Технология создания дренажной системы на участке
03 Мар 2010, 11:59 Грунтовые воды на земельном участке должны находиться не выше 1 метра от его поверхности. Если они располагаются выше, то необходимо позаботиться о создании дренажной системы участка, которая не даст застаиваться поверхностным водам.

Грунтовые воды на земельном участке должны находиться не выше 1 метра от его поверхности. Если они располагаются выше, то необходимо позаботиться о создании дренажной системы участка, которая не даст застаиваться поверхностным водам, переувлажняющим почву.

Устройство дренажной системы на участке предполагает, во-первых, сооружение конструкции дрены и, во-вторых, повышение, по сравнению с проектным значением, уровня земли. Цель дренажа – локализовать поверхностные воды и отвести их с территории участка в специальное место (водоем, придорожную канаву и т.п.). Чтобы в будущем на участке не повреждалась газонная трава, дренажную систему делают закрытой. На первом этапе, согласно данным гидрогеологии, определяется нулевая отметка, по геодезической съемке устанавливается направление наклона участка. Далее рассчитывается количество и месторасположение дрен, начинается разбивка системы на территории.

Глубина дренажных траншей зависит от характеристик грунта почвы. В среднем она достигает 50 см. Ширина траншей составляет порядка 40 см. Вынутый при копании грунт можно в дальнейшем использовать под посадку растений, предварительно заказав нужные cемена почтой. Копая траншею, следует периодически контролировать ее уклон с помощью нивелира.

На дно траншеи лучше уложить геотекстиль, предотвращающий заиливание дренажа. Далее устанавливается дренажный трубопровод: стандартная труба ПВХ и фасонные части (тройники, колена и отводы). Трубопровод засыпают щебнем. Сверху насыпают слой плодородной земли и высевают газон. В результате, воды, накапливаясь на поверхности земли участка, будут перехватываться дренами и самотеком отводиться в место сброса.

После сборки трубопровода специалисты рекомендуют проверить его работоспособность. А именно, вылить в каждый водоприемный колодец около 10 литров воды. На выходе у каждого из колодцев должно также собираться 10 литров воды. Если это так, то дренажная система работает. Следует обратить внимание и на скорость стекания воды. Если она большая, то наклон участка при установке дренажной системы определен верно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования