Недвижимость в Испании: кризис или грань банкротства?
28 Сен 2009, 17:26 Не хотелось бы видеть как для Испании, вслед за Италией и Грецией будут вводиться смертельные инъекции.

В последнее время все больше наших соотечественников стремятся вложить деньги в недвижимость Испании. Что самое интересное, в Испании не самая дешевая недвижимость, даже по сравнению с США! Но  сегодня в Испании ситуация обострилась тем, что крупнейшие банки, такие как Caja Madrid, Bankinter закрыли ипотечные кредиты не резидентам. Что это? Кризис рынка недвижимости?

13 раз Испанию накрывали кризисы за 5-ти вековую историю: это и  в XVI веке  (1557, 1575, 1596), и три раза в XVII веке (1607, 1627, 1647) и целых семь раз  в  XIX веке (1809, 1820, 1831, 1851, 1872, 1882).

Аналитики рынка встревожены: как могло случиться, что грань банкротства как страшная тень угрожает  не одному государству? Совершенно справедливо, что любой из нас, кто даже немного вложил в акции, в облигации или в недвижимость - никогда не захочет получить дефолта от государства. Этого ещё никогда не происходило, и мы не можем знать, что и как будет в дальнейшем.

Не хотелось бы видеть как  для Испании, вслед за  Италией и Грецией будут вводиться смертельные инъекции. Финансисты Испании уверены, что этого не произойдет с их страной, иначе европейские банки как и всю Европу может ждать развал!

Сегодня всем интересно, как поведет себя рынок жилья в Испании? Неужели обеспеченные англичане, немцы перестанут покупать недвижимость в Испании на побережье Коста Бланка? Для многих наших соотечественников в последние годы Испания стала вторым домом, и многие явно хотели бы стать владельцами недорогих домов. На популярном в Испании портале credito-vivienda мы смотрим статистику этого лета: пляжные населенные пункты Испании Гандия и Дения улучшили статистику продаж жилой недвижимости в целом на 29% по сравнению с летом прошлого года! Gandia  и Denia как оазисы в море белого песка!  Смотрим, где заметно снизились продажи: Алтея с 1306 до 754, Бенитачел с 498 до 231, Хавеа с 1673 по 953, Виллавоса с 2531 до 1165, Алькала – де - Чиверт с 778 до 424, Альборайя с 734 до 411, Кульера с 880 до 471 и Валенсия с 17111 до 10571.

В течение нескольких недель  прошедшего лета 2010 года  проводился аналитический подсчет, и вот что он показал: в сегменте доступного жилья цены колебались от 54900 (самая дешевая квартира в Испании) и 330 тысяч евро (самая дорогая). Средняя цена  составила 118 тысяч евро. Представленные апартаменты были из фонда новостроек и личных «загашников» крупных и мелких компаний. Данные опять же не удивляют: это Дения, Аликанте, Бенидорм, Торревьеха, Гандия.

Сложилась интересная ситуация с сектором жилых домов! Здесь цены колебались от 200 тысяч до полутора миллионов евро.

В последней стадии заключения сделок были дома в Алтее, Гандии , Дении, Сан-Хуане, Торревьехе, Бенидорме , Рокетас –де -Ла Манге.

Индивидуальные жилые  дома с садами, отдаленностью от моря до 10 км.  были предпочтительнее, являлись явными конкурентами домам, которые располагались в горах и в заповедниках. Пригороды Гандии, Дении на первых местах. Среди проданных квартир были как раз квартиры в первой линии пляжа или в центре городов Гандии, Дении, то есть достаточно недешевые апартаменты. Бенидорм продавался труднее. Много новостроек, которые значительно удалены от моря. А вторичный рынок  Бенидорма  этим летом несколько заморозился. И заметьте, что квартиры  на мансардных этажах продавались этим летом менее успешно.

Конечно в элитном жилье рассматривались варианты, имеющие в непосредственной близости поля  для гольфа, пляжи. Если дом на склоне горы, то обязательно должна быть терраса с видом на море! Такие виллы стали центрами притяжения в продажах всего прошедшего года в Испании.

По словам организаторов, в течение всех 4-х дней этой акции, были заключены  1862 контакта, был совершен 431 просмотр домов, 28 домов обрели новых хозяев, а  на 40 домов в ближайшие дни будут заключены договоры. Самая дешевая из проданных квартир (54900 евро) имеет 53 м2, находится в Торревьехе и самая  дорогая (231000 евро) площадью 120 м2 в Дении.

В основном выставленные квартиры состоящие из 2-х комнат от 100 и 150.000 евро. Следующей востребованной категорией стали апартаменты до 60 м2, с одной спальней  и находящиеся на третьей линии стоимостью менее 100.000 евро .

Интересно, что наблюдались скидки при совершении сделок! 38% вот вам самая маленькая скидка, а 60% - максимальная скидка от первоначально выставленной (2006 год) стоимости.

По сравнению с 2006 годом в провинциях Валенсия и Аликанте произошло снижение количества продаж.  В среднем на 70%! В провинции Аликанте (72%)!

Компании-владельцы больших пакетов недвижимости придумывают изощренные способы продаж. Richard Ellis - Международный  консалтинг  , организовал в сети Интернет аукцион в который выставил огромную партию – 220 вилл, шале, бунгало. И как награда победителю - предлагается скидка 20% от суммы торгов!

Salvador Вилла – монстр Испании  в секторе вторичного жилья, предлагает клиентам уникальные предложения!Вы пришли к ним, значит вы уже их клиент, значит вы хотите купить квартиру, а может быть и дом в Испании на берегу моря! Но положение сегодня на рынке такое, что вы не горите желанием тратить свои кровные на покупку дома, вы их пока пустите в другое дело. Но вы хотите завтра въехать в этот дом и красиво провести лето с детьми на побережье. Тогда вы на правильном пути! Тут-то вас и поджидает уникальное предложение! Вы просто арендуете, платите арендную плату за дом и вносите депозит. Если по прошествии 24 месяцев вы решаетесь стать владельцем, вы оформляете покупку за вычетом арендной платы и депозита в 3000 евро! Например,  шале в одном чудненьком испанском городке сдается вам в аренду в течение 24 месяцев за 800 евро в месяц. Покупная цена 300 тысяч евро. Через 24 месяца вы заплатите 277800.

Президент ассоциации Испанского управления собственности Хайме Эспиноса в соей речи на коференции сказал: «В результате строительного бума прошедших лет произошел скачек цен, произошло завышение стоимости жилого метра. Во многом завышение несправедливое. Цена сегодня должна отражать логику».

Конечно, рынок стал вялым, тормозит и буксует. Все больше риэлторы позволяют «торговаться» и искать «изъяны» в предложениях. Хотя сегодня мы видим, что на сайтах компаний недвижимость в Испании откорректирована, то есть цены отражают сегодняшний кризис. Желающие купить квартиру или дом в Испании могут «скинуть» процентов этак, 10.

А что же завтра: вот и нет точной рекомендации. Скорее всего, пора покупать пока цены не пошли наверх и пока можно выторговать для себя нужные проценты!


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования