Продажа электронных авиабилетов, перспективы развития рынка
16 Июн 2009, 15:11 Сегодня на территории России услугу покупки, бронирования или заказа авиабилетов через интернет предоставляют почти все авиаперевозчики и крупные туристические агентства. При этом проплату пассажир обычно производит или лично в офисе авиакомпании, или через безналичный расчет.

Сегодня на территории России услугу покупки, бронирования или заказа авиабилетов через интернет предоставляют почти все авиаперевозчики и крупные туристические агентства. При этом проплату пассажир обычно производит или лично в офисе авиакомпании, или через безналичный расчет. С недавнего времени также активно проводится раскрутка сайтов, позволяющих приобретать электронные авиабилеты в режиме онлайн, когда оплата проходит через онлайн сервисы с дебетовй или кредитной карточи без выезда в кассы. В этом случае электронный билет пассажир забирает уже в аэропорту перед самым вылетом. Планируется, что в скором будущем именно этот сервис станет приоритетным.

Интернет тарифы намного выгоднее тарифов в традиционных кассах продаж авиакомпании, это значит, что клиент экономит на покупке, в тоже время экономит и авиакомпания. Перевозчики вправе рассчитывать, что услугами внедряемых ими интернет систем будут пользоваться не только непосредственно их пассажиры, но и клиенты различных агентств, занимающихся продажей авиабилетов. Контекстная реклама сайтов таких агентств очень часто присутствует на сайтах компаний авиаперевозчиков. Хотя многие эксперты все еще сходятся во мнении, что собственные интернет-продажи электронных авиабилетов в большей степени интересны все-таки постоянным пассажирам, постянно пользующимся системой накопления и некоторыми другими бонусными программами, а также особенно продвинутым активным пользователям интернета. Любовь к наличным в нашей стране еще очень сильна, это может несколько помешать массовому использованию данной услуги. В любом случае, ожидается, что розничная продажа авиабилетов через агентства не исчезнет, и пройдет несколько лет, пока интернет-продажи отечественных авиакомпаний смогут составить реальную конкуренцию реализации электронных билетов через агентства. Но начало процессу тем не менее уже положено.

Разработка сайтов, предлагающих он-лайн продажи авиабилетов, ведется уже практически всеми авиакомпаниями. Ведь продажи электронных авиабилетов через интернет - это общемировая тенденция. Чем выше степень ИТ-сознания авиаперевозчика в целом и всех его сотрудников в частности, в том числе и кассиров, тем проще будет авиакомпании перейти на систему электронных продаж, а значить серьезно повысить свою конкурентоспособность на рынке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования