Сибирская стратегия
07 Апр 2009, 19:41 Что нужно, чтобы планирование приносило реальные результаты? Стратегия развития Сибири до 2020 года: какие проекты в регионе считают приоритетными? Каковы перспективы развития Сибирского региона? Стратегическое планирование – наше все. Еще со времен Советского Союза мы постоянно планируем, планируем, планируем. Нет, никто не говорит, что планирование само по себе плохо, более того, оно просто необходимо, вот только если результаты в итоге все неблагозвучнее, видимо, где-то мы разучились (или так и не научились) это делать. Ведь, для того, чтобы новости спорта, экономики, культуры приносили нам только положительные эмоции, важно грамотно подойти к выстраиванию планов, определить приоритеты, расставить правильные акценты, ну и, конечно, выбрать именно тех исполнителей, которые и воплотят все эти планы в реальность. И, разумеется, совершенно необходимо достаточное финансирование, обеспечивающее данное воплощение.


Вот, например, такой щекотливый вопрос, как стратегия развития Сибири до 2020 года. Многие регионы уже давно имеют такую программу, а Сибирь совсем недавно закончила над ней работу и представила ее на рассмотрение главным людям страны.


Стратегия имеет собственное приложение, в котором отражено порядка двух сотен идей, как Сибирь сделать лучше. Какие-то из них находятся в стадии разработки, а какие-то уже воплощаются в жизнь, но тем не менее тоже требуют финансовой поддержки на разных уровнях. Основными козырными картами региона являются его бескрайние просторы и серьезная сырьевая база.


Директор Института региональной политики Булат Столяров говорит о том, что для успешного развития региона ему в ближайшие полтора десятка лет понадобится порядка 200 млрд. долларов, из них 30% должна составлять доля государства.


Межрегиональная партийная конференция «Единой России» по вопросам стратегического развития Сибири запланирована на 9 апреля. Наверняка по ее итогам новости региона подготовят свои репортажи. Хочется надеяться, что они будут оптимистичными.


А пока в Алтайском крае гадают, войдет ли Барнаул в число приоритетных городов Сибири в плане многостороннего развития наряду с Новосибирском, Иркутском, Красноярском, Кемерово, Омском и Томском. Хотя, к примеру, особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» еще несколько лет назад была отнесена к приоритетным проектам федерального значения.


Единороссы утверждают, что Сибирь с ее возможностями и ресурсной базой способна вкупе с Дальним Востоком стать тем плацдармом, откуда и начнется становление новой России – с высокотехнологичными малолюдными производствами и модернизированной экономикой. Впрочем, сибиряки и не спорят, поскольку тот же Алтай, например, давно является дотационным регионом, и без государственных вливаний ему никуда. Но специалисты утверждают, что, например, Алтайский вагоностроительный завод – это довольно серьезное предприятие, аналогов которому в стране нет. И если его поддержать со стороны государства сейчас, в кризисное для вагоностроения время, то наверняка вскоре новости дня сообщат о выпуске такой продукции, которая и за рубежом будет цениться более чем высоко. И таких предприятий в регионе не один и не два. Важно лишь разобраться, какие из них действительно приоритетны для государства.


К интересным проектам стратегии можно отнести производство первых в стране ионных батарей в Новосибирской области, а также производство биотоплива в Иркутской области. Осталось только дождаться, что на все это скажут в высших эшелонах власти.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования