Газобетон: основа для экономичного строительства
04 Окт 2009, 09:12 В рамках Федеральной целевой программы «Доступное жилье» девелоперам пришлось искать материалы, обладающие невысокой стоимостью и при этом высоким качеством. В числе таких можно назвать и газобетон.

Не так давно Правительством Российской Федерации была принята федеральная программа «Доступное жилье», согласно которой застройщики должны обеспечить широким слоям населения доступное и одновременно комфортное жилье, соответствующее нормативам и современным ГОСТам. Какие материалы могут быть задействованы в данных условиях? Деревянные дома не только дороги, но и обладают высокой пожароопасностью. Обычный кирпич – альминский камень, ракушечник, так далее – также является довольно дорогим материалом в настоящее время и требует высокой квалификации строителя, соответственно, и кладка обходится недешево. Помимо этого. Обычный кирпич утепляется довольно токсичными материалами и требует обязательного присутствия наружной отделки, а это – дополнительные траты. Что касается пришедших к нам из Северной Америки технологий так называемых канадских домов, а также зданий на основе SIP-панелей – недолговечные дома-коробки, как видим, на отечественных просторах не прижились. Россияне, в отличие от американцев, любят добротные, долговечные, экологичные и комфортные дома.

Материал, на которых в условиях Федеральной целевой программы (ФЦП) обратили внимание девелоперы, является не таким уж и новым – газобетон в СССР применяли более 50 лет. Наряду с высокими огнеупорными характеристиками данный материал хорошо «дышит», обладает отличными эксплуатационными свойствами и является очень долговечным. В Санкт-Петербурге с его применением построена добрая половина всех новых малоэтажных зданий. Из газобетона изготавливаются как стеновые блоки (перечень видов стеновых блоков), так и перегородки. Помимо этого, из ячеистых бетонов изготавливаются чердаки, межэтажные перекрытия, перегородки над подвалами, а также плоские крыши, используемые для создания озеленения. Примечательно, что стоимость возведения такой крыши оказывается на поверку не выше, чем цена обычной кровли из металлочерепицы и дерева.

Для тех, кто только определяется с возможным материалом для исполнения своего проекта, небезынтересно знать, во сколько обходится стоимость возведения жилья из газоблоков. Рассчитаем таковую, исходя, к примеру, из строительной серии 216, получившей довольно большое распространение в селах и поселках городского типа. Расход газобетона на квадратный метр общей площади – от куба до полтора. Взяв среднюю стоимость ячеистобетонного блока с доставкой в 3тыс.руб./куб.м., получаем, что «коробка» обойдется максимум в 4,5тыс.руб. за «квадрат». Цена остальных материалов, как правило, является не выше стоимости основного материала, соответственно, все материалы на дом обойдутся в среднем по цене 9тыс.руб.\кв.м.

Согласно нормативам Госгражданстроя, трудозатраты на производство фундамента, кладку, отделку и прочие работы составляют 16 чел. час/кв.м. Стоимость человеко-часа строителя в случае кирпича составляет порядка 150руб., работа с газобетоном стоит дешевле. Но даже приняв за основу данную цифру, а не меньшую, получим, что на строительство квадратного метра жилья требуется 1,6тыс.руб.\кв.м. Итого выходит, что стоимость одного квадратного метра дома из газобетонных блоков обходится, в среднем, 11тыс.руб., что более чем в три раза меньше по сравнению со стандартными 35тыс.руб. в случае применения кирпича. В случае сравнения с деревом эта разница оказывается еще значительнее.

Газобетон морозостоек, является несгораемым материалом. Благодаря своим характеристикам и невысокой стоимости ячеистые бетоны имеют все шансы стать в ближайшее время приоритетным материалом в жилищном и промышленном строительстве. К тому же, строительство из газобетона стало еще доступнее благодаря корректировке нормативных норм о строительстве с применением ячеистых бетонов в России.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования