Риелторские агентства: за что платим?
09 Ноя 2009, 13:02 Покупка новой квартиры, земли или дома, инвестиции в недвижимость заставляют многих из нас обращаться в риелторские агентства. Но всегда ли это оправдано?

Трудно не согласиться с тем, что процедура покупки недвижимости довольно-таки сложна для человека, ни разу не заключавшего сделку подобного плана. Выбрать хороший вариант, договориться с владельцем жилья и придти к наиболее выгодному для обеих сторон соглашению – это еще полдела, за которым последует еще больше хлопот. Особенно сложна процедура в случае, если была выбрана недвижимость Испании и любой другой страны, в которой покупатель никогда не был.

Стоит ли удивляться столь большому числу риелторских агентств, которые работают даже в небольших провинциальных городах? И стоит ли спорить с тем, что многим проще заплатить лишние 1-2% специалисту и избавиться от всех хлопот?

Впрочем, если бы эти расценки риелторов соответствовали действительности, проблем бы не было. Но они есть: помимо этих процентов многие агентства занимаются еще и накруткой, играя роль настоящего посредника между продавцом и покупателем. В некоторых случаях стороны даже не встречаются друг с другом до окончания сделки. А это дает возможность риелторам зарабатывать себе на жизнь, увеличивая стоимость недвижимости на 20-30% (а иногда и больше).

Особенно сильно заметно это в случае с зарубежной недвижимостью в странах, официальный язык которых у нас практически никто не знает. Так, на недвижимость в Испании цены в реальности могут быть гораздо ниже тех расценок, что прописаны в русскоязычных каталогах. Чтобы это проверить, достаточно… выучить испанский язык и воспользоваться сайтами объявлений в доменной зоне этой страны. Доступно ли это?

Конечно, далеко не все риелторские агентства занимаются подобным. В крупных и известных фирмах, чьи руководители тщательно следят за качеством предоставляемых услуг, попытки накрутить цену жестко пресекаются, а на провинившегося сотрудника накладывают санкции. Впрочем, в любом случае клиент риелтора вынужден отдавать немалую (в пересчете на реальные деньги) сумму от стоимости недвижимости. За что же мы платим?

Во-первых, за информационные услуги. Риелтор не только подберет все доступные варианты, соответствующие требованиям клиента, но и договорится с продавцами, узнает все подробности, отправится вместе с клиентом на место. Нередко ему приходится перебрать не один десяток вариантов – и удачный конец сделки никто ему гарантировать не может. А это – в пустую потраченное время и деньги на дорогу и телефон, которые можно компенсировать, только увеличив стоимость услуг.

Во-вторых, за сбор документов, составление юридически грамотного договора, согласование условий и оформление сделки. На это у опытного риелтора может уйти всего один-два дня, в то время как у неспециалиста – не одну неделю.

Даже в случае с обычной покупкой квартиры в российском городе риелтор тратит немало времени и сил. Если же предметом вожделения клиента является элитная недвижимость в Испании, Франции или Швейцарии, срок работы с одной сделкой увеличивается в несколько раз.

Как видим, риелторские агентства выполняют немалую работу, которая должна быть оплачена. Но только в заранее указанном клиенту объеме, без каких-то надбавок, о которых он может просто не знать. А эти надбавки будут, если к выбору риелтора вы подходите невнимательно и ориентируетесь на официальные расценки.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования