Ростовщичество или кредит?
07 Авг 2009, 17:27 Рассуждения по поводу истории кредитования и его роли в современной жизни. В настоящее время кредиты стали доступны широким слоям населения благодаря гуманизации самого общества. Однако брать займы нужно «с умом».

С появлением денег как эквивалента труда и материальных ценностей появилось и заимствование этих самых денег. Хотя заимствование на время, при определенной договоренности сторон, существовало еще и до возникновения денег. И до сих пор существует заимствование материальных средств на возмездной или безвозмездной основе. Пример тому – ленд-лиз времен второй мировой войны. Это пример безвозмездной передачи в пользование вооружения и техники.
Однако такие факты в истории достаточно редки. Еще древние римляне – создатели основ современного права, ввели в обиход календари. Нет, системы учета времени существовали и раньше, однако именно в календы (первые числа месяца), как правило, производилась оплата процентов по кредитам, выплата долгов и уплата налогов. В ноны – срединные дни месяца - римский народ расслаблялся, посещая гладиаторские бои и другие представления, а в иды (особенно мартовские) – резал «Юлиев Цезарей»; может, за несвоевременную выплату кредитов, а может, и по другим причинам.
Однако сама система дачи в заём, под проценты, существует уже много тысяч лет, и, раз она живет, она востребована обществом, а значит, необходима для его нормального существования.
Кто из нас не сталкивался с проблемой нехватки денег именно сейчас, сегодня, немедленно? Покажите такого человека, и ему можно будет поставить памятник из бронзы, в полный рост. Наверное, вы таких не встречали…
Современная банковская система кредитования принципиально не отличается от системы ростовщичества. Вопрос только в проценте, который заимодавец получает от заемщика, и в способах воздействия на заемщика в случае несвоевременной уплаты долга. Сейчас в «долговую яму» не сажают, однако исправники (ой, теперь это судебные исполнители) наверняка разденут нерадивого заемщика. И поделом ему. Когда берешь в долг, помни – берешь чужое на время, а отдаешь свое и навсегда.
Но не все так печально. Система кредитования существовала, существует и будет существовать, пока на Земле есть человечество, ведь она необходима для его жизни. Только когда берешь кредит, внимательно и основательно подумай, как ты будешь рассчитываться. Даже если деньги нужны, как говорится, «по зарез» (возможно, это словосочетание родилось как воспоминание о Цезаре).
Кстати, ростовщичество запрещено Кораном в мусульманских странах. А кредитование – нет, так что жизнь берет свое.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования