Правильный дренаж – залог отсутствия лишних грунтовых вод
20 Ноя 2009, 18:36 Постройка дачи ли загородного дома предполагает обдуманный подход ко всем мелочам и этапам строительства. Дренаж, позволяющий избавиться от лишних грунтовых вод, не становится исключением.

Мы зачастую не задумываемся о водоотводах, пока не сталкиваемся с их поломкой. И тогда понимаем, во что могла бы превратиться наша жизнь: это и мини-наводнения, и разбухшие от воды фундаменты домов, и неказистые серые деревья. Ведь не зря много веков назад людей начал интересовать вопрос отвода излишков жидкости от жилья.
Сначала эти дренажные системы выглядели как траншеи, по которым уходила вода, но они нередко осыпались, поэтому приходилось их прорывать заново. Потом начали в эти траншеи укладывать черепицу, чтобы прорытые каналы дольше держали форму, а потом начали делать желоба. Повсюду сегодня в каждом городе можно увидеть неприметные решетки, в которые стекает избыточная вода после ливней. Устраивают ливневые отводы обычно в тех местах, где они могут быть усилены действием транспорта: это и дороги, и терминалы аэропортов, и спортивные комплексы и т.д. Ведь от того, насколько правильно спроектированы водоотводы, зависит ритм жизни этих организаций, даже безопасность людей.
Чтобы определиться с тем, какая именно система водоотвода будет более эффективной, необходимо в первую очередь установить предполагаемую ежедневную нагрузку. Поэтому при выборе элементов водоотвода необходимо ориентироваться на их пропускную способность, устойчивость к нагрузкам, а также стоимость. Кроме того, тип грунта также влияет на выбор дренажной системы. Для углубленных желобов для сбора и транспортировки воды используют три типа материалов, каждый из которых имеет как достоинства, так и недостатки.
Пластиковые каналы изготовлены из особых полимеров, которые отличаются высокопрочными характеристиками, для их производства используются полимеры с добавлением стабилизаторов. Последние обеспечивают устойчивость к агрессивным факторам внешней среды. По цене они относятся к средней категории. Идеальны для использования в зонах с нагрузкой от А до С. Допускается усиление их стальными насадками, тогда можно монтировать их в водоотвод в зонах класса D – АЗС, транспортные терминалы, промышленные зоны.
Бетонные каналы изготавливаются методом вибропрессования, а при армировании металлическим кантом способны выдерживать нагрузку до E-класса. Их используют, организовывая дренаж на магистралях, промышленных предприятиях и в частном строительстве жилья.
Самый широкий спектр применения у полимербетонных каналов из натурального наполнителя. Они выдерживают нагрузку от А класса до F900. Для их производства используется гранит, а как связующий элемент применяется синтетическая смола. Полимербетонные каналы выделяются высокой прочностью и устойчивостью, но, к сожалению, они также отличаются и немалой стоимостью.
Помните, что от того, из какого материала были сделаны трубы, зависит временной период их эксплуатации, а вместе с ним и срок работы всей дренажной системы.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования