Ульяновский автомобильный завод – производитель российских джипов
23 Сен 2009, 18:06 Отечественное - не всегда самое плохое. Продукция завода УАЗ тому подтверждение. Ульяновский автомобильный завод (UAZ) – знаменитая российская компания, которая выпускает грузовые и легковые машины.

Ульяновский автомобильный завод (UAZ) – знаменитая российская компания, которая выпускает грузовые и легковые машины. История завода начинается в июле 1941 года. В этом году происходит эвакуация предприятий Москвы и Государственный Комитет Обороны принимает решение открыть в городе Ульяновске ЗИС (Завод Имени Сталина) по сборочному производству, а в октябре этого же года на завод транспортируют часть  оборудования с автомобильного предприятия г. Москвы. 

Первой продукцией завода становится артиллерийские снаряды. Но в те нелегкие для страны годы работники понимали, что одним производством снарядов к победе не придешь. Начинается разработка автомобилей с учетом всех новых требований. В феврале 1942 года специалисты завода разработали и выпустили свои первые фронтовые автомобили. С каждым днем темпы сборки автомобилей росли. К июлю 1942 года завод выпускал в день 20-30 машин. На фронт были собраны и отправлены не один десяток грузовых автомобилей.

22 июня 1943 года решено начать строительство самостоятельного автомобильного завода в г. Ульяновске за рекой Свиягой. В скором времени на этих землях вырос самый крупный район города.

Первым опытным дизельным грузовиком завода стал УльЗИС-253. Весил он 3,5 тонны, при этом он не уступал по мощности и качеству иностранным маркам автомобилей.

В скором времени производство грузового автомобиля было передано на Урал, а ульяновский завод получил новое задание на производство автомобиля ГАЗ-АА. Разработка нового грузовика длилась 3 года. Наконец, в 1947 году с конвейера сходит первый ГАЗ-АА, имеющий вес 1,5 тонны. За два года завод, работая в 2 смены, произвел около 10 тысяч грузовиков.

В октябре 1947 году был показан экспериментальная модель грузовика УАЗ-300, весившего 1 тонну. Автомобиль успешно прошел испытания, но он так и не запущен в производство.

Через 7 лет на заводе открывается конструкторский отдел и начинается разработка новых марок автомобилей УАЗ. К концу 1954 года с конвейера сходят первые партии   ГАЗ-69.

В 1961 году по приказу руководства страны предприятие начинает осваивание  автомобилей «повышенной проходимости» ГАЗ-69 и ГАЗ-69А с прицепами, которые раньше производились на заводе в городе Горьком. После этого заводу дано задание в короткие сроки создать автомобили санитарного и грузового типа, фургоны и микроавтобусы. Поэтому принимается новая методика, которая позволила увеличить кузов, при этом кузов машины остается прежних размеров. Об этом событии писали даже в газете «Известия». Компания стала превосходить своих западных конкурентов.

В конце 1961 года завод стал выпускать грузовой автомобиль с бортовой платформой, который производится до сегодняшнего дня. В 1966 году изделия завода участвуют в международной выставке, и получает первое место. После этого завод награжден орденом Красного Знамени.

На протяжении следующих 10 лет УАЗ получает второй Орден Красного Знамени и награждается Государственным Знаком Качества.

1983 год был отмечен годом выпуска военного автомобиля, способного передвигается по воде. Он способен развивать скорость до 10 км/ч на воде. Автомобиль получил название «Ягуар».

Почти через 10 лет завод переименован на АООТ «Ульяновский Автомобильный Завод». Тогда же стала налаживаться выпуск нового автомобиля УАЗ-31514, который оснащен сидениями  с регулировкой и металлической крышей.

За огромный вклад в развитие экономики страны завод получает приз «Золотой глобус», а за огромные продажи – премию Европы «Золотой меркурий». Участвуя в международных выставках, УАЗ награждается малой золотой медалью.

На протяжении следующих 15 лет заводом были выпущены автомобили УАЗ-31604, УАЗ-39094, УАЗ-3162. Завод начинает выпускать пикапы и минивены, которые участвуют в различных автопробегах, за что получают «Гран-при».

Завод развивался и в 2003 году был выпущен UAZ Hunter. Это полноприводный автомобиль с цельным металлическим корпусом представляет собой ульяновский вседорожник, который можно эксплуатировать на всех типах дорог. Российский джип невероятно популярен на российских дорогах и по сей день.

Но нет предела совершенству. В августе 2005 года УАЗ начал серийно выпускать UAZ Patriot. Этот первый принципиально новый современный внедорожник, который был спроектирован на заводе. Модель предназначена  для поездок за город. UAZ Patriot – надежный и комфортный автомобиль с прекрасным дизайном и техническими характеристиками.

На сегодняшний день завод УАЗ не завершает разработки по созданию новых современных и актуальных автомобилей.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования