Ипотечное кредитование и материнский капитал
09 Окт 2009, 14:08 Уже несколько лет в нашей стране женщины, родившие второго ребенка, могут рассчитывать на получение материнского капитала. Сегодня его можно направить и на погашение ипотечного долга.

Ипотека для многих стала единственным решением квартирного вопроса. Сегодня мы поговорим о том, как практикуется направление материнского капитала в счет погашения ипотечного долга.
Если верить статистике, то примерно в 80 процентах случаев «детские» деньги идут на погашение кредита на приобретение жилья. Иногда возникают вопросы, а можно ли погасить долг по потребительскому займу данными средствами, если по факту деньги пошли на улучшение жилищных условий. Специалисты отвечают, что такое возможно в одном случае. В договоре кредитования должно быть обязательно указано, что деньги пойдут на покупку квартиры, строительство дома. Многие указывают и адрес, по которому находится объект недвижимости. В иной ситуации материнский капитал не может быть направлен на погашение долга.
Обратите внимание на то, что его размер меняется с течением времени. За последние 3 года он вырос на 62 тысячи. Сертификат является именным, поэтому не стоит торопиться вкладывать средства в покупку недвижимости прямо сейчас. Возможно, стоит сначала приобрести телевизоры phillips или игрушки для маленького ребенка. Все дело в том, что женщина получит те средства, которые предусмотрены федеральным законодательством на текущий год. Это может быть сумма, превышающая указанную в самом сертификате.
Сотрудники Пенсионного Фонда рекомендуют решать все вопросы с банком заблаговременно. Одно дело приобрести фотоаппараты sony, а другое – квартиру. Необходимо узнать, какая сумма будет списываться со счета в первую очередь. Это могут быть как проценты по кредиту, так и сумма основного долга. Сам Пенсионный Фонд не может регулировать отношения между банком и заемщиком, семьи должны это понимать.
Единственное, что могут сделать сотрудники Фонда - это проконсультировать маму о сроках. Сегодня оформление документов занимает около трех месяцев. Один из них отводится на рассмотрение заявки и еще два – на перечисление средств. На протяжении этого периода вы должны выплачивать банковские проценты, как и в любой другой месяц. Стоит все же обратиться в банк и проинформировать сотрудников о том, что вы собираетесь погасить часть долга материнским капиталом. Отдельные банки готовы пойти навстречу родителям, даже изменяют условия кредитования.
В первом полугодии 2011 года смогут распорядиться своими средствами только те семьи, которые подали документы до 1 октября текущего года. Учтите это, иначе ваши планы будут нарушены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования