Мечты о совершенной рекламе
31 Авг 2009, 20:05 Разношерстными плакатами пестрят улицы городов, печатные СМИ львиную долю информационной площади отдают коммерческой информации, ею увешан транспорт и доски объявлений. Но более всего преуспели в тотальном рекламонасилии, конечно же, телевидение и Интернет.

Реклама сегодня – это тонны спама. Огромный поток, по большей части, ненужной информации ежедневно выливается на потребителя со всех сторон. Разношерстными плакатами пестрят улицы городов, печатные СМИ львиную долю информационной площади отдают коммерческой информации, ею увешан транспорт и доски объявлений. Но более всего преуспели в тотальном рекламонасилии, конечно же, телевидение и Интернет.

Однако, и потребитель научился приспосабливаться, меньше стал раздражаться рекламой, а научился её фильтровать. Телезрители используют паузы в эфире в качестве естественных перерывов на телефонные звонки, чай и просто перекуры, переключают каналы, либо убавляют громкость телевизоров. Интернет-пользователи игнорируют навязчивые баннеры и спам-рассылки. Плюс ко всему, доверие к рекламе как таковой из-за её гиперболизированности катастрофически падает.

Увы, в такой ситуации, деньги, затрачиваемые на продвижение товаров и услуг, расходуются крайне неэффективно. И главный вопрос, который стоит на повестке дня рекламной индустрии - это повышение эффективности и реальной коммерческой отдачи. Товаров слишком много, они слишком однообразны, аудитория слишком раздроблена. В такой ситуации основная задача рекламщиков - это поиск новых медиаканалов, концентрирующих целевую аудиторию.

Пожалуй, в этом смысле, возможности Интернета далеко не исчерпаны. Давать рекламу в профильных сообществах – один из вариантов повышения эффективности. Очевидно, что на сайтах литературных групп выгодно показывать книжные новинки, туристическим сообществам – горящие туры, любителям домашних животных – корма и аксессуары, сообществам предпринимателей демонстрировать кассовые аппараты и центр технического обслуживания ККТ. Но это лишь одно, достаточно узкое и далеко не совершенное направление пиар-мысли. Ведь существуют такие виртуальные группы, которые с товарами коррелируются очень непросто. Например, политические. К тому же, прямой рекламе товара в тематических группах может быть противопоставлено собственное экспертное позиционирование её членов.

А вот способ сделать рекламу более адресной и менее назойливой, размещая её в онлайн играх, рассматривается очень пристально. И связано это с тем, что онлайн игры, на сей момент, вышли за рамки чисто развлекательных проектов. В отличие от социальных сетей они удовлетворяют сразу три потребности человека: развлечение, общение и самореализация. Это преимущество постепенно перетягивает многомиллионную аудиторию соцсетей на территорию виртуальных миров. Еще недавно онлайн игры были уделом детей и подростков, но в настоящее время возрастной пласт сместился в сторону молодого и зрелого поколения работающих людей, то есть платежеспособной и самой перспективной для рекламы аудитории. И здесь можно реализовать главную спасительную идею последнего времени - превращение рекламной информации в контент, гармонично встроить её в игровое пространство и сделать неотъемлемой частью самой игры.

Например, «Счастливый фермер» - столь популярная в «Одноклассниках» забава, на своем игровом пространстве смогла бы разместить все от бытовой техники до садового инвентаря и продуктов питания, благо сюжет и экономика игры к тому располагает. В фентэзийные сюжеты онлайн игр удачно впишутся ювелирные и алкогольные бренды, экшн может послужить отличной площадкой для автомобильных гигантов, производителей мужской одежды, тату-салонов.

Еще большего эффекта крупные корпорации – производители могли бы достичь, выпустив собственную многопользовательскую онлайн игру с захватывающим тематическим сюжетом и интегрировать бренд не только в виртуальное пространство, а сделать реальным стимулом к прохождению игры. Так например, компания производящая мобильные телефоны, выпустив собственную онлайн-rpg, позиционирует реальный товар в качестве приза за достижение определенного уровня в игре. Суперприз становится сильнейшей мотивацией для игроков, привлекает новых подписчиков, то есть позволяет производящей компании не только успешно продвигать свой бренд, но и получать реальную прибыль на продуманной экономике самой игры.

По признанию самих пользователей браузерных и клиентских онлайн игр, присутствие известных брендов в игровом пространстве им приходится по душе, так как еще более приближает игру к реальности. Естественно, что брендирование игрового пространства – вопрос более сложный, чем кажется, ведь за ним стоит исследование психологических портретов и предпочтений той или иной группы игроков.

Даже поверхностный анализ пользовательской среды онлайн игр открывает перед рекламной индустрией широчайшие возможности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования