Права налоговой инспекции
02 Июл 2010, 19:41 Налоговая инспекция занимает не последнее место в системе государственных органов. Ее деятельность тесно связана с деятельностью юридических лиц. Для осуществления своих полномочий инспекция наделена рядом прав и обязанностей.

Налоговый кодекс закрепляет перечень прав, которыми обладают налоговые инспекции, в том числе МИФНС 15. Все полномочия можно разделить на несколько групп.

МИФНС 15 имеет право издавать нормативные акты по вопросам налогообложения, причем это право закреплено исключительно на федеральном уровне. Региональные налоговые органы вправе издавать подобные акты, но только методического либо рекомендательного характера.

МИФНС 15 наделена рядом прав в сфере исполнения налогоплательщиками обязанности по уплате налогов. В их числе право на бесспорное списание недоимок и пени, право на обращение в суд с исковыми заявлениями о взыскании сумм налогов и пени за счет имущества налогоплательщика.

Также инспекция выполняет функцию осуществления налогового учета. Налоговые органы ведут непосредственно учет, устанавливают порядок осуществления учета, утверждают формы заявления, направляемых в МИФНС 15, порядок их заполнения и др. Помимо этого налоговая инспекция вправе потребовать от обязанных органов предоставления информации о регистрационных действиях, осуществляемых в соответствии с полномочиями этих органов, например, о регистрации сделок с недвижимостью.

Пожалуй, самую большую группу полномочий МИФНС 15 составляют права в сфере осуществления налогового контроля. Это, в первую очередь, право проводить выездные и камеральные налоговые проверки, а также привлекать для осуществления налогового контроля специалистов, экспертов, переводчиков, понятых. Сюда же входят полномочия по выполнению функций контроля за крупными расходами физических лиц, обследованию и осмотру любых помещений, используемых налогоплательщиками для извлечения прибыли. При проведении проверок инспекция вправе изъять нужные документы или предметы, требовать от налогоплательщика дачи пояснения или выполнения иных действий, необходимых для проведения налогового контроля.

МИФНС 15 имеет право привлекать к ответственности лиц, совершивших налоговые правонарушения, а также применять иные меры государственного принуждения. При этом непосредственно штраф взыскивается по решению суда, налоговые органы лишь привлекают к ответственности.

Налоговая инспекция вправе защищать государственные интересы путем обращения в суд с соответствующими исковыми требованиями. Но нужно учесть, что только закон определяет перечень оснований, по которым государственные органы вправе обращаться в суд.

Одной из важных функций МИФНС 15 является регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и постановка их на учет. При этом налоговая инспекция тщательным образом проверяет предоставляемые к регистрации юридические адреса. Методов проверки может быть несколько. Один из них – это требование о предоставлении гарантийного письма от собственника помещения.

Пример или образец гарантийного письма можно легко найти в налоговом органе. В нем указывается, что собственник обязуется заключить договор аренды с юридическим лицом после прохождения процедуры регистрации. Образец гарантийного письма обязательно содержит наименование арендодателя и предприятия, с которым будет заключен договор аренды. Также прописывает точный юридический адрес, обязательство арендодателя оформить договор, обязательно указывается, что помещение принадлежит арендодателю на праве собственности. Письмо подписывается собственником с указанием его инициалов и иных необходимых сведений.

Образец гарантийного письма показывает, что это достаточно простой документ, который легко составить. Он дает определенные гарантии при регистрации юридического лица.

Гарантийное письмо содержит указание о праве использования юридического адреса в учредительных документах предприятия, подается в налоговый орган вместе с иными документами, необходимыми для регистрации.

Специализированные компании, занимающиеся продажей юридических адресов от собственника, оформляют все нужные документы, в том числе и подтверждение адреса от собственника, опираясь на образец гарантийного письма. Это дает уверенность в правильности и законности действий, необходимых для регистрации юридического лица.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования