Вырубка лесов на территории Сибири приобретает угрожающие масштабы: причины и следствия
10 Авг 2009, 12:45 В настоящее время темпы вырубки сибирских лесов растут невероятными темпами. Причем нелегальная вырубка наносит экологии региона не меньший вред, чем законная. Каковы причины возникновения такой ситуации и где искать пути для выхода из нее?

Ни для кого не секрет, что роль лесов в экосистеме планеты поистине уникальна. И тем более важна роль масштабных лесных массивов - таких как тропические леса или тех, что расположены в Сибири, на территории Российской Федерации. Тем не менее, вырубка их продолжается. При этом масштабы ее не сокращаются, а, наоборот, увеличиваются. Имеет место и незаконная вырубка лесов. Что делать в такой ситуации? Наверное, прежде всего нужно взглянуть на самих себя и на то, каковы ценности современного человека.
В настоящее время приходится все чаще слышать разговоры об экологичности строящихся коттеджей и ремонтируемых квартир. При этом в числе фаворитов среди строительных и отделочных материалов называется именно дерево. Да не просто дерево, а то, что было заготовлено в экологически чистых районах, вдалеке от крупных населенных пунктов и промышленных предприятий. А где находятся такие леса? Как раз в Сибири и в других, подобных данному, регионах, богатых на удивительные породы и столетние чащи. Купить декоративные наклейки на стену или использовать штукатурку вместо деревянной вагонки в такой ситуации кажется не таким уж предосудительным.
Конечно, производство ПВХ нельзя назвать безвредным для природы, но оно хотя бы не влечет за собой прямую вырубку леса. Купить виниловые наклейки на стену или для украшения металлической мебели поэтому, быть может, гораздо полезнее, чем приобретать резные деревянные гарнитуры или платяные шкафы. Да, второе - более экологично и престижно, но каковы последствия такой моды? Согласно данным статистики, ежегодная вырубка составляет около полумиллиона тысяч гектаров лесов. Новые же посадки появляются только на трети вырубленных территорий. Таким образом, сибирские леса тают, а замены им нет. Вернее, она не успевает подрасти. Быть может стоит обратить внимание на такие альтернативные технологии оформления своих жилищ как использование искусственного камня или виниловых пленок?
Кстати, еще одна область применения винила – это дизайн транспортных средств, что еще раз говорит об уникальности и универсальности материала. Купить наклейки на авто, чтобы оформить ими капот или запаску - не просто хорошая, но и модная альтернатива другим разновидностям украшения экстерьера авто. Однако виниловая пленка может использоваться и для внутренней отделки салона транспортного средства, в частности для оформления приборной панели и пластмассовых деталей. Поверьте, совсем не обязательно использовать для этого ценные и редкие породы деревьев, как это принято в эксклюзивных дорогих моделях или спорткарах.
Таким образом, проблема охраны окружающей среды и, в частности, сибирских лесов – это во многом проблема человеческой культуры в целом. Ведь именно от того, каковы будут наши ценности и ориентиры, зависит наше отношение к Вселенной. Может быть хватит вести разговоры об экологичности наших жилищ, средств передвижения, дач и общественных зданий, а пора задуматься о том, каковы последствия этой моды на «экологичность» для всей природы?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования