Сбалансированное питание: залог здоровья и долголетия
08 Фев 2010, 10:25 Как показали результаты многочисленных исследований, именно несбалансированное питание, наряду с некоторыми другими приобретенными и наследственными факторами, сокращает продолжительность жизни.

Как показали результаты многочисленных исследований, именно несбалансированное питание, наряду с некоторыми другими приобретенными и наследственными факторами, сокращает продолжительность жизни в среднем на 5-7 лет. Медики уверены, что изменив подход к выбору продуктов, человек может улучшить качество своей жизни и избавиться от многих болезней.

Принципы правильного питания:

энергоценность пищи должна равняться энергозатратам человека;

соотношение различных питательных веществ, поступающих в организм, должно быть сбалансированным (оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4);

соблюдение режима питания;

разнообразие (мясо, рыба, овощи фрукты, злаки и молочные продукты должны обязательно входить в рацион);

умеренность.

Что такое сбалансированное питание?

При сбалансированном питании как минимум половину белка, потребляемого человеком в сутки, должны составлять белки животного происхождения (свежее мясо, рыба, молоко и пр.), так как по сравнению с растительными белками они лучше усваиваются. К тому же, эти продукты содержат оптимальное соотношение аминокислот, необходимых для обеспечения нормальной работы всех систем организма.

Особую ценность имеют такие продукты как яичный белок, обезжиренный творог, морская рыба и нежирная телятина – можно покупать это мясо оптом, так как даже при длительном хранении оно не теряет своих первоначальных характеристик. Из растительных продуктов: белокочанная капуста и брокколи, баклажаны, салат, болгарский перец, зеленый лук, помидоры и др. Растительные и животные белки рекомендуется употреблять вместе (к примеру, мясо с листьями салата или овощным гарниром) – так они лучше усваиваются.

Огромное значение имеет сбалансированность аминокислот, в особенности лизина, метионина и триптофана. Наибольшее количество лизина содержится в твороге, мясе, рыбе и яйцах; метионина – в сое, горохе, фасоли; триптофана – в молочных и зерновых продуктах. Кроме того, в ежедневном рационе обязательно должны быть жирные кислоты, в следующем соотношении: полиненасыщенные – 10%, мононасыщенные – 60% и насыщенные – 30%.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования