО РАН подписали соглашение о сотрудничестве. В чем его суть и возможны ли подобные отношения с другими госкорпорациями, Тайге.инфо рассказал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. В рамках беседы глава региона поделился своим видением перспектив развития интернета и заявил, что уже не может обходиться в своей работе без блога.

Тайга.инфо: Виктор Александрович, что предусматривает соглашение с РОСНАНО, которое вы сегодня подписали?

— Мы давно сотрудничаем с РОСНАНО. У нас активно шел отбор проектов, интересующих корпорацию для вложения инвестиций в рамках развития новых технологий. Уже есть отобранные и принятые РОСНАНО к финансированию проекты, некоторые новосибирские компании реализуют ряд инновационных проектов. Есть объект, который мы строим в новосибирском технопарке для совместного использования с РОСНАНО. Это будет специальный центр нанотехнологий, где за счет бюджета области возводится здание, а РОСНАНО оснащает его современным исследовательским и технологическим оборудованием. В корпусе будут работать инноваторы и исследователи, будет создан своеобразный центр коллективного пользования для появления новых проектов производственного и технологического характера.

Мы опробовали в практической работе и будем оказывать тем компаниям, в капитал которых войдет РОСНАНО, предусмотренные законодательством правительства Новосибирской области налоговые льготы, выделять специальные субсидии для инвествложений, применять режимы административного и управленческого благоприятствования, чтобы такие проекты и производства как можно быстрее были реализованы.

Для нас важно, что РОСНАНО понимает: основа процесса коммерциализации всех разработок все равно лежит в науке и образовании

Третьим участником нашего соглашения с РОСНАНО является СО РАН. Для нас очень важно, что корпорация РОСНАНО, хоть ее главная цель — коммерциализация научных разработок и производство новых инновационных продуктов, понимает, что основа этого процесса все равно лежит в науке и образовании, что надо многое делать и предпринимать усилия для поддержки научных фундаментальных исследований. Поэтому в соглашении оговаривается участие и институтов СО РАН, и новосибирского классического университета, и других вузов нашего региона в подготовке кадров, в реализации новых образовательных программ, рассчитаных на использование нанотехнологий.

Соглашение не является протоколом о намерениях, это не факт стремления к сотрудничеству и взаимодействию, это скорее уже создание таких правовых организационных условий, чтобы множество участников процесса чувствовали себя увереннее, могли опираться на инструменты государственной власти и быстрее реализовывать замыслы. Это соглашение — важный инструмент реализации областной научно-технической политики. Думаю, это и соответствует стратегии развития корпорации РОСНАНО, и дает новые возможности развития новосибирского научного центра, технопарка, университетов. В общем, это соглашение, которое уже базируется на хорошем фундаменте.

Тайга.инфо: С какими-то другими госкорпорациями Новосибирская область может рассчитывать на такие же плотные отношения?

— РОСНАНО — госкорпорация особая. Она ориентирована на науку, новые проекты, инноваторов, а другие госкорпорации функционируют в тех сферах, которые уже давно созданы, где накоплен определенный опыт. Они призваны поддерживать стабильность в уже сложившихся комплексах. У нас мощное сотрудничество с Росатомом, в Новосибирске есть завод корпорации «ТВЭЛ». Один, кстати, из проектов, который утвердила РОСНАНО, — строительство большого завода по производству литиевых батарей, которое базируется на уже существующем в Новосибирске производстве лития корпорацией «ТВЭЛ».

Это показывает масштабность нашего завода, который является крупнейшим в России производителем топлива для атомных электростанций, располагает многими современными технологиями, является предприятием, активно впитывающим в себя новые разработки ученых и исследователей, имеет прочные контакты взаимодействия с научным центром и технопарком. В этом плане и наш регион интересен Росатому, ну и нам очень важно развивать это сотрудничество.

Наука нуждается в крупных заказчиках. Формировать новые направления в технологиях эффективнее в партнерстве с корпорациями. Поэтому они нам интересны

У нас в городе есть большой авиастроительный завод, особые отношения с корпорацией «Сухой». Мы производим важнейшие узлы нового гражданского самолета. Наш завод производит самую современную военную машину, разрабатывает новые модели. Это такое крупное производство, впитывающее в себя много инновационных разработок, тесно интегрированное с производством и подготовкой кадров. Производство на заводе каждый год растет на десятки процентов. Понимаете, такой большой рост, что без привлечения новых специалистов, инженеров технического профиля, квалифицированных рабочих, их объемы не выполнить. Поэтому создан специальный образовательный центр, куда входят аэрокосмический лицей, авиационный колледж, факультет летательных аппаратов в НГТУ. Мы используем там особый режим: бюджет области финансирует подготовку кадров, которая ведется по особым программам. Обучающийся специалист работает на заводе и только несколько дней в неделю посвящает себя работе в аудитории. Мы заключаем госконтракт, второй стороной которого предполагается обязательство обучающегося работать на заводе. Здесь тоже многогранное сотрудничество. В прошлом году на первом молодежном форуме «Интерра» мы подписали соглашение с руководителем корпорации «Сухой» Михаилом Погосяном.

Те госкорпорации, которые заинтересованы в научно-исследовательских разработках, в подготовке современных специалистов, нам интересны. Я убежден, что как бы мы ни поддерживали малый бизнес, как бы ни стимулировали, для современной науки и образования очень важно иметь в партнерах госкорпорации и крупные производственные промышленные структуры. Фундаментальная и прикладная наука нуждается в крупных заказчиках. Большое количество малых предприятий подхватывают разные научные идеи и быстрее трансформируют их в инновационный продукт. Но формировать новые направления в науке и технологиях, новые большие исследовательские программы эффективнее в партнерстве с крупными корпорациями. Поэтому они нам максимально интересны.

Тайга.инфо: Сегодня Дмитрий Медведев, выступая с докладом «Мы изменились», сказал, что в России будет увеличено число интернет-пользователей, и назвал цифру — 90 человек из 100. Как вы думаете, когда мы в Новосибирской области к этому придем, и что делается в регионе в этом направлении?

— Эта задача вполне реалистична. И нам сегодня важно не столько стимулировать спрос, сколько удовлетворять его. Мы сталкиваемся с финансовыми и техническими ограничениями. Я часто сейчас, выступая, привожу такой пример: в прошлом году во время осенней уборки я был в одном селе в Красноозерском районе. Село расположено километрах в 50 от райцентра, а от Новосибирска — на расстоянии более 400 километров. Небольшое село. Я зашел в школу, где около 100 человек учащихся, и спрашиваю учителей — чем вам помочь, что требуется для школы. И в селе масса проблем, и школа далеко не в идеальном состоянии, но они попросили помочь, даже потребовали, чтобы к селу было проведено оптоволокно, чтобы мог у них там быть современный скоростной интернет. И такое настроение везде. Я приезжаю в сельские школы, и когда мне показывают компьютерные классы, программы, которые там используются, я иногда потихоньку, чтобы не слышали журналисты, спрашиваю у учителей: «Ну, как вы оцениваете, у скольки процентов детей есть дома компьютер?» И даже в маленьких селах отвечают — у многих, у большинства.

Я спрашиваю учителей в сельских школах: «У скольки детей есть дома компьютер?» Даже в маленьких селах отвечают — у большинства

Спрос очень быстро сформировался! Нам удалось в обязательном порядке подключить к интернету все школы, а у нас их в области 1200, многие из которых в очень маленьких поселениях. Мы сегодня оказываем много госуслуг в электронной форме. Все это говорит о том, что общество готово к этим технологиям. Сейчас дело за техникой. У нас есть интересный опыт. Наверное, он есть и в других регионах, раз глава государства так уверенно называет цифру 90. У нас ведь велика доля пожилого населения, которые получали образование, когда не было никаких информационных технологий. Я еще учился на счетах, арифмометре. Помню, как, выполняя аттестационную работу, набивал на перфокартах вручную данные. Это была весьма рутинная работа.

Так вот, многие люди вышли на пенсию, не имея никаких компьютеров. Они просто оказались дома, не сталкиваясь с этим на работе. Доля такого населения больше, чем та цифра, которую президент оставил вне этой задачи. Мы обучаем их, у нас работают несколько учебных центров, в НГТУ есть даже специальный факультет, где пожилые люди обучаются работе с компьютерами. Большой конкурс на эти факультеты. И основой многих обучающих программ являются основы компьютерной грамотности. Я думаю, что этому очень серьезно способствуют новые средства мобильной связи. Ну и конечно, общение с детьми. Например, я уже чувствую себя не очень уютно, когда мне внуки говорят: «Дед, ты не разберешься сам, давай мы тебе поможем». Я уже чувствую, выражаясь молодежным языком, что не догоняю их в использовании современных технологий.

Тайга.инфо: У нас есть губернаторы, которые ведут свои блоги, например, Олег Чиркунов и Никита Белых. Когда вы начнете сами вести свой блог?

— У меня есть такой опыт, где я действительно общаюсь с пользователями интернета. Я понимаю, что есть люди увлеченные, которые используют блоги для общения, получают удовольствие. Для меня пока работа на блоге — это возможность получить обратную связь на некоторые идеи, проекты, которые у меня формируются. Первым материалом, который я выложил на блог, были мои размышления о развитии системы образования.

Тайга.инфо: Вы сами написали этот материал?

«Дед, ты не разберешься сам, давай мы поможем» — я уже чувствую, что не догоняю внуков в использовании современных технологий

— Я не пишу. Я не умею писать. Я выступаю в какой-то аудитории, потом по стенограмме появляется текст, который я и в печатном виде делаю широкодоступным. Тем, кто интересуется темой, по-чиновичьи направляю. Я создаю такую систему, когда общественные организации обладают моими текстами и могут их передавать другим. Но понятно, что в такой форме многое не распространишь. Вот почему я использую блог. Мне очень интересно получать отклики, комментарии, замечания. Я даже за счет этого пополняю банк активных людей, которых мы потом приглашаем на экспертные советы. За счет общения на блоге такие люди появляются. Я недавно часа два отвечал в одном интернет-агентстве на вопросы. Агентство большое, у них много пользователей, и вопросов было около полусотни, я часа два на них отвечал. Вопросы самые разные: касались и профессиональной моей деятельности, и развития региона. Были и человеческого плана вопросы — насколько я религиозен, какие у меня увлечения, играю ли я в баскетбол сейчас. Это было достаточно интересно. Я вряд ли смогу перестроить свой образ жизни, чтобы постоянно работать на блоге, но без него уже не могу. Надо свои планы, проекты обсуждать с очень широкой аудиторией. Без интернета здесь не обойтись.

Елена Шкарубо

+7 (383) 3-195-520