Типы сканеров штрих-кода
18 Авг 2009, 10:26 Сканеры штрих-кода являются неотъемлемым атрибутом любого бизнеса, связанного с реализацией, идентификацией или складированием товаров.

Сканеры штрих-кода являются неотъемлемым атрибутом любого бизнеса, связанного с реализацией, идентификацией или складированием товаров.

Область применения сканеров для чтения штрих-кода чрезвычайно широка. В нее входят небольшие продуктовые магазины, крупные гипермаркеты, книжные магазины, библиотеки, канцелярские магазины и многие-многие другие. Подбирая оптимальный сканер штрих-кода для своего магазина, необходимо знать некоторые особенности их работы, а также принципиальные отличия сканеров одного типа от сканеров других типов.

Богатый выбор различных сканеров позволяет без труда выбрать необходимое торговое оборудование, не переплачивая за ненужные функции. Все существующие сканеры штрих кода различаются между собой по нескольким параметрам. Особое внимание при выборе того или иного сканера следует уделить такому параметру, как источник излучения света.

По источникам излучения сканеры делятся на три группы:

- светодиодные сканеры – светодиодные сканеры (CCD сканеры) относятся к самым простым продуктам из представленных на рынке. Сканеры этой группы отличаются простотой, относительной доступностью и стойкостью к ударам. Стойкость к ударам объясняется отсутствием зеркал и движущихся частей в корпусе сканера, а доступность является следствием относительно скромных технических характеристик данной группы сканеров. К примеру, большинство моделей могут сканировать товар только на небольшом расстоянии. Кроме того, штрих-код должен быть чистым и неповрежденным, а поверхность, на которую он нанесен, - ровной и плоской;

- лазерные сканеры – являются самыми распространенными сканерами, предназначенными для работы в средних и крупных магазинах. Различают стационарные и ручные лазерные сканеры. К основным достоинствам подобных сканеров относятся: высокая скорость считывания кода, надежность, универсальность, возможность удаленной идентификации товара по штрих-коду и считывания кода в любой плоскости. К минусам можно отнести низкую стойкость к падениям и повреждениям, а также относительно высокую цену. Цена данной категории сканеров определяется их функциональностью и может варьироваться от 4 до 10 тысяч рублей;

- IMAGE-сканеры – являются самыми технически совершенными сканерами на сегодняшний день. К преимуществам IMAGE-сканеров относятся: высокая скорость считывания (выше, чем у сканеров других типов), эффективность (подобные сканеры различают грязные, нечеткие или даже поврежденные штрих-коды с большого расстояния и под любым углом), устойчивость к механическим повреждениям. IMAGE-сканеры различают как одномерные, так и двухмерные штрих-коды, а некоторые модели могут делать черно-белые фотографии (например, для подтверждения факта доставки или наличия на складе того или иного товара). В настоящий момент доля IMAGE-сканеров увеличивается, так как растет количество областей применения, где использование сканеров других типов не представляется возможным (например, только IMAGE-сканер может считать штрих-код под вакуумной или ламинированной упаковкой). Стоимость подобных сканеров в зависимости от технических характеристик находится в диапазоне от 5 до 15 тысяч рублей.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования