Видеонаблюдение в школах поможет предотвратить опасные ситуации и трагедии
10 Окт 2009, 14:08 Трагического происшествия, произошедшего в Тюмени в октябре 2010 года, связанного с без вести пропавшей тюменской школьницей, вероятно, можно было бы избежать, при грамотном размещении камер наблюдения на пути следования учеников

Наши школы это место где наши дети должны чувствовать себя в безопасности. Именно здесь они узнают о себе и окружающем их мире. К сожалению, последние несколько лет показывают, что школы не самые безопасные места, как мы думали, и происшествия случаются, а при определенных обстоятельствах могут развиться до трагических ситуаций.

Однако есть способы, которые можно реализовать, чтобы не допустить этого, и сделать учебные заведения безопасными местами, какими они и должны быть. Как вариант - усилить меры безопасности с помощью систем видеонаблюдения и контроля доступа. Именно по таким путем власти российских регионов намены следовать.

Системы видеонаблюдения включают в себя камеры видеонаблюдения, цифровые видеорегистраторы, и функции удаленной возможности просмотра видео трансляции из коридоров, аудиторий, на пути следования родителей и учеников школы, на территории прилегающей к учебному заведению.

Когда мы говорим об использовании систем наблюдения, созданных для обеспечения безопасности в школах, мы имеем в виду не только видеосъемку и мониторинг внутри учебного учреждения. Мы также говорим о возможностях для родителей следить за своими детьми издалека, с удаленного компьютера, чтобы убедиться, что они в безопасности.

С камерами вне помещений, можно не только следить за детьми, чтобы убедиться в том, что никто не пострадал на детской площадке, также возможно контролировать посторонних лиц, находящихся вблизи от школы, и предупреждать опасные ситуации, прежде чем они станут развиваться.

Если вы видите, что кто-то стоит у забора, и этот некто разговаривает с детьми, вы можете отправить сторожа, охранника или учителя для оценки ситуации и решения потенциальной проблемы, прежде чем она станет трагедией. Трагического происшествия, произошедшего в Тюмени в октябре 2010 года, связанного с без вести пропавшей тюменской школьницей, вероятно, можно было бы избежать, при грамотном размещении камер наблюдения на пути следования  учеников. Поиск Ани Анисимовой в Тюмени продолжается уже почти месяц. Остается искренне надеяться на то, что девочка найдется.

Камеры безопасности как инструмент мониторинга. Можно убедиться, что никто не покинул класс в учебное время, и что дети под присмотром педагогов. Важно, чтобы школьные камеры контролировали приход и уход детей, для обеспечения гарантий того, что они не остались на территории школы или не заблудились. Это может быть особенно опасно при возникновении пожарной опасности, при блокировке дверей школы, тогда дети не смогут покинуть помещения. Камеры помогут убедиться в том что помещения пусты или найти потерянного ребенка.

Вандализм в школах является также проблемой, и может стоить для школы потраченными деньгами и временем. С камерами безопасности за пределами школы, подключенными к системе наблюдения, вы можете остановить вандалов при приближении к школе, или выявить их после того, как ущерб был нанесен.

Существуют исследования показывающие, что дети, зная о наличии камер, стали гораздо более склонны хорошо учиться и вести себя в школе.

К сожалению,  решение об установке видеонаблюдения зависит только от чиновников, и принимается, в отдельных случаях, после свершившегося факта ЧП. К примеру, комитет по образованию Санкт-Петербурга предложил усилить пропускной режим и ускорить установку в школах города видеонаблюдения после громкого скандала с фактом избиения учительницы начальных классов в 339-й школе.

В целом, общая динамика внедрения систем охраны в школах положительная. Об этом можно судить, глядя на планы муниципальных властей.

В Новоссибирске 160 школ имеют системы видеонаблюдения, заключены договоры с охранными предприятиями. Охраняют школьников ЧОПы, прошедшие конкурс. Кроме того, школы оснащены кнопками тревожной сигнализации. Омские власти ставят задачу перед муниципальными образованиями - оснастить школы системами видеонаблюдения, в Абакане видеонаблюдение будет установлено во всех школах в рамках действующей программы «Безопасный город». В Белогорске 6 школ получат системы внутреннего и наружного видеонаблюдения.

Планами по обеспечению безопасности школ поделился градоначальник Нижневартовска. "В Ближайшее время во всех образовательных учреждениях закончится монтаж системы видеонаблюдения: по 4 камеры будут установлены на улице и 4 внутри школы. Планируется также завершить работы по установки системы контроля доступа. Когда ребенок пройдет через турникет, приложив чип или отпечаток пальца, родителям поступит SMS-сообщение о том, что ребенок в школе», - сказал глава Нижневартовска Борис Хохряков на состоявшейся городской выставке, посвященной средствам охраны и безопасности.

Источник: Охрана и безопасность Тюмени


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования