ТТН или ТОРГ 12: что же составлять
04 Янв 2010, 19:22 При составлении документов, отображающих куплю-продажу товаров, многие компании прибегают к составлению лишь накладной по форме ТОРГ 12. Однако это является нарушением действующего законодательства.

Продажа товара или готовой продукции является наиболее распространённой операцией в деятельности любого предприятия. Но вопрос о том, как правильно оформить соответствующие документы, волнует бухгалтеров уже много лет. Дело в том, что объекты купли-продажи можно отразить в бухгалтерском учёте только при наличии оформленного счета-фактуры, на основании которого и будет происходить налоговый расчёт.

На данный момент для подобных процессов Госкомстат разработал две формы: накладную ТОРГ 12, применяемую при оформлении продажи товарно-материальных ценностей, и товарно-транспортную накладную, предназначенную для учёта движения товаров, что включает в себя как оприходование, так и отпуск.

По большей части эти два документа дублируют друг друга, что рождает некоторую путаницу в ведении бухгалтерского учёта. Чётких указаний по использованию того или иного бланка не существует. На практике наибольшей популярностью пользуется ТОРГ-12, выписывать же товарно-транспортную накладную большинство компаний вообще не считают нужным. Однако подобное отношение может привести к весьма плачевным последствиям.

Согласно пункту 2 статьи 785 Гражданского кодекса, заключение договора перевозки груза составляется только на основании транспортной накладной. К тому же действие Устава автомобильного транспорта РСФСР и совместной Инструкции «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом», в которых четко оговорено, что подобные операции осуществляются только при наличии ТТН, ещё никто не отменял.

Из вышеперечисленного следует сделать вывод о том, что оформление ТТН является необходимой процедурой в случаях проведения расчётов с автотранспортными организациями. Аналогичного мнения придерживаются и налоговые службы.

Данные первичных документов, заключаемых в процессе совершения товарооборота, в том числе касающиеся лиц, осуществлявших операции по перевозке или приёму груза, должны соответствовать фактическим обстоятельствам, то есть подразумевать составление ТТН. В противном случае это приведёт к грубому нарушению правил учёта доходов и расходов.

Размер штрафных санкций, предусмотренных законодательством для подобных ситуаций, составляет от 5 до 15 тыс. руб. Если в результате проведённых операций налоговые взыскания оказались ещё и заниженными, штраф может достигнуть 20 % от суммы неуплаченного налога.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования