Мужчина-домохозяйка. Нормально ли это?
01 Июн 2009, 16:01 В последнее время все больше мужчин сидят дома, стирают белье и воспитывают детей, в то время как их жены делают карьеру и обеспечивают семью. Благоприятно ли отразится такая смена ролей на здоровье представителей сильного пола?

Это может показаться невероятным, однако, согласно исследованиям британских ученых, все больше мужчин предпочитают карьере домашнее хозяйство. За последние 15 лет количество мужчин-домохозяек в Соединенном Королевстве увеличилось почти в два раза и перевалило за двести тысяч человек. Современных британских мужчин больше интересуют рецепты блюд, чем работа в престижной компании. Одновременно увеличивается количество женщин, которые зарабатывают больше, чем их вторые половинки. Причем такая тенденция характерна не только для Великобритании, но и для других экономически развитых стран: США, Германии, Италии. Ученые объясняют это стремлением женщин состояться не только в качестве жены и матери, но и высококлассного специалиста.

Такая смена ролей в семье часто является не продуманным решением, а скорее необходимостью, обусловленной кризисом, нестабильной экономической ситуацией и трудностями с поиском работы. В последнее время все чаще после рождения ребенка в декретный отпуск уходит не мама, а отец. Превращаясь из добытчика в домохозяина, мужчина вынужден преодолевать сложный психологический барьер. Еще вчера он возвращался с работы, ел заботливо приготовленный супругой ужин и ложился спать. А теперь он сам вынужден готовить блюда, подбирая диетические рецепты для жены, которой необходимо быть в форме, и убирать квартиру.

С начала 2000-х годов в Италии существует ассоциация мужчин-домохозяек, в которую входит более трех тысяч человек. Члены ассоциации всячески поддерживают друг друга, обмениваются опытом ведения домашнего хозяйства. Новый рецепт тирамису, новый способ глажки детского белья или новая сеть супермаркетов - ни один насущный вопрос не останется без ответа. Для преодоления психологических кризисов, связанных со сменой статуса, проводятся специальные тренинги.

Казалось бы, ситуация понемногу стабилизируется и становится даже нормальной. Однако врачи бьют тревогу! Результаты исследований показывают, что риску сердечных заболеваний мужчины, занимающиеся домашним хозяйством, более подвержены, чем их работающие товарищи. Возможно, это связано с психологическим стрессом, вызванным выполнением нетрадиционной социальной роли в семье.

Стоит ли рисковать здоровьем мужа ради финансового благополучия? На этот вопрос каждая женщина ответит сама себе. К слову, только одна из 16 российских женщин считает вариант, когда муж не работает, а занимается домом, приемлемым, в то время как более 50% российских мужчин хотели бы иметь жену-домохозяйку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования