Что нужно, чтобы открыть свой ресторан или кафе
26 Авг 2009, 14:01 Ресторанный бизнес - один из наиболее динамично развивающихся сегментов современного рынка. Несмотря на довольно большое количество заведений такого рода, находятся все новые желающие вклиниться в данную сферу.

Если раньше ситуация в нашей стране была такова, что посещать рестораны могли только очень обеспеченные люди, а среднестатистический работник бывал там всего пару раз за год, то сегодня она в корне изменилась. Посещение кафе, баров, ресторанов и фаст-фудов стало таким же обыкновенным делом, как поход в магазин. Некоторые люди ужинают в ресторане по 2-3 раза в неделю, кроме того, большинство офисных сотрудников проводят свои обеды в соседних барах и кафе. Таким образом, ресторанный бизнес находится на пике своего развития, и является одним из самых выгодных и надежных способов вложения средств. Желающих занять свою нишу на этом сегменте рынка не пугают даже уже существующие конкуренты, проблемы с получениями всех разрешений и довольно значительные вложения, которые окупятся далеко не сразу. По данным специалистов, рост ресторанного рынка составляет 30% ежегодно.
Для того, чтобы не потерять вложения и раскрутить свое дело, необходимо учесть некоторые аспекты. Так, значительную роль играет выбор места. Даже, если уровень сервиса и самого заведения будет на высоте, непрестижный район или неудобно расположенное помещение могут отпугнуть потенциальных клиентов. Роль играет даже возможность припарковать машину, если заведение претендует на премиум-класс. Концепция заведения и место должны идеально подходить друг другу.
Вторым аспектом является подбор команды. В случае выбора неквалифицированного шеф-повара даже новейшее оборудование для ресторанов, кафе, баров и свежайшие продукты не смогут исправить ситуацию. Необученные официанты также способны отпугнуть клиентов и создать плохую славу заведению. Поэтому, кроме обучения, должна присутствовать грамотная мотивация персонала, не лишним будет разработать систему поощрений. Люди должны быть заинтересованы в результатах своей работы.
Важно заранее просчитать и необходимые предварительные расходы. Единых цифр тут нет, поскольку расходы зависят от множества факторов, однако, в среднем, это - 1000-1500 долларов за квадратный метр. Стоимость - зависит от площади, размещения, концепции, разработанного дизайна, необходимого оснащения, так, например, оборудование для общепита по цене значительно различается, и необходимо постараться заложить недорогой, но качественный вариант.
Значительных затрат потребует согласование в СЭС, ОГПС и прочих государственных органах. На первых порах, заведение будет создавать свой имидж, так что, необходим и подъемный капитал. И только через полтора-два года бизнес окупится и станет приносить прибыль. Однако, при грамотной стратегии она будет стабильной и достойной.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования