Эпоха возрождения?
07 Июл 2009, 00:50 19 июня 2010 года на территорию Иваново-Вознесенской епархии была доставлена чудотворная икона Пресвятой Богородицы, регулярно привозящаяся в регионы России. Спустя 3 дня она вновь вернулась в Серпуховский Высоцкий монастырь при Московской епархии.

19 июня 2010 года на территорию Иваново-Вознесенской епархии была доставлена чудотворная икона Пресвятой Богородицы, регулярно привозящаяся в регионы России. Спустя 3 дня она вновь вернулась в Серпуховский Высоцкий монастырь при Московской епархии.

Страна безбожников

Помолиться перед почитаемой иконой люди специально приезжают из других уголков страны. Сейчас икона Неупиваемая Чаша находится в городе Кинешма Ивановской области. За несколько дней до официального визита в Иваново председатель Совета Федерации Сергей Миронов прибыл в областной городок с одной лишь целью – приложиться к этой иконе. Примечательно то, что Сергей Миронов вырос в стране, где о православии не разговаривали, храмы посещали единицы, а сама религия считалась пережитком прошлого. В СССР Бога не было.

Декретом Ленина 2 февраля 1918 года церковь была отделена от государства, а школа от церкви. Кроме того, церковь утратила права юридического лица и вплоть до 1952 года подвергалась различным гонениям: разрушались и осквернялись храмы, все ценное, что находили в монастырях, лаврах и храмах варварски грабилось, представителей духовенства расстреливали, активно работала антирелигиозная пропаганда…

Российская православная церковь

Но веру в людях убить нельзя. И это мы видим в современной обновленной России.

Восстанавливаются храмы и церкви, внутреннее убранство которых было полностью утрачено за советское время, реставрируются иконы и пишутся новые. При Московской духовной академии вновь открылась иконописная мастерская. На родину из-за рубежа возвращаются православные святыни. Возрождаются забытые традиции. В том числе и такая, как мерная икона. Немаловажно, что в этом процессе государство оказывает церкви внимание и поддержку.

С новым учебным предметом «светской этики» православие вернулось в школы. С религиозными убеждениями россиян теперь считаются и в тюрьмах и в армии. РПЦ будут возвращены принадлежавшие ей до 1917 года музейные ценности.

Пример с Мироновым – не единственный. Руководство страны: президент, премьер-министр и другие важные государственные деятели, начиная с Б.Н. Ельцина, принимают участие в Пасхальных и Рождественских богослужениях. Более того, регулярно проходят совместные встречи руководства РПЦ с представителями власти (как пример, 30 июня 2010 года с членами Попечительского Совета Национального благотворительного фонда), на которых обсуждаются различные вопросы, касаемые будущего России и всего русского народа.

Благое дело государственной важности

Сильная, нравственно здоровая и духовно богатая нация – общая цель и Русской Православной Церкви и государства.

Церковь никогда не стояла в стороне от решения острых социальных проблем. Будь-то исцеление тяжелобольных, борьба с пьянством. Современная РПЦ не является и противником нового, прогрессивного: занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, участвует в развитии православных принципов ведения бизнеса.

Случаи исцеления больных после обращения людей к Божией Матери не показывают в новостях. Они происходят по ту сторону телеэкрана, без преувеличений, ежедневно. И каждый получает «по вере своей». Так не утрачивайте ее и верьте в лучшее!


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования