Курильские острова – яблоко раздора между Японией и Россией
08 Окт 2009, 17:03 Курильские острова – давний «камень преткновения» между Японией и Россией. Не удивительно, что поездка туда президента Медведева вызвала острую реакцию со стороны правительства Страны восходящего солнца.

За последние несколько лет отношения России с рядом стран резко ухудшились. Нынешние хозяева Кремля вернулись в своей риторике к стилистике Советского Союза, что не может не вызывать беспокойства соседей. Объявленная «перезагрузка» в отношениях с США чем дальше, тем больше напоминает фикцию, да и постоянные метания Барака Обамы не позволяют понять, в какую же сторону ведет свой корабль американский кормчий.

Конфликты с Беларусью, где ранее закупали молоко оптом, Украиной и Польшей, ближайшими соседями и географически, и цивилизационно, и при этом дружба с одиозными режимами Ирана и Ливии удивляют и самих россиян, и сторонних наблюдателей. В ряду горячих новостей мировой политики сегодня – резкое обострение отношений России и Японии, вызванное визитом президента Медведева на спорные острова Курильской гряды.

Как известно, мирный договор между двумя странами не подписан со времен окончания Второй Мировой войны, и причиной как раз являются Шикотан, Кунашир, Итуруп и группа островов Хабомаи, которые японцы продолжают считать своей территорией и требуют ее возвращения. Вопрос этот не прост, в нем множество юридических нюансов, и именно поэтому эта неопределенность тянется уже не одно десятилетие.

Большинство аналитиков сходятся в том, что у России больше юридических прав на Южные Курилы, чем у Японии. С другой стороны - эти территории фактически не развиваются ни в промышленном, ни в бытовом плане. Население островов сокращается, поскольку люди предпочитают уезжать на материк в поисках лучшей доли, так как единственная строка дохода там - рыба оптом и в розницу. В связи с этим бытует мнение, что лучше уж отдать острова японцам, те хотя бы заселят территорию.

Официальные лица выражают недоумение возмущениями Японии по поводу визита российского президента на российскую же территорию. Де-юре, действительно, никаких нарушений со стороны России не допущено. Однако по факту возникает вопрос – нужны ли Кремлю хорошие отношения со страной восходящего солнца? Растущая мощь Китая, который сейчас половине стран мира предоставляет бытовую технику, одежду и закупали детское питание оптом, через полтора десятилетия может составить серьезную угрозу всему российскому Дальнему Востоку. А Япония и Южная Корея могут быть единственными стратегическими партнерами России по противовесу Китаю в регионе. Это не означает, что острова необходимо немедленно отдать, но, тем не менее, подобные визиты стоит готовить намного серьезнее – иначе они очень напоминают провокацию.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования