Нанотехнологии в Омской области в действии
08 Ноя 2009, 11:20 Использование нанотехнологий в производстве различных деталей для медицинских приборов, двигателей и прочего оборудования пока еще только наращивает темпы. Но уже на протяжении почти полугода омские инженеры работают в этом направлении.

Развитие нанотехнологий в России идет все более уверенными темпами. В конце лета специалисты Омска начали использовать 3D-принтеры для изготовления деталей, предназначенных для выставочных стендов. Сейчас эту технологию стали применять на нескольких промышленных предприятиях.

Механическая обработка в этом случае не требуется, а детали делают с ювелирной точностью, правда, заправка картриджей в том случае производится нанопорошком. Специально предназначенная для подобной работы машина за тридцать шесть часов создает деталь, изготовление которой с использованием обычного оборудования невозможно.

Главное в процессе – качество материала для заправки картриджа и постоянное напряжение в сети, так как даже кратковременное отключение электричества может испортить всю работу. Основываясь на трехмерной модели, выполненной на компьютере, ультрафиолетовая лампа, установленная в 3D-принтере, начинает по одному слою наращивать «тело» детали. Причем за полтора дня можно изготовить практически любую деталь для медицинского прибора или какой-либо иной сложной техники.

Сибирские инженеры, разработавшие эту технологию, говорят, что подобного качества работы невозможно добиться, если работать вручную или с помощью механических станков. Даже очень тщательная обработка не позволит добиться такого же качества поверхности, которую гарантирует 3D-принтер. При самом сильном увеличении на детали невозможно обнаружить стыков или швов, что немаловажно для устройств, применяемых в сложнейших медицинских приборах, от которых зависит человеческая жизнь.

В Омской области на 3D-принтерах начали создавать керамические детали. Пока наметилось производство двух типов, при которых обычная керамика, проходя подобную обработку, получает качественно новые свойства. Специалисты подчеркивают, что для использования в медицине они создают пористые и легкие детали, а для автомобильных и других двигателей, несмотря на легкость, они будут отличаться прочностью и жаростойкостью.

Конечно, для изготовления подобных материалов используется не офсетная печатная техника, которой требуется заправка лазерных принтеров. Несмотря на то что пока еще стоимость подобного производства довольно велика, заказы в Омскую область начали уже поступать из многих городов Российской Федерации. Спросом пользуются детали для медицинских протезов, приборостроения и машиностроения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования