Появится ли в МЧС новая противопожарная техника
29 Авг 2009, 15:52 Прокатившиеся по России летние лесные пожары, которые в некоторых областях до сих пор не локализованы, привлекли внимание людей к проблемам в области противопожарной техники. Почему новые модели не взяты на вооружение в МЧС?

Волна крупнейших лесных пожаров, прокатившихся по России минувшим летом, заставляет переосмысливать очень многие аспекты безопасности нашей жизни. В частности, владельцы задумались о том, как лучше защитить свои земельные участки в Подмосковье.

Несмотря на то, что в основном горевшие территории потушены и отрапортовано о победе над стихией, уже в сентябре появились новые очаги возгорания, в том числе в Алтайском крае. Стихия на то и стихия, что винить в ней некого, и предсказать природные катаклизмы такого масштаба просто невозможно – слишком многое должно совпасть для подобного исхода. Но если невозможно предсказать, то это не значит, что нельзя подготовиться – ведь катастрофы случаются во всем мире, и по этой причине выработано немало методов противостояния разбушевавшейся стихии.

Осенью по России традиционно пройдут выставки противопожарного оборудования, спецсредств тушения и спецтехники. На ВВЦ в столице она уже состоялась, и все, что было на ней представлено, действительно впечатляет. Особенно то, что касается средств борьбы именно с лесными и степными пожарами – по их локализации и тушению в сложных погодных условиях.

Например, немалый интерес вызвала установка залпового тушения огня «Тунгуска-24» российского производства. Её можно устанавливать на грузовой прицеп-платформу или кузов грузового автомобиля практически любой марки. Входящие в нее девять модулей содержат по двадцать два килограмма специального порошка, который выбрасывается в зону пожара под давлением в двадцать атмосфер. Конечно, одной такой установке не под силу затушить горящий лес, однако она прекрасно может локализовать очаг возгорания и предотвратить его распространение, в частности, на жилые коттеджи, задержав до подхода основных сил.

И это – только одна из множества разработок, как отечественного, так и зарубежного производства. Причем не ультрановых – все они уже могли бы стоять на вооружении МЧС России. Однако кем-то было принято решение не закупать современное и дорогостоящее оборудование. В результате чего еще больше средств придется потратить на ликвидацию последствий пожаров, не говоря уже о личных трагедиях погорельцев. Остается надеяться, что горячее лето-2010 преподало хороший урок на будущее, и новинки спецсредств пожаротушения пополнят-таки арсенал МЧС.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования