Анализ инфраструктуры Сибири
27 Апр 2009, 14:24 Сибирь - богатый полезными ископаемыми и дарами природы край, это центр гидроэнергетики России. Но одновременно это и край суровых погодных условий. Чтобы привлечь людей в Сибирь, нужно создать там комфортные условия проживания.

Развитие экономики и бизнеса в Сибири, будь это добыча нефти, торговля продуктами питания или выкуп автомобилей, их ремонт и последующая реализация, требует вложения определенных средств, которые появляются, когда есть оборот, то есть покупательская способность. Другими словами, нужно привлечь в Сибирь людей, создав достойные условия для жизни.

Пожалуй, самым важным событием в Сибирском Федеральном округе является возведение Богучанской ГЭС - самого крупного энергетического объекта, пуск которого планируется на 2013 год. Расчетный объем инвестиций составляет порядка 25 миллиарда рублей. В это же время должны завершится восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС.

Проблема любого региона - транспортное сообщение. А в Сибири, где расстояния измеряются в сотнях километров, этот вопрос весьма актуален. Конечно, при необходимости можно приобрести личное авто с пробегом или новое, но все же пуск скоростных поездов между Новосибирском, Красноярском и Омском будет лучшим выходом, и данная возможность уже обсуждается руководством РАО РЖД. Кроме того, уже реконструирован аэропорт в Хатанге, а в 2010 году то же самое планируется сделать и в Игарке. В округе по-прежнему будут осуществляться поддержка региональной авиации и постройка новых аэропортов.

На комплексное развитие Нижнего Приангарья выделено больше 80 миллиардов рублей, в то время как полная ориентировочная стоимость проекта составляет 225 миллиардов рублей. На сегодняшний день задействовано более 200 компаний, на которых работает почти 20 тысяч человек. Наличие работы привлечет специалистов в Сибирь, особенно если предоставить им квартиры, а на первое время - хотя бы подержанные автомобили.

Приятно, что значительная часть космических аппаратов уже производится именно в Красноярском крае, в том числе и спутники для ГЛОНАСС (глобальная навигационная система). Нельзя забывать также и о том, что Сибирь - это центр энергетики, угольной промышленности и металлургии.

Что касается сферы образования, то на развитие Сибирского федерального университета направлено более 9,5 миллиарда рублей, и правительство России надеется, что именно выпускники СФУ возглавят в будущем крупные компании. К тому же на базе этого университета в ближайшем будущем планируется создание института нефти и газа, финансировать который будет компания "Роснефть" в партнерстве с руководством края.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования