Роль агрохолдингов в решении задачи обеспечения продовольственной безопасности Москвы
21 Сен 2009, 12:44 Актуальные проблемы городских агломераций в России, где сконцентрировано большое количество жителей, значительно усложнились в последнее время. Особенно это касается столичного мегаполиса.

Актуальные проблемы городских агломераций в России, где сконцентрировано большое количество жителей, значительно усложнились в последнее время. Особенно это касается столичного мегаполиса. По мере развития и разрастания Москвы вширь пригороды постепенно сливаются с основным городом, что приводит к образованию зоны сплошной городской застройки, значительно превосходящей официальные границы города. При этом московский мегаполис на своей территории не имеет достаточной ресурсной базы продовольствия, что вызывает серьезную обеспокоенность городских властей. Последние годы правительство Москвы вывело проблему обеспечения продовольственной безопасности москвичей на передний план, и сейчас этому вопросу уделяется особое внимание.

Основные трудности решения указанной проблемы заключаются в том, что столичный мегаполис, который по существу представляет собой один из регионов страны, в своем распоряжении практически не имеет рычагов воздействия на агропродовольственную ситуацию. Решать вопрос приходится в чрезвычайных условиях, и снабжение городских жителей доступными продуктами питания обеспечивается изначально ограниченным набором инструментов. Естественно напрашивается вывод о необходимости создания в сложившихся границах города собственной ресурсной базы продовольствия. В Москве такой ресурсной базой должны были стать агрохолдинги, вертикально интегрированные аграрно-промышленные группы, которые консолидируют в одной хозяйственной структуре десятки различных предприятий, занимающихся производством, переработкой, хранением и продвижением на рынках продуктов питания. И нужно сказать, успехи агрохолдингов весьма впечатляют, несмотря на то, что проблема все еще далека от разрешения и новости Москвы то и дело пестрят сообщениями о скачках цен на продовольствие на столичных рынках. Тем не менее, в результате уже предпринятых действий на московские агрохолдинги в настоящее время приходится около половины общего объема поставок продовольствия из других регионов России. Таким образом, вполне реальной представляется ситуация создания в будущем благодаря деятельности агрохолдингов системы гарантированного снабжения города продовольствием.

Агропромышленная политика правительства Москвы, содействие которому в этом вопросе всячески оказывает и Московская городская дума, утверждая расходы на укрепление продовольственной безопасности города, направлена на создание устойчивой товарно-сырьевой базы и поддержку инвестиционных проектов, связанных с обеспечением города продовольствием. Однако расширение и совершенствование этой деятельности сопровождается объективными трудностями, для преодоления которых требуется не только взаимодействия столичных и региональных властей, но и эффективная поддержка компетентных федеральных структур.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования