Новые экологические стандарты в России
03 Ноя 2009, 16:50 В 2008 году вступил в законную силу новый технический регламент о требованиях к качеству бензина и дизельному топливу. Был разработан и утвержден график перехода на новые стандарты топлива, согласно которому к началу 2011 года в России должен быть введен стандарт топлива Евро-3.

В 2008 году вступил в законную силу новый технический регламент о требованиях к качеству бензина и дизельному топливу. Был разработан и утвержден график перехода на новые стандарты топлива, согласно которому к началу 2011 года в России должен быть введен стандарт топлива Евро-3, к началу 2012 года - стандарт Евро-4, к 2014 году – стандарт Евро-5.

Жесткие сроки и требования к качеству и сертификация топлива вызвали у производителей и представителей автопрома бурное обсуждение и целый ряд вопросов. Например, привязка октанового числа бензина к экологическому классу топлива многими экспертами признавалась ошибочной, так как и низкооктановый бензин может быть экологически безопасным и отвечать требованиям европейских стандартов.

Тем более, что использование высокооктанового бензина (95 единиц) просто приведет к поломке авто, не предназначенного для этого. А автомобилей с такими двигателями в России подавляющее большинство.

Справка.

Экологическим классом автомобиля  называется классификационный код, присвоенный государством (Евро-4, Евро-3), который характеризует автомобиль и его двигатель по уровню выбросов загрязняющих  веществ. Чем выше класс, тем строже требования. Например, нормы для получения сертификата Евро-4 на 70% жестче Евро-3.

Экологический сертификат соответствия Евро-4,Евро-5 подтверждает, что автомобиль по количеству загрязняющих веществ соответствует  требованиям экологического класса.

Сертификат соответствия экологическому классу автомобиля можно получить в аккредитованных государством центрах по сертификации.

По данным проведенных исследований аналитического агентства «Автостарт», в России стандарту Евро-3 соответствует 12,8%, автомобилей,  Евро-4 -11,6%. Около 60% автомобилей не отвечают фактически никаким требованиям.

Чтобы как-то стимулировать граждан России покупать автомобили новых экологических стандартов безопасности, Министерство промышленности и торговли предложило внести в закон ряд поправок по сбору транспортного налога.

Для владельцев автомашин с показателями безопасности выбросов в соответствии с Евро-2 увеличить ставку налога на транспорт в 1,6 раз, для Евро-3 в 1,2 раза, для владельцев транспорта с показателями выхлопа в соответствии с сертификатом евро 4 базовую ставку налога оставить прежней.

Но пока предложение Минпромторга не было рассмотрено правительством. Между тем и сроки перехода на новые стандарты топлива, скорее всего больше уже не будут изменены, поэтому атопроизводители вынуждены прикладывать все силы на перевооружение и сертификацию своего производства.

Гигант отечественного автомобилестроения АвтоВАЗ в 2008 году полностью перевел все новые автомобили на стандарты соответствия Евро-3. В ближайшем будущем на нормы сертификата Евро-4 будут переведены Лада Калина и Лада Приора.

КамАЗ решает проблему модернизации автомобилей  путем закупки деталей двигателя и тормозных систем зарубежного производства. На все новые автомобили ставится адаптированный под стандарты Евро-3 мотор.

Группа компаний ГАЗ начала комплектовать свои автомобили двигателями стандарта Евро-3 в 2009 году. А с июня 2010 года началась доработка двигателей газелей до норм Евро-4, правда пока только для экспортных моделей.

Иностранные производители известных автомобильных брендов новость о вводе в России европейских стандартов по выхлопам и качеству топлива восприняли в основном положительно. В Европе жесткие экологические стандарты действуют уже несколько лет, и производителям приходится адаптировать двигатели своих автомобилей под российский низкокачественный бензин. А именно потребляемое топливо определяет экологичность работы автомобиля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования