Существование злокачественного женского алкоголизма в медицине
06 Июл 2010, 12:16 Н. Н. Иванец (1985) подчеркивает, что «в однородных половозрастных группах при более или менее однотипных внешних условиях развитие алкоголизма и его течение идентичны», и на основе многолетних исследований приходит к заключению, что одним из патогенетических факторов алкоголизма является структура характера.

консультация врача при алкоголизме

Н. Н. Иванец (1985) подчеркивает, что «в однородных половозрастных группах при более или менее однотипных внешних условиях развитие алкоголизма и его течение идентичны», и на основе многолетних исследований приходит к заключению, что одним из патогенетических факторов алкоголизма является структура характера.

У больных со стеническими характерологическими чертами в преморбиде длительность злоупотребления алкоголем до развития первых признаков заболевания составляет от 8 до 10 лет и более; у больных с астеническими чертами — 3,5 года, а у больных с истеровозбудимыми чертами— 1...2 года, т. е. протекает «злокачественно» и аборт для данных женщин становится методом контрацепции. Другими словами, злокачественное течение алкоголизма определяется биологической предрасположенностью, в частности различными особенностями личности.

Заключение о характере течения алкоголизма может быть сделано по клиническим и катамнестическим параметрам. R. Smart (1979), подобрав идентичные группы из 157 мужчин и 157 женщин, больных алкоголизмом, нашел, что они не различались по эффективности лечения; V. Fox (1979) пишет, что в США в 1975 г. женщины составляли 22 % проходивших лечение от алкоголизма, и результаты шестимесячного катамнестического обследования у них были лучше, чем у мужчин.

В. Я. Романюк и И. М. Виш (1982) показали, что соответствующий реабилитационный подход обеспечивает ремиссии более года у 63,6 % женщин, больных алкоголизмом. Е. В. Егорова (1986) провела катамнестическое обследование 60 женщин, две трети из которых были моложе 40 лет. 25 из 43 женщин, о которых удалось собрать сведения через 5 лет, находились в стойкой ремиссии, что по отношению к первоначальной выборке составляет 41,7 %. Этот результат следует признать неплохим, учитывая также то, что лишь 44 % женщин получали противорецидивную терапию с момента выписки, и у 28 из них наследственность была отягощена алкоголизмом, а у 26 — мужья злоупотребляли алкоголем. М. П. Беро и С. И. Табачников (1985) также сообщают о достаточно высокой эффективности комплексного лечения женщин, больных алкоголизмом.

И. Г. Ураков и соавт. (1987) сравнили в ряде республик и областей страны показатели ремиссий 1—5 лет у женщин и мужчин. По ремиссиям 1—2 года эти показатели были схожи, а по ремиссиям от 2 до 5 лет у женщин были выше.

Нередко абсолютизируется значение неблагоприятных клинических характеристик больных алкоголизмом для достижения ими ремиссий; не учитывается, насколько адекватны были проводившиеся лечебно-восстановительные мероприятия. Т. Н. Дудко и соавт. (1983) изучали катамнезы 120 женщин, перенесших алкогольные психозы, и пришли к выводу, что продолжительность беспрерывных ремиссий у женщин, больных алкоголизмом II—III стадии и перенесших острые алкогольные психозы, зависит не от вида первичного патологического влечения к алкоголю, не от типа имевшего место острого психотического состояния, а от качества социальной адаптации и привлечения больных к поддерживающей противоалкогольной терапии. Исходя из приведенных данных катамнестических обследований, можно заключить, что «злокачественность» алкоголизма у женщин в значительной степени преувеличена.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования