Бакалавр, магистр и специалист
16 Окт 2009, 11:34 В масштабах страны самым актуальным вопросом остается вопрос образования. Преобразование системы началось с введения ЕГЭ, и до сих пор не прекратились: сегодня на повестке дня новые преобразования – введение бакалавриата и магистратуры!

В масштабах страны самым актуальным вопросом остается вопрос образования. Преобразование системы началось с введения ЕГЭ, и до сих пор не прекратились: сегодня на повестке дня новые преобразования – введение бакалавриата и магистратуры!

Совсем недавно по окончанию школы ученики сдавали экзамен своему учителю. Сейчас все изменилось и на смену такому виду экзамена пришли аббревиатуры ГИА и ЕГЭ. Такая система начала вводиться после того, как к власти пришел Владимир Путин, и смело взял направление на запад. Стоит отметить, что раньше наша система образования считалась одной из наиболее качественной во всем мире. До сих пор именно наши специалисты востребованы в развитых странах мира.

В ногу с Европой

Однако ничто не стоит на месте, и если мы хотим сохранить лидирующие позиции в вопросе подготовки специалистов, придется следовать последним тенденциям. Стоит отметить, что и по сей день устраиваются поездки студентов и школьников в другие станы. Основная цель таких поездок – ознакомление с другой страной и изучение языка. К примеру, сейчас очень популярно обучение немецкому в Германии. Конечно, такая межкультурная практика помогает не только лучше узнать иностранный язык, но и научиться общаться с другими людьми. Это бесценный опыт, который обязательно пригодится в дальнейшей жизни.

Сейчас во многих зарубежных странах, к примеру, в США, принята система образования, кардинально отличающаяся от нашей. В странах Европы существует два вида высшего образования: бакалавриат и магистратура. Сегодня Министерство образования заставляет вузы постепенно переходить на такую систему. Некоторые учебные заведения пытается активно бороться с нововведениями, другие, напротив, восприняли перемены как мощный толчок к прогрессу. Разумеется, все зависит не только от специальностей, но и от руководства вуза.

Стоит отметить, что любое новшество имеет свои плюсы и минусы. Если говорить о минусах, то система обучения бакалавриата весьма уступает от того образования, которое получают специалисты. Студент, получивший диплом магистра, напротив, обладает более глубокими знаниями, так как он учится по новой программе шесть лет вместо пяти.

Преимущества болонской системы

У европейской системы есть и другие преимущества. Во-первых, в дальнейшем вы можете продолжить свое обучение во Франции, Италии, Англии и других странах, где принята подобная система. Во-вторых, диплом бакалавра или магистра означает, что у вас есть больше шансов устроиться на работу в европейских компаниях, чем у неведомого европейцам «специалиста». Кроме того, данная система призвана решить одну из самых главных проблем современной России – слишком большое количество людей, имеющих высшее образование. Система бакалавриатов и магистров – это формы высшего образования, но бакалавриат – это первая ступень, а магистратура – вторая ступень.

Так или иначе, хотим мы этого или не хотим, но нам придется переходить на западную систему образования. Мы можем долго бороться с этим решением, не принимать или полностью отвергать его, но, вне зависимости от нашего мнения, образование претерпит еще много преобразований. И здесь можно добавить одну деталь: как ни странно, хуже всего такую систему обучения воспринимают не преподаватели-консерваторы, а сами дети, особенно те, которые попали в систему преобразований, которая, вероятно, еще не закончилась, а, напротив, только началась.

Как бы там ни было, главное, чтобы любые преобразования не приобрели разрушающий характер и не уничтожили все столпы науки и искусства, которые столь долгими годами и даже веками оттачивалось в нашей стране с филигранной точностью, поскольку, потеряв это, мы потеряем себя!

Так давайте вносить разумные изменения!


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования