Штукатурка: основные компоненты
30 Сен 2009, 13:13 Спектр строительных работ, при которых используется штукатурка, очень широк. С ее помощью ремонтируют фасады, производят внутреннюю отделку стен, потолков, сооружают откосы на пластиковые окна, обрабатывают поверхности любых типов.

В состав любой штукатурки входят вяжущие материалы и заполнители. В числе вяжущих — цемент, глина, известь, алебастр (строительный гипс).Чтобы приготовить качественный раствор, можно использовать любой из них, однако цемент обладает более высокими характеристиками прочности по сравнению с остальными.  
Спектр строительных работ, при которых используется штукатурка, очень широк. С ее помощью ремонтируют фасады, производят внутреннюю отделку стен, потолков, сооружают откосы на пластиковые окна, обрабатывают поверхности любых типов.
Несколько подробнее о ее основных составляющих.  
Цемент — это порошкообразное вещество серого цвета, которое при взаимодействии с водой превращается в твердый камень. Его схватывание начинается примерно через полчаса- час с момента добавления воды, и заканчивается приблизительно через двенадцать часов. Дальнейший процесс отвердения может продолжаться до тридцати суток.
Известь. Ее получают при обжиге известкового камня, в результате чего образуется желтоватый пористый материал. Его называют негашеной известью. Следует сказать, что при ее использовании качество штукатурки существенно ухудшается. Для достижения высоких результатов перед применением ее необходимо загасить, то есть залить водой. Происходящая при этом химическая реакция сопровождается выделением тепла, после чего пористый материал распадается, превращаясь в белую кашицу. Весь процесс должен продолжаться не менее двух недель. Только по истечении этого срока он станет пригодным для использования. Хранить гашеный состав можно в вырытой в земле яме, обшитой доской.    
Глину как вяжущее вещество применяют как в простых, так и в смешенных растворах. Чтобы приготовить глиняное тесто, сырье размачивают в воде и выдерживают в течение нескольких суток, периодически увлажняя. Однако необходимо отметить недостаточную прочность такого материала, что делает его не слишком востребованным.
Теперь вкратце о заполнителях. В их числе песок, гравий, шлак, пемза, древесный уголь и прочие. Песок — тяжелый заполнитель. По структуре он может быть мелко-, средне- и крупнозернистым. В штукатурных растворах, как правило, используют первый или второй.
 Шлак применяют при нанесении толстых слоев, если помещение нуждается в утеплении. Для этого его сначала дробят, а затем просеивают. Те же самые действия производят при употреблении древесного угля и пемзы.
Кроме того, современный рынок предлагает широкий выбор различных видов декоративной штукатурки, в состав которой могут входить крошки мрамора, гранита, кварца, волокна хлопка, целлюлозы и прочих природных материалов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования