Сокращение кадров после реорганизации юридических лиц
16 Авг 2009, 08:30 Прекращение деятельности предприятия с передачей его прав и обязанностей другому лицу в законодательстве называется реорганизацией юридического лица. В отличие от ликвидации, в процессе реорганизации юридических лиц правовые последствия в отношении сотрудников предприятия несколько иные.

Прекращение деятельности предприятия с передачей его прав и обязанностей другому лицу в законодательстве называется реорганизацией юридического лица. В отличие от ликвидации, в процессе реорганизации юридических лиц правовые последствия в отношении сотрудников предприятия несколько иные. Отличие это состоит в том, что во время ликвидации  предприятия правопреемники не предусмотрены вовсе, а при реорганизации их может быть и несколько. Реорганизация представляет собой процесс, состоящий из нескольких важных этапов, которые осуществляются на протяжении от трёх до шести месяцев. Почти во всех случаях реорганизацию сопровождают организационно-штатные мероприятия по сокращению сотрудников. При объединении двух или нескольких предприятий в одно возникает вопрос о сокращении численности кадров. В частности, если в двух предприятиях до реорганизации было по одному главному бухгалтеру, то после проведения процедуры предприятию, как правило, требуется  лишь один человек на эту должность. Такое условие распространяется на все должности по штатному расписанию, совпадающие с расписанием предприятий при прежнем руководстве. Острее всего в данной ситуации становится вопрос увольнения одного из руководителей.

Согласно ст. 29 Кодекса Законов о Труде РФ, увольнение работников при реорганизации предприятия возможно было лишь при сокращении численности штата. В этом случае возникали споры, решить которые возможно было только в судебном порядке. В большинстве случаев обращение в суд работников было связано с тем, что сокращения сокращение численности штатов либо не проводилось вообще, либо сотрудника сокращали при обстоятельствах, которые не предусматривали подобного сокращения. При преобразовании юридического лица в соответствии с российским законодательством сокращение штатного расписания не производится.

Тем не менее, присоединение  или слияние юридических лиц предусматривает обязательный пересмотр штатного расписания. Когда рассматривается вопрос о том, кто же из  работников останется на ранее занимаемой должности в реорганизованном предприятии, решается он в пользу оставления на должности лица, имеющего больше преимуществ. В случае сокращения штата внутри одного и того же предприятия действуют нормы Трудового кодекса РФ, в частности, ст.178. При присоединении и слиянии юридических лиц норма ст. 178 Трудового кодекса РФ наиболее чётко просматривается.

О преимуществе в оставлении на должности сотрудника перед правом приёма нового работника, когда происходит сокращение кадров, говорится в письме Роструда № 276-6-0 от 05.02.2007. В этом случае преимущество работника выражается в его производительности и качестве труда. При сохранении в новом штатном расписании должности сотрудника, уволить его по сокращению невозможно.

Во время проведения сокращения штата при реорганизации юридического лица важным является определение срока, в течение которого должна быть проведена эта процедура.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования