Классификация типографий: малые, средние и большие
15 Июн 2010, 19:51 Вследствие развитой организационной структуры требуется более формальное разделение обязанностей, описание взаимодействий между службами и сотрудниками. В общем, необходимо наличие правил и процедур, зафиксированных на бумаге.

Малые типографии

Большинство успешных частных типографий начинали с этого уровня. Несколько печатных машин небольшого формата, резка для визиток шелкографией, фальцовка – вот, пожалуй, и весь набор доступного печатного оборудования. Но истинная "малость" таких типографий состояла в тотальном совмещении функций руководителя и работника каждым сотрудником. Директор типографии по совместительству был и начальником производства и главным технологом, финансовый директор – кладовщиком и снабженцем и т.д. В результате термин «бизнес-процесс» отсутствовал как класс, ведь люди скорее работали «по понятиям», а не «по правилам», бизнес был не упорядоченным и мобильным, а его успешность строилась исключительно на ключевых деловых качествах сотрудников.

Средние типографии

Малые цифровые типографии, прошедшие период выживания и становления неизбежно проходят период роста, в первую очередь, количественного. Новые сотрудники, новое оборудование, новые клиенты и, естественно, рост объемов. Специализации сотрудников уменьшаются. Те роли, которые до этого выполнял один сотрудник, разделяются на должностном уровне. Появляются директор производства, главный технолог, начальник цеха, коммерческий отдел во главе с коммерческим директором или начальником, служба снабжения и т.п.

Вследствие развитой организационной структуры требуется более формальное разделение обязанностей, описание взаимодействий между службами и сотрудниками. В общем, необходимо наличие правил и процедур, зафиксированных на бумаге. Однако разработать самостоятельно такой набор правил мало кому под силу, поэтому выход заключается в следующем: в растущей типографии на ключевые должности приглашаются сотрудники, имеющие опыт работы на крупном печатном производстве.

Крупные типографии

Четко определить, когда именно типография становится из средней крупной и в чем это свойство, собственно, заключается, очень сложно. Скорее всего, в нашем случае синоним к слову "крупность" - это слово "сложность", причем эта самая сложность может объяснятся как масштабами производства (то есть количеством оборудования, заказов сотрудников и т.д.), так и самой структурой производства (к примеру, разнородными видами выпускаемой печатной продукции, территориальной удаленностью подразделений и т.д.).

Давайте перечислим качественные характеристики, присущие «крупным» типографиям. К ним, в первую очередь относится наличие подразделений, удаленных территориально (к примеру, отдел производства пакетов полиэтиленовых с логотипом отделен от отдела заказов). Данная характеристика имеет тенденцию усложнять взаимодействие в процессе выполнения заказа между подразделениями, в особенности, если вычислительные системы площадок не объединены локальной сетью. Также, нельзя не отметить ориентацию на выпуск широкого спектра заказов, требующих значительного парка печатного оборудования и выполнение большого числа разнообразных технологических операций. В больших типографиях усложняется организация производства, планирования, квалификации сотрудников, организации достойных климатических условий для хранения готовой продукции и т.д.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования