Бутылочка вина всегда кстати
01 Июл 2010, 19:41 В наше время появилось немало ценителей качественных вин, которые всегда имеют дома бутылочку другую этого пьянящего напитка. Однако просто хранить в шкафу вино не только не солидно, но еще и неправильно.

В наше время появилось немало ценителей качественных вин, которые всегда имеют дома бутылочку другую этого пьянящего напитка. Однако просто хранить в шкафу вино не только не солидно, но еще и неправильно. Заботу о винной коллекции на себя возьмет специальный прибор – винный шкаф.

Те, кто разбирается в винах, знают, что даже в закупоренной бутылке оно продолжает созревать, меняя свои вкусовые качества с течением времени. Этому благородному напитку нужны поистине «тепличные» условия: влажность примерно 60%, температура до 14 градусов, защита от света, перепадов температур, вибраций. Если не выполняется какое-то одно условие – вкус напитка меняется и, причем в худшую сторону. Именно поэтому те, кто собирает коллекцию вин, любит приобретать их в разных странах, должны позаботиться об оснащении квартиры винным шкафом.

По своей сути это специальный холодильник для вина, поддерживающий оптимальный для напитка микроклимат. Холодильники могут быть двух типов: мульти- и монотемпературные. Выбирая один из них, важно определиться, зачем нужен прибор: для непродолжительного хранения вина или для сбора коллекции, которая может накапливаться годами, десятилетиями. В первом случае есть смысл выбирать мультитемпературный шкаф для вина, в котором температуру можно регулировать. В некоторых моделях таких шкафов на каждой полке установлена определенная температура, что очень удобно для того, чтобы охладить вино, шампанское перед подачей к столу.

Двухтемпературные винные шкафы выпускают компании Electrolux и Siemens. В них предусмотрены две зоны: одна для хранения и дозревания красного вина, другая – для белых и игристых вин, которые там удобно охлаждать непосредственно перед употреблением. Есть и трехтемпературные шкафы, в которых предусмотрены два отсека для красных вин с разной температурой (18°С и 10-14 °С) и один отсек – для белых (8 °С). Самые «навороченные» - модели с пятью зонами: под игристое вино (6 °С), под розовое (8 °С), для сухих белых (10 °С), для выдержанных белых, а также сухих красных (12 °С) и для выдержанных красных (16-18 °С).

Монотемпературные винные шкафы – это уже целые погреба с продуманной вентиляцией, где по всему объему поддерживается единая температура и влажность. Диапазон настроек довольно велик - 5-22°С, уровень влажности до 70%. В таких погребах вино можно хранить годами, где оно не киснет, а правильно созревает, приобретая уникальный вкус.

Главная задача любого винного шкафа – сохранить напитки в лучшем виде. Но данное содержимое нуждается и в достойном обрамлении. Именно поэтому внешнему дизайну винного шкафа тоже уделяется немало внимания. Дверца может быть глухой или прозрачной, выполненной из разных видов дерева, декорированной кожей, металлом. Очень эффектно выглядят дверцы, оснащенные тонированными стеклопакетами, которые также улучшают теплоизоляцию и не дают солнечным лучам проникать внутрь. К тому же, винная коллекция хорошо просматривается через стекло, что лишний раз дает возможность ею похвастаться.

Винные шкафы могут быть отдельно стоящими - модели производства Bosch, Whirlpool, Vestfrost, а также встраиваемыми – модели компании Miele. Размер шкафов тоже может быть разным. Либо как небольшая тумбочка, рассчитанная на 15 бутылок, либо как холодильник – на 150-200 бутылок или как двустворчатый холодильник – на 500 бутылок вина.

Заглянув внутрь любого винного шкафа мы увидим полки. Производители размещают их так, чтобы вино располагалось в горизонтальном положении. Полки могут быть и выдвижными – на роликовых полозках, что очень удобно, если шкаф большой. Очень хорошо если полки сделаны из дерева, поскольку оно гасит вибрацию, которая для вина губительна. Кроме того полки делают из стали и пластика.

Теплоизоляцию шкафу дает стенка толщиной до 5 см, что гарантирует стабильный тепловой режим. Охлаждение происходит за счет компрессора, который оснащен мягкими амортизаторами опять же для борьбы с вибрацией. Есть модели и без компрессора. Это довольно дорогие шкафы французской компании Climadiff, где система охлаждения построена по принципу эффекта Пелтье, без вибрации.

Любому вину необходимо не только охлаждение, но и свежий воздух. «Дышит» винный шкаф через специальный угольный фильтр, который приходится регулярно менять. Приобретая шкаф, стоит сразу спросить продавца том, где можно будет купить фильтры, и сколько это будет стоить.

Многие модели винных шкафов оснащаются дисплеями, информирующими владельцев о влажности и температуре внутри. В некоторых шкафах предусмотрен даже пульт управления, но часто это лишний «наворот», увеличивающий цену. В винных шкафах германского производителя Gaggenau можно хранить также сигары, что понравится истинным коллекционерам и гурманам.

Разброс цен на эту специфичную технику достаточно велик. «Бюджетные» модели винных шкафов предлагают компании Samsung, Liebherr, Siemens, Bosch, Miele. Обычно это небольшие шкафы на 30-45 бутылок. Дорогие монотемпературные шкафы выпускают специализированные фирмы Climadiff и Chambrair, которые не размениваются на маленькие приборы, а предлагают настоящие погреба на 170-200 бутылок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования