Кое-что из истории воздушных шаров
17 Май 2010, 13:23 Некоторые окружающие нас вещи настолько привычны, что кажется, будто они были всегда. Например, воздушные шары.
Некоторые окружающие нас вещи настолько привычны, что кажется, будто они были всегда. Например, воздушные шары… Ну кому придет в голову задумываться, откуда появились они в нашей жизни, кто и когда их изобрел? Главное, что шары есть и они доставляют радость. Некоторые и вовсе думают, что надувные шарики — изобретение молодое, ну, может, прошлого века. Ан нет! У шаров, оказывается, есть своя довольно занимательная история.

Раньше шары были другими

Раньше — это не в прошлом веке, и даже не в позапрошлом. Сложно поверить, но воздушные шары, вернее, прообразы воздушных шаров появились почти 10 веков назад! Конечно, в те времена не наполняли шары гелием, да и такой технологии, как печать на воздушных шарах не было. Но сами шары были! В древних карельских рукописях, например, есть подробное описание технологии изготовления воздушных шаров из бычьей или китовой кожи. Есть предположение, что в XII веке эти изделия использовали не для забавы, а в качестве транспортного средства.

Прошло 7 столетий, прежде чем воздушный шар обрел форму, близкую к нынешней. Первый резиновый воздушный шар изготовил лондонский профессор Майкл Фарадей, который увлеченно исследовал свойства каучука. Изобретением Фрарадея стал тонкостенный каучуковый мешочек, который при наполнении воздухом растягивался и обретал округлую форму.

За несколько десятилетий каучуковое изобретение Фарадея стало весьма популярным: европейцы придумали наполнять мешочки водородом и запускать в воздух во время массовых гуляний и торжеств. Яркое и увлекательное зрелище для Европы XIX века. Правда, было в этих развлечениях одно «но». Дело в том, что водород взрывоопасен и обращение с ним требует особой осторожности. Собственно, крупных инцидентов не было зарегистрировано до 1922 года. Но после того, как на одном из торжеств взорвалось несколько шаров, от чего пострадали люди и в том числе — влиятельный чиновник, наполнять шары водородом запретили. Необходимо было найти безопасную замену легкому газу. Такой заменой оказался гелий.

С 1931 года шарики стали делать не из каучука, а из более эластичного и прочного латекса. Появление этого материала открыло для работников шариковой индустрии поистине неограниченные возможности: появилось декорирование воздушными шарами, печать на шарах и целое направление, позволяющее производить не шары, а надувные игрушки различных форм: от червяков и сердечек до молотков, летающих черепах и прочего. На сегодняшний день перед производителями осталась, пожалуй единственная задача — сделать так, чтобы шары держали форму как можно дольше. Уже даже изобрели специальные составы, которые наносят на надутые шары и, тем самым, продлевают жизнь игрушке на несколько часов, а то и суток.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования